Усадьбу, о которой пойдёт речь сегодня увидеть вам удасться едва ли. И это несмотря на то, что расположена она очень удачно, сразу за ТТК, чуть южнее, в пешей доступности от станции метро  Академическая. Сегодня её пересекает Большая Черёмушинская улица. С одной стороны расположен бывший комплекс "Экономии" (конный двор и другие хозяйственные и служебные постройки), там теперь находится ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина, С другой стороны - вся остальная часть усадьбы, а теперь - Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова. Ни биологи, ни, тем паче, физики экскурсий по историческим местам не водят, свои секреты надёжно охраняют. Оно и правильно. Ведь за высоким забором и семью печатями разрабатываются программы, связанные с ядерной физкой, ядерной медициной, математической физикой. Так что, любопытным там не место. А за красивыми видами усадьбы придётся идти в Третьяковскую галерею. Там находятся картины дочери последнего владельца Черёмушек - Марии Якунчиковой, в том числе написанные в самом конце XIX века "Церковь старой усадьбы Черемушки близ Москвы" и "Парк в Черемушках. Пруд".

Черемушки

Нет, ни пруд, ни павильоны Эрмитаж и Миловида мы с улицы не увидим. И даже церковь Иконы Божией Матери Знамение в Чёремушках едва проглядывает за забором. Однако, мы вполне можем рассмотреть через ворота белые колонны бывшего усадебного дома, а с другой стороны - красные башенки экономики. А так же коротко узнать историю усадьбы.

Интересно переплетаются судьбы.  В давние времена была здесь пустошь да овраг, поросший черёмухой. По весне запах цветения разносился на всю долину и окрестности речки Бекетовки. В начале XVII века земля эта ("пустошь Черемошки по сторонам Черемошского оврага") была продана дьяку Венедикту Махову. Так началось заселение. Махов создал систему водных каналов, поставил несколько крестьянских дворов.

Но это была ещё не усадьба. Через 100 лет владельцем стал князь П.И. Прозоровский, крупный помещик и воспитатель молодых царевичей Ивана и Петра Алексеевичей. Он построил скотный и птичий дворы, посадил сады и огороды. Отсюда в московский дом Прозоровских возили продукты.

Черемушки

Но в настоящую усадьбу Черёмушки превратил Ф.И. Голицын. Это он повелел заложить здесь  храм Иконы Божией Матери «Знамение» после того, как услышал легенду, будто-бы на этом самом месте в Смутное время было явление народу Богородицы, которая сказала, что отсюда начнется изгнание «супостата» с русской земли. Примечательно, что здесь же была установлена пушка, из которой "дикие московиты" выстрелили в сторону Польши прахом Лжедмитрия I. Церковь сегодня находится на закрытой территории, ей присвоен статус ведомственной церкви Федерального агентства по атомной энергии. No comments... А Черёмушки стали настоящей загородной резиденцией с парком, беседками, скамейками. Здесь проводились увеселительные мероприятия. Дважды их "соизволили посетить" государыня императрица Елизавета Петровна. Ничего удивительного, если вспомнить, что мать Фёдора Голицина с детства была дружна с будущей женой Петра Екатериной I, имела влияние при дворе, затем пережила опалу, но прощена. А Сам Ф.И.Голицын первым браком был женат на двоюродной сестре покойного императора - Марии Львовне Нарышкиной. В исторических материалах встречается намёк на некую услугу Голицына Елизавете Петровне. Ничего конкретного, но через неделю после последнего визита произошла смена фаворита при дворе: место получившего отставку Алексея Григорьевича Разумовского занял молодой Иван Иванович Шувалов. Вскоре и сын Голицына женился... на родной сестре нового фаворита Прасковье Ивановне Шуваловой.

