Всё. Круг замкнулся. Мы вновь на Солдатской улице. Название это дано было лишь в 1922 году 

Прежде здесь была Солдатская слобода. Видимо, пришла пора рассказать, что же это за "слобода" такая. Здесь они одна на другой: немецкая, лефортовская. Слобода - это село со свободными людьми. А ещё пригород, т.е. поселение, находящееся за городом, за огороженной территорией. Так за Кремлёвскими стенамы были Колымажнае, Хлебная, Огородная, Поварская, Конюшенная, Сторожевая, Скатерная, Ямская, Кузнечная, Гончарная, Козья и многие другие слободы. Солдатская же располагалась  на левом берегу р. Синички, близ её впадения в р. Яузу. Сначала называлась Синичкиной. Возникла в 90-х гг. XVII в., заселена была офицерами и солдатами полка Ф.Я. Лефорта.

Лефортово. Скве...

Сразу за Госпитальной площадью по левую руку от нас лежит сквер Героям Отечественной войны 1812 года. Обозначение года вы увидите на ограде, так что не пропустите. Там, в сквере установлен памятник героям. А справа от сквера расположилась клиническая больница, которая сейчас носит имя Баумана. Вдоль сквера стоит здание общины сестёр милосердия "Утоли моя печали", по красной линии Солдатской улицы - дом княгини Шаховой, основавшей общину, а в глубине - скромная церковь Воскресения Словущего, в которой первоначально отпевали умерших. После революции церковь и все здания общины использовалась, как помещение больницы № 29. Больница существует и сейчас. А церковь восстановлена, стала вновь домовой при больнице. Лишь в постсоветские годы начались богослужения.

Лефортово. Церк...

Немало этому способствовали служители другой церкви расположенной на углу 1-го Краснокурсантского проезда и Солдатской (а ранее Петропавловской, Лафертовской) улицы. Церковь на этом месте существовала ещё с 1613 года, но эта -  Петра и Павла в Солдатской слободе (Солдатская улица, 4) была построена Францем Лефортом для солдат своего гарнизона на рубеже 17 и 18 века. Пятиглавый храм с трёхчастной апсидой и шатровой колокольней, в декоре которого традиционные элементы церковного зодчества XVII в. (кокошники в завершении фасадов, килевидные наличники, арочные перспективные порталы) соединяются с новшествами в духе московского барокко (белокаменные резные раковины). На колокольне 8 колоколов. Петропаловский храм – один из немногих в Москве, где сохранились старые колокола. Он не закрывался даже во время Советской власти. 

В главном здании Госпиталя им. Бурденко есть одноименный храм. Видимо, от этого происходит путанница с датами их постройки и освящения.

Лефортово. Вдов...

Практически, все здания района так или иначе связаны со служением Родине - солдаты и офицеры жили в местных казармах или "светёлках", лечились в гошпитали, молились за российский народ в церкви Петра и Павла, учились солдатскому мастерству на плацу, что был на месте Госпитального сквера. Тут же строились "вдовьи дома".

Мы обошли Солдатскую слободу. Здесь, в Лефортово есть несколько промышленных предприятий - заводы "Кристалл", "Серп и молот". Они расположены несколько в стороне, мы не пойдём смотреть на них. Однако, есть ещё одно место, посетить которое необходимо. Это Введенское кладбище.