shema 16 1 На мой взгляд именно Гоголевский бульвар вляется самым интересным из всех. С обеих его сторон встречаются здания и XVIII и XX веков. Но они не выбиваются по стилю из рядя основных построек - зданий XIX века.

Стены Белого города в его юго-восточный части омывал ручей Черторый. Фактически на его месте впоследствии и расположился Гоголевский бульвар. А поскольку берега ручья были разной высоты (внутренний, со стороны крепости, более крутой, а внешний более пологий), то и бульвар имеет трехступенчатый рельеф. Внутренний проезд расположен на верхней ступени, сам бульвар - на средней, а внешний проезд - на нижней.

Изначально бульвар звался Пречистым и только в 1924 году ему дали имя Н.В.Гоголя. А вот памятник Николаю Васильевичу на бульваре стоял к этому времени уже 15 лет, но об этом поговорим позже, когда дойдём до самого памятника. Сейчас же мы вышли из метро на станции Кропоткинская.

Мы уже были здесь, когда гуляли по маршруту № 2. Видели вблизи и Храм Христа спасителя, и Саймоновский проезд. Так что, сегодня наш путь лежит в противоположную сторону, на Гоголевский бульвар.

Арка станции ме...

Арка восточного вестибюля станции метро напоминает вьездные ворота на бульвар. Заходим, идём мимо торговых павильонов. Выходим собственно на бульвар. Справа, по его четной стороне стоят 2-3-хэтажные дома разных веков постройки: № 4 - XVIII-го, № 6 - XIX-го, № 8 стр.1 - дом-коммуна для рабочих XX века.

 

 

 

04.2017-106-Уго...
04.2017-107-Дом...
Гагаринский пер...

Мы же перейдём проезжую часть влево, на нечетную сторону и зайдём в Гагаринский переулок. Дом № 4 принадлежал другу А.С.Пушкина Павлу Нащёкину. Впрочем, нет, тот дом не сохранился. Но, благодаря тому, что хозяин в своё время заказал сделать его модель размером 2*2,5 м. в мельчайших подробностях с мебелью, книгами, посудой, в 1970 году стало возможным в точности воссоздать его. Зачем? Чем так примечателен был утраченный дом? Сейчас он принадлежит Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры, а на фасаде - памятная доска, из которой узнаём. что в 1831 году у своего друга жил сам великий поэт России.

Памятник Шолохо...
04.2017-108-Ска...

Возвращаемся на бульвар и вскоре доходим до очень интересного памятника-фонтана. Примечательно, что задуман он был Иулианом Рукавишниковым ещё во времена Советского Союза, а осуществлён его сыном Александром в 2007 году. По наклонной гранитной плите течет вода. Из воды видны гранитные же головы лошадей, "плывущих по Дону" в разные стороны. Между двумя группами мечется жеребёнок, не знающий за кем же ему плыть. А над всей группой сидит в лодке Нобелевский лауреат Михаил Шолохов. Рядом с фонтаном есть каменная скамья, с двух сторон которой изображены сцены гражданской войны. Весь памятник является символом раскола страны, донского казачества в те страшные годы. Писатель лицом обращен к переулку Сивцев Вражек, в котором жил. Мы тоже отправимся туда.

Гоголевский бул...

Но сначала посмотрим на дом за спиной Шолохова, № 10 строение 1. Это бывшая усадьба Цурикова. Сейчас здесь расположился музей современного искусства [ежедневно с12:00 - 20:00, четверг: 13:00 - 21:00 полный билет 350 руб.], а в XIX веке ее владельцем был Михаил Нарышкин, и здесь проходили тайные заседания декабристов, о чём можно прочитать на памятной доске, а ниже увидеть перо с кандальной цепью, т.к. М.Нарышкин и И.Пущин были арестованы здесь. Позже в этом же доме проходили литературные и музыкальные вечера, которые посещали: А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, А.Н. Плещеев, А.А. Фет, Я.П. Полонский, Н.Г. Рубинштейн и другие. И.С. Тургенев, приезжая в Москву, иногда останавливался у своего друга в этом доме. Мемориальная доска на доме сообщает, что здесь был написан портрет Тургенева Репиным.

Теперь немного отклонимся от маршрута, зайдём в переулок. Его название пошло от бурного ручья, впадавшего в Черторый, и звавшегося Сивкой. Оба они, как и многие другие по Москве, теперь заключены в подземные коллекторы. Безусловно, и в этом переулке каждый дом - история. В 19-м жили юные Цветаева и Эфрон, в 33-м - Шолохов, в 25-м и 27-м - Герцен, в 30-м Аксаков. В 34-м молодой Лев Николаевич Толстой впервые решил попробовать себя в роли писателя. А ещё историк Бантыш-Каменский (давший в своё время Пушкину нужные материалы о Пугачеве), генетик Сербский, художник Нестеров...

Но наша цель всё же лежит левее, в Староконюшенном переулке, дом 18. Это бывшая Медведниковская гимназия. Она стала "школой нового типа".

На повороте в Староконюшенный расположился сквер "Экология" со скульптурами - он принадлежит музею "Дом Бурганова", что в Афанасьевском переулке, д.15, стр.9 [ежедневно с 11.00 до 19.00; по четвергам с 11.00 до 21.00. полный билет 150 руб.]. Александр Бурганов - один из основателей российской школы архитектурно-декоративной пластики, преподаватель Строгановского училища.

