3. От Баррикадной - туда и обратно - до Триумфальной. 5,2 км
- Подробности
- Просмотров: 378
Сегодня мы вновь гуляем по Москве. Для этого доезжаем до станции, где пересакаются 5-я Кольцевая и 7-я, фиолетовая Таганско-Краснопресненская линии. Мы на станциях Краснопресненская/Баррикадная. Сегодня нас интересует выход на Баррикадную улицу. У нас ещё будет возможность приехать сюда, чтобы посмотреть Московский планетарий и посетить Зоопарк. Но сегодня наш маршрут и без того достаточно длинный. Если у вас ограничены силы и время, можно разбить его на два маршрута: Пройдя по Поварской улице, повернуть налево, на Никитский бульвар, дойти по нему до площади Никитских ворот и далее следовать по маршруту по Малой Никитской. Ну, а если Вы готовы на подвиг, то для Вас - полный маршрут!
Быстренько осмотрим пилоны из розового мрамора, гранитный серый и красный пол, аллюминиевые панно,зигзагообразную линию освещения - и на поверхность! Посмотрели на барельеф на наружней стене, затем поворачиваем налево, Идём по Баррикадной улице к Садовому кольцу.
По пути рассматриваем одну из Сталинских высоток. Это дом на Кудринской площади, он же Дом авиаторов. Начал он строиться в 1948 году. В результате построили центральный корпус в 24 этажа и два боковых по 18. Элитные квартиры предоставлялись только номенклатурным работникам от авиации. В холле 1-го этажа и сейчас находится консъерж и охрана, так что зайти внутрь нам не удасться. Спасибо российским руфферам. Благодаря им можно посмотреть на несколько фотографий: холл, вид от звезды на Москва-сити, а так же кадр из фильма "Москва слезам не верит", когда Катя Тихомирова с подружкой заселяются в элитный дом.
Идём дальше. Переходим Садовое кольцо по подземному переходу. И вот они перед нами: чуть левее Малая Никитская, а правее начинается Большая Никитская. Ещё правее - Поварская Смелее! Заходим.
- Подробности
- Просмотров: 751
Можно сначала зайти на Большую Никитскую. Через пару десятков метров увидим дом № 55. Это задняя стена главного дома усадьбы Долгоруких.
Обратите на него внимание и идите дальше, до дома № 53. Над входом прочитаем: "Центральный дом литераторов". Это т.н. "дом на две улицы". Данное строение является пристройкой к дому № 50 по Поварской. Очень скоро мы туда отправимся. А сейчас оглянитесь.
На противоположной стороне улицы стот особняк Лопатиной, построенный в конце 19 века. Сейчас в нём посольство Бразилии. Посмотрите, какой декор: полихромная кладка стен, цветная майолика, надстроенный позже третий этаж похож на кокошники. Русский стиль дома напоминает вышивку крестом. Весь дом похож на терем. Он построен в том же стиле, что и особняк Игумного, в котором сейчас посольство Франции.
А теперь вернёмся на Кудринскую площадь и пойдём по Поварской улице. Практически сразу слева увидим усадьбу № 52. Это заднюю часть её главного дома мы видели на Большой Никитской.
Усадьба за 250 лет повидала многое и многих. В середине 19 века в ней жила вдова Александра Грибоедова Нина Чавчавадзе. В домовой церкви усадьбы повенчались дочь Фёдора Тютчева Анна и Иван Аксаков.
После революции здесь размещались разные учреждения от ВЧК до литкомиссии ВЦИК. Какое-то время тут проживал нарком просвещения Луначарский. Когда в 1920 году в усадьбе открыли Дворец искусств, в нём выступали известные литераторы Блок, Есенин, Пастернак, Цветаева, Ал.Толстой,Эринбург и др. Затем здесь открыли Высший литературно-художественный институт. Ректором стал Валерий Брюсов, а среди первых выпускников - Михаил Светлов.
В 1932 году в усадьбе разместился Союз писателей. Часть помещений были организованы под жильё. В середине 20 века здесь жил Роберт Рождественский.
