Сегодня наш маршрут лежит по одному из самых интересных мест Москвы. 
Мы находимся в историческом уголке Москвы, названном Ивановской горкой. Это один из семи холмов, на которых лежит Москва. Его не коснулась современная архитектура. Старые дома, холмистая местность, уникальный ландшафт, кривые переулки, красивые церквушки, тенистые дворы и маленькие садики. Всё это – старая, ушедшая Москва, предполагающая неспешную прогулку, вдохновляющая художников и кинематографистов. Мы увидим легендарную Хитровку, вспомним о жертвах террора, посмотрим, где снималось кино.
Начнём экскурсию, приехав на станцию метро Китай-город.
 
Здесь встречаются две ветки: 6-я рыжая Калужско-Рижская и 7-я фиолетовая Таганско-Краснопресненская. 
Это тот редкий случай, когда при переименовании в 1990 году станции не вернули историческое название, а наоборот, дали новое название по месту её расположения. А историческое название в честь партийного деятеля Виктора Ногина было дано при открытии станции в 1971 году.
«Китай-город» является первой в Московском метро кроссплатформенной станцией: следуя в одном направлении (на север или на юг), для пересадки с одной линии на другую в пределах одной станции достаточно перейти с одной стороны платформы на другую. Такой вид пересадки в Московском метрополитене был впоследствии применён ещё на четырёх станциях.

Станции отделаны белым, серым и кремовым мрамором, серым гранитом, металлическими вставками с изображением серпа и молота, звёзд, голубей на одной и факела на другой. 

У станций нет наземных вестибюлей, а подземные объединены для обеих веток. 

 Если Вы ехали на Север, т.е. к Центру, то необходимо выйти из первого вагона и выйти в город направо, на площадь Ильинские ворота к памятнику героям Плевны.

 И вот мы стоим у очень необычного памятника. Он представляет из себя чугунный монумент в виде шатра и является одновременно часовней Знамения иконы Божией Матери.  Plevna

 Открыт памятник был в 1887 году к 10-летию освобождения болгарского города Плевна от турецкого ига. Это дань памяти русским гренадерам, погибшим в кровопролитных боях. Памятник спроектирован архитектором В.О.Шервудом и возведен на собранные, народные деньги. Инициаторами сбора средств выступили Русское Археологическое общество, а также офицеры и солдаты Гренадерского корпуса.

 Сверху видим православный крест, под которым находится полумесяц. Расположение символизирует победу православного воинства над мусульманами - поработителями болгарского народа. Барельефы из цинка изображают сцены Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

 Часовня была богато украшена, имела ценные иконы. Однако, в начале советского периода она была разграблена, в часовне оборудовали общественный туалет. Только в 1950-х годах её признали историко-культурным памятником, привели в порядок и стали защищать от разрушений. В 1998 году храм вновь открыли, проводятся богослужения не только о погибших гренадерах, а и обо всех погибших в военных конфликтах.