Ботанические сады

Главный ботанический сад Академии наук было решено организовать в 1945 году, как своеобразный символ победы СССР в войне с фашистской Германией. Со дня основания в течении 35 лет бессменным директором сада был академик, генетик, ботаник, селекционер Николай Васильевич Цицин. В 1991 году саду было присвоено его имя. Коллекция сада содержит 18000 наименований растений. Сотрудники сада ведут фундаментальные, прикладные и практические исследования в области ботаники и охраны окружающей среды, занимаются образовательной и просветительной деятельностью. Здесь внедряются самые современные знания по растеневодству и ландшафному дизайну. 

Перейдя по ссылке, вы сможете сориентироваться, узнать, каким транспортом можно доехать до Главного Ботанического сада. А увеличив карту ниже -  разобраться, какие части сада вам бы хотелось посетить.

schema01

Обратите внимание, что с юго-восточной сороны сада с недавних пор нет ограждения. Ботанический сад теперь составляет единую зону с ВДНХ и парком усадьбы "Останкино".

Наперекор названию, от станции метро Ботанический сад идти до сада далеко и неудобно. Если же идти от станции метро Владыкино, то удобнее всего зайти через вход № 2.

На территории Ботанического сада вы сразу увидите Лабораторный корпус, похожий на дворец, стоящий на берегу пруда. Замечательный образец сталинской архитектуры середины 20-го века. Вход на территорию сада сейчас круглосуточный и бесплантый. Однако, существуют и платные зоны: Японский сад, фондовая оранжерея, розарий... Цены не кусаются, студентам скидки, пенсионерам - большие скидки. 

Территория сада огромна, это самый большой сад Европы. Но, по большому счету, его можно скорее назвать парком, почти лесом. Здесь вы не встретите уличного общепита и громкой музыки. Гулять по парку-лесу можно только по дорожкам, асфальтированным или грунтовым. С 2014 года на этих дорожках выделили место для велосипедистов и роллеров. Кроме того, на территории определили полянки, на которых можно устроить пикник, естесственно, без разжигания костров и замусоривания всего вокруг.

А вот коллекция растений сада - богатейшая. Здесь можно увидеть растения со всего света, любой климатической зоны. Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ, Восточная Европа...

В оранжерее - тропические и субтропические растения.

Особая гордость и предмет моих мечтаний - Японский сад. Он открыт с 29 апреля по 15 октября, кроме понедельника и четверга. Сад создан по всем правилам японского садового искусства. В нём проводятся в том числе и экскурсии. Сюда приходят любоваться цветением сакуры весной и разноцветной листвой осенью. Тут за плату можно посетить чайную церемонию. О времени цветения сакуры в текущем году можно узнать на сайте японского посольства. Первые деревья были подарены именно посольством в 1987 году. Самое высокое дерево достигло высоту 5 м. Сейчас в саду 250 деревьев, из которых регулярно цветёт 40. Традиция любования цветами зародилась на японских островах еще в 3-ем веке нашей эры при императорском дворе и изначально была уделом аристократов. Сейчас «ханами» - поистине народный праздник.

По берегу прудов на границе с ВДНХ рассматриваем водные растения. А в дендрарии по систематическому принципу высажены деревья, причем относящиеся к одному роду - близко друг к другу. Что-то - в единственном экземпляре, что-то группами. Например, только вересковых - 82 вида. Масса видов, занесённых в Красную книгу. Одна беда - табличек с разъяснениями нет. Так что, дилетант может пройти мимо уникального дерева, и даже не понять, чего же он не увидел. Или увидеть, остановиться и затем мучиться от любопытства, что же это было.

В зоне постоянно цветущих растений всё посажено так, что вы обязательно попадёте на период цветения "Чего-нибудь". На площади 1,2 га расположились культурные растения, в том числе плодовые, косточковые, ягодные. Тут же - их дикие сородичи, так сказать прародители. Отдельный разговор - о лекарственных растениях. Их тут более 250 видов.

Участок природной флоры отдан под травянистые растения с территории бывшего СССР. 3/4 из них - многолетние.

