Почему этот маршрут называется Бульварное полукольцо? Нет, не только потому, что фактически никакого кольца не существует. Есть подкова, опирающаяся своими концами в Москва-реку. А "полукольцо" оттого, что мы пройдём не по всей непрерывной цепи из девяти бульваров, а только её части. Часть бульваров мы уже прошли, когда гуляли по маршруту  От Шухова до Шухова. Пересекали мы Бульварное кольцо и во время прогулок по Тверской улице или по Хитровке. Сегодня же мы свернём с бульваров и увидим несколько старинных улиц.

Откуда взялось кольцо бульваров? Я уже рассказывала о том, что при царе Фёдоре Иоановиче на месте сгоревшей от татарского набега деревянной стены вокруг Москвы возвели каменную стену. "Белый город" - это от цвета той стены -  то ли от белёного известью кирпича, то ли от известняка. Когда стена потеряла своё фортификационное значение, её перестали охранять. Ну и, естественно, на Руси её тут же потащили на кирпичи, свои дома строить. Она и обветшала. Когда кусок стены обрушился и людей придавил, Екатерина II повелела её и вовсе разобрать. На месте стен появились прогулочные аллеи, на месте проходных башен - площади с соответствующими названиями. Даже само слово "бульвар" происходит от немецкого bollwerk — укреплённый земляной вал. Аналогично Москве и другие города Европы стали избавляться от своего средневекового наследия - крепостных стен, сдерживающих развитие городов. Почти на 100 лет позже, в 1850-х годах в Вене  возникла на месте старых городских стен знаменитая Рингштрассе. Она, как и бульварное кольцо Москвы тоже похожа на подкову и опирается на Дунайский канал. 

А что же наше кольцо? К концу XIX века по нему пустили конку, которую в 1911 году заменил трамвай. Садовое кольцо получило название "Б", а бульварное - "А". Соответственно и трамвай был № А, или в народе "Аннушка". Маршрут существует и сегодня, но в сильно укороченном варианте: от Калужской площади до станции метро "Чистые пруды". Первоначально же он проходил по всем бульварам, а замыкался по Пречистенской, Кремлёвской и Москворецкой набережным, а также по Соймоновскому и Устьинскому проездам.

Сегодня кольцо  - это зелёные аллеи. По бульварам прияно гулять и любоваться памятниками и историческими зданиями, стоящими по обеим их сторонам. Начнём прогулку от станции метро Кропоткинская по Гоголевскому бульвару. Затем Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский... Всё. На Чистопрудном мы уже были, так что свернём на Мясницкую улицу. Нас ждёт там тоже много интересного.

shema obschaya