С 1-го Краснокурсантского проезда сворачиваем направо, на Красноказарменную улицу. Мы идём по направлению к Яузе. А вокруг видим явные свидетельства 200-летнего присутствия в этом районе военных: кафе "Офицерское", магазин Военторг... 

Лефортово. Глав...

И вот уже полукругом стоит ограда Лефортовского парка. Парк является частью дворцово-паркового ансамбля Лефортово, а тот в свою очередь -  частью объединенного музея-заповедника, вместе с Коломенским, Измайлово и Люблино. Если быть ещё более точными, то парк - это продолжение дворца, принадлежавшего Ф.А.Головину.

Справа от входа имеются кассы, но пусть они вас не пугают: вход на территорию парка свободный. Если верить официальному сайту объединённого музея-заповедника, на территории Лефортово нет платных объектов. И экскурсии по парку и дворцам не проводятся. 

Как же возник этот зелёный уголок? Когда Пётр I решил перестроить усадьбу, доставшуюся ему после смерти его друга Головина, он поручил Николасу Бидлоо в том числе создание паркового ансамбля европейского типа с водными затеями, как в Голландии. Планировка нынешнего Головинского сада во многом сохранила изначальный замысел Н. Бидлоо. Парк был разбит вокруг дворца, ставшего центром всей композиции. Во всем господствовал строгий порядок, симметрия, уравновешенность и последовательность. Естественный ландшафт парка преобразуется, его создатели меняют течение рек и ручьев, выравнивают и очищают территорию. Вода в ее искусственных формах – фонтаны, каскады, пруды-зеркала, декоративные бассейны всевозможных форм – начинают играть самую видную роль. Весь регулярный сад был превращен в прямое продолжение самого дворца, многие элементы сада получают наименования внутренних помещений, предметов художественного убранства интерьеров, например: «кабинеты», «вышивки». Позже, при Елизавете Петровне сад был открыт для прогулок горожан. 

В парке сохранились три памятника: беседка, грот и плотина.

Лефортово. Рото...

Беседка-ротонда в Лефортовском парке построена в 1805 г. по проекту архитектора М.Казакова в память о месте «отдохновения» Петра I. Внутри находится бюст Петра Великого и гранитная стела с его словами: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду». Беседка была разрушена во время знаменитого московского урагана в 1904 г. и в том же году восстановлена на средства великого князя К.К. Романова и его сыновей. Так что колонны дорического ордена сейчас выглядят точно так же, как и в 1805 году.

Лефортово. Грот...

Другой интересный памятник Головинского сада – грот, запланированный Н.Л. Бидлоо еще в нач. 1720-х гг. В нем был установлен каменный Самсон с золочеными сфинксами. Позднее архитектор Ф.Б. Растрелли, изменил подпорные стенки грота, добавив новые фонтаны с каменными чашами и чугунными тумбами. Богатое скульптурное убранство грота не дошло до нашего времени. Сегодня это кирпичное сооружение с колоннами и нишами, украшенное белым камнем.
Параллельно с гротом под руководством Н. Бидлоо была воздвигнута плотина Венеры, отделявшая Головинский пруд от Восьмигранного острова. Фактически это был фонтанный комплекс с двумя гротами, с пристанями, с мостиками. В одном из гротов была полукруглая ниша, которую украшала статуя Венеры с купидонами. Сейчас от грота сохранилась лишь подпорная стенка, которая и зовётся плотиной Венеры.

Лефортово. Схем...
Лефортово. Стен...

Если посмотреть на схему парка, становится ясно, что и сегодня основа его композиции - вода. Но есть ещё одна особенность, которую вы не можете видеть. Через парк, по диагонали с севера-востока на юго-запад идёт шоссе. Это 3-е транспортное кольцо. Но интенсивное автомобильное движение никак не портит идилии природы. Почему? Просто дорога проложена под землёй. Эта часть кольца называется Лефортовский тоннель.

А из парка, кроме центрального входа, есть ещё два выхода - на Солдатскую улицу и Головинскую набережную. Я предлагаю воспользлваться последним.