В Розарии можно пройти главного входа и нижнего бассейна вдоль каскада, увидеть зимостойкие и гибридные сорта роз, полюбоваться цветением с многочисленных дорожек. Розарий открыт с 15 мая по 15 октября, кроме понедельника.

В питомнике можно купить саженцы понравившихся растений. Все они адаптированы к суровому российскому климату.

Приходите в этот музей живой природы. Назло всем скептикам здесь вы отдохнёте от суеты большого города, почувствуете красоту леса. 
 

Ботанический сад МГУ, в отличие от Главного ботанического сада, совсем невелик. Он расположился на площади всего 7 га. Но это старейший сад России. Он основан в 1706 году ещё Петром I, является памятником садово-паркового искусства. Сад был выкуплен в 1805 году Московским университетом, сейчас принадлежит Биологическому факультету и является центром ботанической науки России. В саду до сих пор можно найти лиственницу, посаженную лично Петром I. Были ещё ель и пихта, но они столько не живут. Название "Аптекарский огород" произошло оттого, что сюда ещё при Петре были перенесены лекарственные растения, выращиваемые около стен Кремля. И почти 100 лет им распоряжались медики.

Сегодня вход на территорию Аптекарского огорода открыт круглый год ежедневно, с 10:00 утра. Может оттого, что вход платный (полный разовый билет - 200 рублей), сад мне показался более живописным и ухоженным. чем Главный ботанический сад. 

Итак, доезжаем на метро до ост. Проспект Мира (кольцевая, та, что сейчас пока на реконструкции) или троллейбусом №№ 9, 48, маршр. такси № 9 до ост. "Грохольский переулок". Можно, конечно, и от Сухаревской дойти. Сад расположен по адресу пр. Мира, д.26, с.1. Находим главный вход, покупаем билет, заходим. Сразу за входом расположена клумба с цифрами из цветов. Число ежегодно увеличивается. В этом году - 310. Юбилей то есть у сада. Впереди за зеркальным каналом видим здание субтропической оранжереи. Она тоже сейчас нзакрыта для посещений. т.к. реконструируется. Справа, за теневым садом расположился лабораторный корпус. там же - администрация Аптекарского огорода. Слева - собственно весь огород со старинным прудом, 300-летней белой ивой, прочим дендрарием. А там, впереди, за тропической - ещё одна оранжерея, на этот раз пальмовая, чуть левее  неё - свободная территория. Тут мероприятия проводятся: концерты, выставки. фестивали...

С 2014 года у Аптекарского огорода появился первый официальный ландшафтный архитектор. Должность специально была введена приказом ректора Московского университета, филиалом которого данный сад и является. Им стал выдающийся архитектор, получивший образование в признанном центре ландшафтного искусства — Эдинбурге Артем Паршин. До этого у огорода были всего два создателя-проектировщика: Петр I и Екатерина II. За время работы Паршина в «Аптекарском огороде» Сад вновь обрел былое великолепие и обзавелся несколькими новыми экспозициями, в том числе хвойной горкой, которая была также удостоена золотой награды Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Новый проект-победитель — «Сад лекарственных трав» — не просто красивая экспозиция, а напоминание о нескольких веках истории Ботанического сада: именно с небольшого аптекарского огорода он начинал свой путь во времена Петра I. Планировка Сада лекарственных трав восходит к средневековым монастырским садам Европы, откуда великий российский правитель и привез идею выращивания лекарственных растений на специальной территории. Сейчас коллекция «Аптекарского огорода» насчитывает около 200 видов самых важных лекарственных трав, и пусть их роль не так велика в XXI веке с его развитой медициной, но возможность почувствовать себя частью истории и вернуться в Петровскую эпоху бесценна для гостей Ботанического сада, с удовольствием посещающих удивительную экспозицию.

На схеме с официального сайта я пометила места расположения различных растений.чтобы легче было ориентироваться.

