Вряд ли бы я когда-нибудь решила рассказать вам об усадьбе Зюзино, если бы не... От усадьбы ведь почти ничего не осталось. Вот это "почти ничего" и явилось той ниточкой, за которую, потянув, вытащилась на Свет Божий её Величество История.
Дочь моя уже несколько лет живёт в этом районе, в пешей доступности от станции метро Каховка. И когда я у неё бываю, неизменный интерес во мне вызывает абсолютно куруглый водоём внутри квартала. Форма свидетельствовала о его рукотворном происхождении. Да и высокие берега укреплены бетоном. По берегам растут яблони. И вот осенью передо мной вставала буквально сказочная картина: спелые яблоки падали на землю, катились по склонам берегов и плюхались со всего разбега в воду. Так и оставались плавать на поверхности водоёма. Мне было непонятно, с какой целью был сотворён сей объект? Знак на берегу предупреждает, что купаться запрещено. Лодочной станции поблизости не наблюдается, для фонтана великоват.
И вот загадка разрешилась. Была здесь усадьба, Зюзино. Вся застройка вокруг описанного пруда расположена на территории её бывших садов. Но что-то же сохранилось? Конечно! Но сначала - о том, что здесь было. Жили тут люди в XII-XIII веках. От них курганные захоронения оставались. Но это севернее, ближе к речке Котловке. Курганы в конце 1940-х раскопали, всё, что ценного с исторической точки зрения нашли, отправили в Музей истории и реконструкции Москвы (на сегодня - часть музейного объединения "Музей Москвы").
Само Зюзино появилось примерно в XV-XVI веке. Имя получило от знатных тверичей Зюзиных. Они владели селом до середины XVII века, при них отстроился боярский дом. Затем оно перешло к Глебу Ивановичу Морозову. Именно он выстроил на севере своих владений первую церковь Бориса и Глеба. И Зюзино одним из первых в России было обустроено с роскошью, по европейски. Помните картину Сурикова "Боярыня Морозова"? Раскольница Феодосия Прокофьевна Морозова была женой Глеба Ивановича, точнее к моменту высылки - вдовой. После смерти своего деверя и мужа она стала распоряжаться огромным состоянием, имела чин верховной боярыни при царе Алексее Михайловиче. Однако, была ярой противницей реформ патриарха Никона и поддерживала протопопа Аввакума. Её подмосковный дом служил пристанищем для гонимых властью староверов. Протопоп также бывал здесь. Когда дерзость по отношению к царю - приверженцу реформ - достигла высшей точки, Морозову арестовали. Попытки вернуть её в лоно обновлённой церкви уговорами и пытками провалились. Боярыню сослали в Боровск, где уморили голодом. А все её владения, в том числе и Зюзино, были конфискованы.
Позже царь передал усадьбу боярам Прозоровским. При них деревянная церковь была заменена на каменную. Именно эта церковь и является ещё одним сохранившимся до нас осколком Зюзино. На просторах Интернета нашлась фотография церкви 1950-х годов. Сильно обветшавшая, она, видимо, и не ожидала реставрации. Но в 60-х годах Зюзино вошло в состав Москвы, и церковь всё же восстановили. Кстати, с 1736 года в церкви велись ревизские сказки. Практически, это было единственное село, проводившее регулярную перепись населения.
К концу XVIII века Зюзиным владеют Бекетовы. При них слева и справа от господского дома отстроились кирпичные двухэтажные флигели. Один из них сохранился, находится рядом с церковью Бориса и Глеба, на Перекопской улице, дом № 9. Сам усадебный дом вместе с правым флигелем были уничтожены в 1920-х годах. Левый флигель сегодня является Домом притча. Другой дом, стилистически похожий на древнее строение, является новоделом церкви. Там сейчас расположена организованная ею Воскресная школа. С другой стороны церковной ограды проходит дорога без названия. Идёт она параллельно Керченской улице, а по обе стороны от неё всё ещё растут старые липы. Это тоже остатки былой дороги
Что ещё? Через проезжую часть, отделяющую церковные здания от современной застройки мы можем пройти внутрь квартала. Там обнаружится ещё один пруд. Пожалуй, про Зюзинские пруды надо рассказать отдельно. Всего их было четыре. Тот, что мы видим сейчас звался Медовый. Сейчас его зовут Перекопский. И памятник рядом установлен "Героям Перекопа 1920-1944". Прежде вода в пруду была ключевой, но сейчас его поддерживают "вливаниями извне". Три других пруда были расположены южнее, на Зюзинском ручье. Из Верхнего, Среднего и Нижнего сохранился только Средний. Его немного подрезали, так что он стал совсем круглым. И имя получил Круглый. Это тот самый, в которм я увидела плавающие яблоки. А местные жители зовут этот пруд "Русалка", т.к. некогда в его центре была установлена скульптура Русалки с подносом. А ещё местные жители утверждают, будто в Круглом пруду и сегодня ловится рыба. Но уже не для пропитания, а для удовольствия. С северо-востока и сейчас можно видеть остатки плотины, разделявшей некогда Средний и Верхний пруды.