Во дворе усадьбы установлен памятник Льву Толстому. Имеется так же табличка, утверждающая, что эта усадьба является прототипом дома Ростовых из "Войны и мира". Однако, исследователи не подтверждают данного предположения. Ведь невозможно, проезжая по Поварской верхом, увидеть, что происходит в главном доме усадьбы - он слишком далеко от дороги. Достоверно одно: Лев Николаевич часто бывал в этом доме. Сначала на балах и по приёмным дням, а позже судьба тесно переплела его дочерей и внучку с родственниками хозяев дома. Расскажу, если у Вас хватит терпения разобраться в этих хитросплетениях:
1.Муж старшей сестры хозяйки дома М.С. Сухотин, овдовев, женился на старшей дочери Толстого Татьяне.
2. От первого брака у Сухотина осталась дочь, которая вышла замуж за Н.Л. Оболенского, а он первым браком был женат на средней дочери Толстого.
3. Кроме того от первого брака у Сухотина был сын, который был женат на внучке Толстого, той, что вторым браком была замужем за Есениным.
Сейчас в усадьбе расположились различные писательские организации, редакция журнала "Дружба народов", несколько ресторанов, в т.ч. ресторан домашней азербайджанской кухни "Каретный двор" (а так же русской, грузинской, узбекской). Работает круглосуточно, с 07:00 до 12:00 - завтраки, с 19:00 до 24:00 - живая музыка. Средний счет 1500-2000 руб.
- Подробности
- Просмотров: 333
Следующий дом по нечетной стороне улицы имеет не менее примечательную историю. Мы подошли к ЦДЛ с обратной стороны (Поварская 50/53). Если Ваше путешествие началось не с самого утра, то самое время пообедать перед длинным маршрутом в знаменитом дубовом зале Центрального дома литераторов. Заодно можно почувствовать "МАССОЛИТовский" дух. Может удасться понять, почему же Булгаков высмеял стремление в такое привилегированное место "писателей" всех рангов.
Особняк до 1917 года принадлежал семье графов Олсуфьевых, потом был национализирован, а в 1932 году по просьбе М. Горького передан Союзу писателей. Люстра в дубовом зале - подарок Сталина к этому событию. В 1957 году был пристроен дом со стороны Б. Никитской, а в этом особняке открыли элитную столовую, из которой вырос ресторан. До конца 20 века в него можно было попасть только по книжечкам писателя. Однако, в СССР это был самый популярный и звёздный ресторан. Вы удивитесь сколько знаменитых людей и событий видели эти залы. Сейчас сюда может попасть любой желающий. Вы увидете камины и резную дубовую лестницу без единого гвоздя, деревянные гербы графов и масонский четырёхлистный клевер. Ресторан работает ежедневно с 12:00 до последнего посетителя. До 16:00 по будням подаётся бизнес-ланч. Стоимость его в зависимости от набора блюд от 500 до 900 рублей. Естественно, что основное меню значительно дороже.
Напротив ресторана расположен Театр киноактёра. Здесь служат такие именитые актёры, как Лариса Лужина, Инна Макарова, Тамара Сёмина. Наталья Фатеева. В репертуаре детские сказки и спектакли для взрослой аудитории.
А рядом, в сквере в мае 2014 года открыт памятник Сергею Михалкову.
- Подробности
- Просмотров: 357
Проходим ещё немного - и вот перед нами особняк в стиле модерн, построенный в самом начале 20 века архитектором Кекушевым.
Однако, дом явно несёт отпечаток классицизма, что совсем не характерно для Кекушева. Портик, трёхчасное окно, барельеф с фигурками младенцев, символизирующих все виды искусств. Визитная карточка Кекушева (львы) находится внутри дома. Над гаражом барельеф лошадиной головы. Ведь тому, кто смог бы купить этот дом, по карману было приобрести и чудо техники - автомобиль. Дом строился для продажи, его приобрёл фабрикант и крупный домовладелец Миндовский. После его смерти в 1912 г. дом перешел к его детям, а в 1917 году - государству. С 1972 года в здании посольство Новой Зеландии. Несмотря на большую реконструкцию внутренних помещений, посольство получило премию правительства Москвы за бережное отношение к русской культуре.