Все новости Сада можно узнать на его страничке ВКонтакте и на официальном сайте. Вот недавно случилась большая радость: самая большая в мире кувшинка выпустила свой первый лист с бортиком. А впереди нас ждёт фестиваль джаза и фламенко. Распустились красочные бромелевые. С 10 сентября откроется "вкусная" выставка "Мир! Труд! Урожай!". К ней выращивают специально тыкву-рекордсменку. Согласно расписанию летом проходят классические концерты под открытым небом. На концерты рекомендуется приносить уютные пледы, чтобы в полной мере насладиться звуками музыки и ароматами цветов. Проводятся экскурсии и мастер-классы. Например, по созданию открыток из цветов.

А ещё в саду живёт любимец, символ и хозяин - его цветочное величество черно-белый кот. Говорят - он прямой потомок того кота, что Пётр I завёл для охраны растений от грызунов. Этот со товарищи тоже выполняет подобные функции. Издан даже специальный указ, позволяющий коту беспрепятственно посещать все выставки, экскурсии и фестивали, а также столоваться в близлежащих кафе. Ещё в огороде живут красноухие черепахи, японские карпы кои и красные утки-огари, всего более 50 видов различных зверей, включая птиц, рыб, земноводных и млекопитающих

На территории сада по отдельному тарифу можно провести фото-видеосессию (3000 руб.) или детский день рождения. или даже целую свадебную церемонию (30000 руб, длительность 5 часов, до 50 человек)

На сайте можно узнать, какие растения и где цветут именно сейчас. Вы всегда можете заранее выбрать наиболее интересные вам растения для осмотра.

Есть в Москве ещё один ботанический сад. Именно его филиалом является "Аптекарский огород". Этот тоже принадлежит МГУ. Вот только правила здесь намного более строгие. Этот сад - не для развлечения и отдохновения, а для науки. Поэтому и схему сада не публикуют. Никаких самостоятельных посещений, только в группах с куратором. Группа формируется у входа минут за 10 до начала экскурсии, а расписание можно посмотреть на сайте. Вместимость группы ограничивается в целях сохранности растений. В саду проводится обучение садоводству, плодоводству, декоративной дендрологии детей и взрослых. В магазине сада продаются саженцы, иногда проводятся консультации по уходу за ними. 

Сад МГУ (его новая, ставшая главной территория) находится рядом с Биологическим факультетом МГУ. Он был заложен в 1951 году одновременно с постройкой высотного здания МГУ. Особенностью сада является отсутствие оранжерей. Этот сад специализируется на растениях открытого грунта. Растения здесь высажены по географическому принципу, поэтому, проходя по дорожкам, вы попадаете в природные условия различных регионов.

Гордостью Ботанического сада МГУ является его альпинарий - самый большой в Европе, он иммитирует различные горные системы. И растения на искусственых горках высажены соответственно областям Земли: Западной Европе, Карпатам, Крыму и Средиземноморью, Кавказу, Средней Азии, Сибири, Дальнему Востоку, Америке. Отдельные виды высокогорных и скальных растений высажены в питомнике альпинария. Центральную часть альпинария занимает небольшое горное озеро с кувшинками, устроенное в котловане. Его площадь 100 кв. м, а самая высокая западная вершина альпинария возвышается над гладью его воды на высоте 6 м.

Кроме того, в саду устроены делянки для дикорастущих, в т.ч. и полезных растений. Отдельный разговор - о садовых растениях. Выращен замечательный плодовый сад с ягодником. Бережно сохраняется генофонд - основной сорт для селекции и собственно селекционные сорта. По расписанию проводится дегустация сортов яблок, продаются черенки выведенных культур.

Ещё один предмет гордости Ботанического сада МГУ - сирингарий. Почти 150 сортов сирени, в том числе гибриды, выведенные в результате селекции. Саженцы тоже продаются.

И, конечно, какой же Ботанический сад без декоративных многолетников. Есть тут ирисы, пионы, розы, флоксы, хризантемы, гладиолусы. Ну и, конечно, много чего ещё цветёт. Что в данный конкретный момент - можно узнать на сайте Сада.