04.2017-110-Гим...
04.2017-111-Гим...

Подходим к зданию гимназии. Вдова иркутского купца Медведникова пожертвовала огромную сумму на благотворительность в конце XIX века. Благодаря стараниям её душеприказчика Н.А. Цветкова была создана школа для мальчиков с разделением на младшие и старшие классы. Количество часов на изучение древних языков было сокращено, зато обязательным стало изучение новых: французского, немецкого, английского, расширилось преподавание мироведения, естественной истории, физической географии, анатомии и гигиены. В штат гимназии вошли преподаватель гимнастики, педиатр и дантист. Всем ученикам предлагались горячие завтраки. В школе была организована принудительная вентиляция с пылеосаждением. Около 30% учеников были освобождены от оплаты обучения, а часть из них получала стипендию. До поступления в гимназию можно было посещать подготовительную школу, обязателен был вступительный экзамен. Кроме обучения дети посещали факультативы, участвовали в спортивных играх, занимались пением.

После революции школа претерпела несколько крутых поворотов, но выдержала. В 1959 году ученики школы выиграли конкурс в честь 100-летия со дня смерти Н.В.Гоголя. С тех пор ей присвоено имя писателя  - № 59 им. Гоголя. Здание школы настолько интересно, что в в нём снимались сцены из фильмов «Однажды 20 лет спустя», «Господин гимназист», «Дворы нашего детства», «Розыгрыш», «Александровский сад», «Казус Кукоцкого». Снаружи здание украшено тёмно-зелёной майоликой. Два огромных арочных окна дают понять, где находятся залы. Над окнами - декоративные картуши. Массивная резная дверь сохранилась с момента строительства в 1901 году.

Храм воскресени...
04.2017-112-Фил...

 

Теперь вернёмся в Сивцев вражек, и не доходя до Гоголевского бульвара свернём в другой, Филипповский переулок. В конце его, в доме № 20 расположен Храм воскресения Словущего на Арбате, принадлежащий Иерусалимскому подворью. Первоначально храм назывался «Церковь во имя святого апостола Филиппа», в память о Митрополите Филиппе, убитом Иваном Грозным. От построек XVII века осталась только одноярусная колокольня да четверик, всё остальное - XIX век. Но стиль русского узорочья радует глаз. По пути в стене дома замечаем замочную скважину. Ключ удачи! Повернём, вдруг и впрямь повезёт!!!

 

 

Дом Помпейский
04.2017-113-Дом...
04.2017-114-Дом...
04.2017-115-Пос...

Напротив храма - жилой дом № 13 «Помпейский», построенный в стиле неоклассицизма. Название «Помпейский» связано с пышным оформлением фасада здания, стилизованом в духе помпейских фресок интерьеров XVIII века. Правда специалистов по гриффити не нашлось, так что технология оформления здесь другая, по плёнке, которую позже удалили.

Ещё дальше, на углу с Малым Афанасьевским переулком стоит здание посольства Туркмении. А нам нужно вернуться обратно по Филипповскому переулку. В доме № 11, стр. 2 (вход со двора) расположена театральная студия "Старый Арбат". В театре играют не профессиональные актёры. Периодически проводится набор молодых людей 18-25 лет. С репертуаром можно ознакомиться здесь.  

Бульвары. Здани...
Бульвары.Декор ...

Напротив этого здания есть проход, ведущий к арке в доме № 27. через который мы вернёмся на Гоголевский бульвар. Перейдя бульвар заглянем в находящийся на его четной стороне Колымажный переулок. Здание Наркомата обороны № 14 стр.1 с крупным орнаментом в виде танков, стоит от нас слева. За танками скрывается зал заседания без окон. Здание в популярном в 1934 году стиле арт-деко выстроено специально для Наркомвоенмора, т.е. народного коммисариата военных и морских дел. С 1946 года здание занимало Министерство вооруженных сил СССР. В настоящее время здесь разместилась телерадиостудия этого министерства.

Первый памятник...
04.2017-117-Вто...

Вновь возвращаемся на середину бульвара. Подойдём к памятнику Н.В.Гоголю и вспомним историю его возникновения. К столетию со дня рождения писателя в 1909г. Ф.Шехтель и Н.Андреев создали памятник, на котором Николай Васильевич изображен в минуты скорбных раздумий, в тот момент, когда он решает сжечь 2-й том "Мёртвых душ". Широкая публика весьма критично отнеслась к "такому" Гоголю. Но всё же памятник простоял на том самом месте, где мы сейчас находимся до 1951 года. Решающим стала реакция Салина: "А что, великому писателю не нравится наша действительнось?" И вот тот, первый памятник перекочевал к дому, где последние 4 года прожил писатель, а на этом месте в 1959 году появился новый, жизнеутверждающий Николая Томского. И сам скульптор невысоко оценивал эту свою работу, а люди и вовсе сделали его предметом надсмешек: 

Юмор Гоголя нам мил,
Слезы Гоголя — помеха.
Сидя, грусть он наводил,
Пусть теперь стоит — для смеха!

Сейчас мы пойдём дальше, перейдём Арбатскую площадь, и там, на Никитском бульваре увидим первый памятник. У вас будет возможность сравнить их.