Черемушки

В 1783 году Черёмушки приобрёл внук сподвижника Петра I С.А. Меншиков. Он капитально переустроил усадьбу по своему вкусу, для чего пригласил молодого архитектора датчанина Франциска-Конрада Христофора Вильстера. В результате его работы к началу XIX в. возник представительный и компактный симметричный дворец, который внутри был приятен и уютен. Тогда же возник чайный домик, заменены часть беседок, посажены липы и обустроена пейзажная часть сада. Был добавлен флигель, называемый тогда Молочным домом. Появились оранжереи, пилонные ворота и овальный парадный двор. Все служебные постройки были выстроены С.А. Меншиковым заново. Они составили отдельный замкнутый комплекс капитальных каменных сооружений, расположившийся напротив парадного двора усадьбы. Сейчас комлекс оказался по другую сторону Большой Черёмушкинской улицы. Его можно обойти по периметру, увидеть башенки ворот и округлые бока под шатровыми крышами других строений. Комплекс объединял в себе помещения конюшен, каретных сараев, коровника, скотного и птичьего дворов, людских и прочего и назывался "Экономией". Все строения усадьбы расположены на одной оси, включающей так же и берёзовую аллею. Представляете, какой вид открывался на это похожее на фортификационное сооружение с северо-запада со стороны въезда из Москвы? Есть предположения, что к строительству приложил руку и другой архитектор - Д.Жилярди. Специалистов на эту мысль наводит вид симметричных угловых павильонов с южной стороны Конного двора: они похожи на двухэтажные беседки с открытым низом и глухим верхом, поддерживаемым угловыми столбиками и колонками нижнего этажа. Они похожи на другие работы Жилярди, например в Кузьминках. Это не "птичники". Назначение павильонов было утилитарным: в юго-западном располагался колодец с водой, а юго-восточный прикрывал помойную яму. С Жилярди связывают отделку интерьера главной Белой залы дворца, украшенной нишами с двухколонными портиками и лепными фризами с грифонами. Отделка этой залы сохранилась и сейчас почти в своем первоначальном блеске. Жаль, что нам её увидеть не удасться.

После смерти С.А.Меньшикова перестройкой усадьбы продолжал заниматься его сын, Он даже успел вместо двух имеющихся прудов вырыть один, но большой, правильной формы и запруженый плотиной. Так же изменился вид парка, появились новые садовые павильоны. А в 1870 году Черёмушки приобрёл богатый заводчик, коммерции советник Василий Иванович Якунчиков, женатый на Зинаиде Николаевне Мамонтовой, сестре жены П.М. Третьякова. Якунчиковы были образованными и талантливыми людьми: страстными меломанами, любителями театра и живописи. Частыми гостями в их доме бывали братья Рубинштейны, Скрябин. На фортепианные вечера у Якунчиковых собиралась вся музыкальная Москва. О том, что их дочь стала известной европейской художницей, я уже говорила. Но из элитной усадьбы Якунчиковы превратили Черёмушки в коммерческую. Появились кирпичные заводики, сады сдавались в аренду, жильё - под дачи. Лишь главный дом пережил весьма удачную реконструкцию с заменой перекрытий, устройством парового отопления, водопровода, канализации. Это была одна из первых работ И.В.Жолтовского.

А потом началась Первая Мировая война. В 1914 г. во флигеле дворца разместился военный госпиталь. В начале 1920-х гг. Якунчиковы эмигрировали. В истории Черемушек началась новая глава. Сначала здесь был устроен дом отдыха для трудящихся и ветеринарный институт.

В 1945 г. Черемушки были переданы Академии наук. Как я уже говорила, биологи и физики занимают усадьбу по сей день. Они бережно относятся к доставшимся им памятникам архитектуры. Снесены лишь две ветхие деревянные беседки и оранжереи. Многие годы ученые поддерживают контакты с институтом «Спецпроектреставрация», финансируя исследовательские и проектные работы для предстоящих реставраций.

Нашла две лазейки, как же попасть на территорию бывшей усадьбы.

Первая: при ВНИИ гельминтологии в огромном помещении бывшего манежа разместилась уникальная в нашей стране и в Европе коллекция экспонатов Музея гельминтологии. Наиболее частыми посетителями музея являются российские и зарубежные специалисты, студенты и школьники. И хотя никакой информации о часах работы, стоимости посещения и прочих условиях мне обнаружить не удалось, но есть номера телефонов, по которым можно договориться об экскурсии: (499) 124-56-55; (499) 124-33-35; (499) 125-66-98.

Вторая: есть возможность провести на территории Черёмушек свадьбу. Из описания: "Одно из немногих тихих мест в нашем городе - закрытая территория, пруд, пейзажный парк и большая поляна перед дворцом, где возможна установка шатра. На территории есть действующая Церковь Знамения Богородицы. В церкви можно провести венчание. Дворец XVIII века в стиле классицизм. Банкетный зал вмещающий 150 гостей - банкетный вариант или 300 гостей – фуршет." Телефоны-явки-пароли не даю, чтобы не сочли за рекламу. И напоследок.

Институт теоретической физики создал сайт, на котором не только рассказывается о научной работе, но и приведены несколько видовых фотографий.