Александровский...

Я уже предлагала вам до похода на территорию Московского Кремля осмотреть Александровский сад. Сейчас я пойду ещё дальше. Начну рассказ с Манежной площади.

Манеж

Название площадь получила, естественно, от здания на ней стоящего. И здание это - Манеж. Его построили в 1817 году в честь 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 г., назвали «Экзерциргауз» (дом для упражнений) и использовали по прямому назначению -  для военной муштры кремлёвского пехотного полка и конной выездки. Поэтому и расположен Манеж рядом с Кутафьей башней. Там, за Кутафьей и Троицкой башнями видим здание Арсенала. А рядом и располагался тот полк. К 1825 году были произведены все доделки и переделки, Главным фасадом в то время был тот, что смотрит на Кутафью башню. Уже с 1831 года в здании стали проводить различные выставки. В советское время здесь был устроен правительственный гараж. Уникальную безопорную крышу из-за угрозы проседания и обрушения, усилили колоннами. После смерти Сталина Манеж вернули городу, он стал вновь крупнейшим выстовочным залом. А вот постсоветские времена его практически погубили. Уголовного дела не заводили, поэтому все рассуждения - только домыслы. Однако, Манеж - не первое здание в Москве, которое требовало реконструкции, но не получало её из-за бюрократических проволочек. А тут (на счастье?) в 2004 году возник пожар. Он привёл к желаемому результату: реставрация путём кремации. Уже через год новое здание Манежа открыло двери для выставок. Однако, оригинального в нём - только старые стены. Всё остальное либо заменено, либо воссоздано.

 

Александровский...
Искусственная Н...

Если стоять спиной к торцу, являющемуся сегодня главным входом, то впереди и справа увидите огромный фонтанный комплекс. Он первым начинает свою работу после зимы и последним заканчивает, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Лестницы, террасы, водопады и каскады приведут вас в Александровский сад. Главным фонтаном является "Гейзер" со скульптурной группой "Времена года", т.е. четырьмя бронзовыми конями, символизирующими сезоны. Тут же воссоздана "Искусственная Неглинка": фонтаны, бассейны, мостики и скульптуры множества сказочных героев работы З.Церетели. Рассмотрите и фонтан "Часы мира". Он расположен над стекляным атриумом подземного торгового центра. В основании циферблат, купол с картой за сутки делает полный оборот.. Интересно придти сюда поздно вечером, когда включена ночная подсветка.

Спускаясь по леснице, оказываемся в Александровском саду. Точнее - в садах. Разбивать сады начали тоже после пожара 1812 года по указу Александра I, Назвали их тогда Кремлёвскими, а позже - в честь основателя. Верхний сад лежит от главного входа до Троицкого моста, средний - до Боровицкой башни, дальше - нижний.

Александровский...

С Кремлёвского проезда в сад ведут чугунные ворота - символ победы. Сад является любимым местом отдыха и горожан и приезжих. Прекрасные клумбы, деревья, цветущие в разное время, ухоженные дорожки, удобные скамейки - всё сделано, чтобы можно было отдохнуть душой и телом. 

Александровский...

В Верхнем саду находится памятник Могила неизвестного солдата с вечным огём. Около него сейчас расположен "Пост №1", тот, что прежде был около мавзолея Ленину. Чуть дальше видим памятные блоки из красного порфира в честь городов-героев и городов воинской славы. Тут же обелиск в честь 300-летия Дома Романовых. В 1918 году царскую символику с обелиска убрали, имена Романовых заменили на революционных деятелей и мыслителей. Но в 2013 году историческую справедливость восстановили. А рядом - памятник Патриарху Гермогену, чья роль в Смутное время сравнима с ролью Минина и Пожарского. Это он не позволил Московским боярам перейти под власть польского королевича Владислава. За спиной Гермогена расположен грот "Руины", или Итальянский грот. Для его сооружения была насыпана искусственная гора из каменных ядер, хранящихся в Кремле и обломков зданий, разрушенных Наполеоном. По рисункам Ф.М.Шестакова 1820-х годов создана кованная ограда между Верхним садом и Манежной площадью.

Александровский...
Александровский...
Александровский...
Александровский...

 

 

 

 

 

 

 

Александровский...
Александровский...

В Среднем саду в 2014 году в ознаменование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года открыт памятник Александру I, имя которого носит сад. Здесь же расположены кассы по продаже билетов в Кремлёвские музеи и магазин.

 

 

 

Начало XXвека. ...

Нижний сад не имеет прогулочных дорожек, доступ в него закрыт. Находится он на территории Кремля. Сейчас он является Тайницким садом. В нём есть президентская вертолётная площадка. До революции же Нижний сад был любимым местом москвичей. Он занимал всю территорию у южной Кремлёвской стены. Там стояла маленькая Благовещенская церковь, а её колокольней служила Благовещенская башня, на которой до 1930 г. высился крест. Тут же была ещё одна церковь - Святых Константина и Елены. В обеих церквях находились одноименные иконы - образ Богоматери, называемые "Нечаянная радость", почитаемые особо. В 1916 году, совсем незадолго до грозных событий, уничтоживших обе церкви и разрушевших спокойную московскую жизнь, Марина Цветаева писала:

К Нечаянныя Радости в саду
Я гостя чужеземного cведу. –
Червонные возблещут купола,
Бессонные взгремят колокола,
И на тебя с багровых облаков
Уронит Богородица покров,
И встанешь ты, исполнен дивных сил…
— Ты не раскаешься, что ты меня любил.

 Одна из названных икон сохранилась, находится в храме Пророка Илии Обыденного. А Нижний сад ныне ничем не привлекает горожан.

Александровский...
Александровский...
Александровский...