С Тишинской площади наш путь лежит на Большую Грузинскую улицу. Всего через пару сотен метров мы дойдём до Грузинской площади. Или Грузинского сквера: на разных картах - разное название.

Именно в этом месте стоял тот самый дом с садом. что был пожалован Россией грузинскому царю в изгнании ВахтангуVI. Вокруг дома стояли деревянные жилища его свиты.

В Грузинах. Пам...
В Грузинах. Каз...

Сегодня в центре площади установлен памятник грузинскому поэту Шота Руставели. Надпись, выбитая с лицевой стороны собственно об этом и сообщает. А вот сбоку я читала надпись несколько раз, всё не могла понять, с чего бы Великий поэт и мыслитель так "пророчествовал"? Там цитата из "Витязь в тигровой шкуре": "Зло сразив добро пребудет в этом мире беспредельно". Потом дошло. Точно, как "Казнить нельзя помиловать". А уж запятые расставьте сами. Скульпторы по какой-то причине этого не сделали.

В Грузинах. Ска...
В Грузинах. Ска...
В Грузинах. Ска...

В сквере есть несколько скамеек, много зелени и ухоженные дорожки. На каждой скамейки - табличка с цитатой Шота Руставели. Если же дойти южного края сквера, то на пересечении с Зоологическим переулком справа по адресу Большая Грузинская улица, 13 мы увидим храм Георгия Победоносца. Долгое время и площадь носила название Георгиевская. 

В Грузинах. Гео...
В Грузинах. Гео...

Церковь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах выстроена в 1760 году грузинским царевичем Георгием, сыном Вахтанга VI. Святой Георгий Победоносец считается покровителем Грузии. Это помещение, построено в 1895-1900. Рядом имеется лавка с пекарней, кулинарией и кафе. Там можно купить самые настоящие грузинские блюда. Лично мне эта кухня очень нравится. Имейте в виду, что к оплате принимаются только наличные, но не банковские карты. А старое помещение, построенное в 1800 году, расположено во дворе. Оно оштукатурено, в отличае от краснокирпичного "нового" помещения. 

В Грузинах. Гео...

Церковь Георгия в Грузинах была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. В 1930 году церковь. как и многие другие была закрыта, оба здания перестроены (разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия) и переданы в пользование техникума технологии, экономики и права им. Красина. Древние книги из церковной библиотеки, иконы, как и многие святыни московских храмов либо уничтожены, либо разошлись по музеям. В 1993 году прихожанам была возвращена древняя часть храма святого Георгия, в которой сейчас ведутся богослужения на церковно-славянском и грузинском языках. Новую часть передали церкви только в 2015 году, так что она ещё ждёт реставрации. Крест над куполом отсутствует. Угловые колокольни так и не восстановлены.