21. Вокруг Мосфильма
- Подробности
- Просмотров: 308
Сегодня мы будем гулять около самой известной киностудии нашей страны. Почти всё, что мы увидим, находится на территории Природного заказника "Долина реки Сетунь". На самом деле, заказник намного больше. Река Сетунь является самым крупным правым притоком Москвы-реки в черте города – 38 километров, из них 17 - в границах заказника. На территории заказника находятся три старинных усадебных парка: усадьба Троекурово, Спасское на Сетуни, Троице-Голенищево. Мы увидим только то, что осталось от Троице-Голенищево.
Яндекс предлагает проложить маршрут от от станции Москва Сортировочная Киевского направления. Мы приезжали на эту станцию, когда осматривали Поклонную гору. Однако, это самый неудобный способ добраться к отправной точке нашей прогулки. На месте оказывается, что перейти железнодорожные пути в этом месте практически невозможно. Если вдруг вам это удастся, то идти до улицы Довженко надо будет немного, около 1 км, но надо перейти один или два мостика через Сетунь и постараться не заблудиться. Строительство какой-то дороги ведётся, так что есть надежда, что проход будет. Пока же есть другой способ добраться - на автобусе №№ 67 или 487 от М.Университет или №№ 205, 205к от М.Киевская до остановки "Гимназия" (бывш."Школа № 1118"). Ходят автобусы достаточно редко, так что, если не хотите ждать, можно воспользоваться автобусом 119 или троллейбусами 7, 17, 34, 34к от Киевского вокзала. Они привезут вас к Мосфильму. В этом случае порядок осмотра придётся пересмотреть.
Что мы увидим? Если посмотреть на схему той части заказника, где мы будем гулять, то окажется, что по пути нашего следования есть Мосфильмовский пруд, Московский гольф-клуб, Церковь Троицы Живоначальной в Троицко-Голенищеве и собственно ланшавтная зона заказника.
"За кадром" в заказнике останутся церковь Спаса Нерукотворного на Сетуни (1676 год), церковь Николая Чудотворца с элементами парка (XVII-XVIII вв.), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (XVII в.), загородная усадьба князя Троекурова (XVIII-XIX вв.), древнее Матвеевское селище с сохранившимся курганным кладбищем и Давыдковский могильник на левом берегу Сетуни, относящийся к бронзовому веку (второе тысячелетие до нашей эры). Зато в компенсацию мы получим удивительные часы, кольцевой дом и территорию киностудии. Не плохая замена...
- Подробности
- Просмотров: 698
Если мы не искали короткого пути с железнодорожной станции, а приехали на автобусе к остановке "Гимназия", то первый объект, который мы увидим находится в районе пересечения улиц Довженко и Улофа Пальме у Мосфильмовского пруда. Сначала пару слов о самом пруде. Примерно в этих местах было две деревеньки: Каменная плотина и Гладышево. На месте пруда в прошлом протекала Раменка, впадавшая в Сетунь. На месте пруда в прошлом был заболоченный участока. Русло Раменки было изменено, по Каменной плотине проложена Минская улица, а Раменка частично протекает под ней в коллекторе. Пруд этот копанный. И название его было дано по ближайшим деревням. Позже его официально назвали Мосфильмовским, как и несколько других, находящихся на территории киностудии. А ещё его зовцт Швецким по находящемуся рядом посольству этой страны. В пруду ловится ротан и вполне приличный карась. А по берегам расположеныы луга, используемые для пляжного отдыха.
И хотя пруд является частью природного заказника "Долина реки Сетунь", искомый объект рукотворный и современный. В октябре 2011 года на берегу появилась архитектурная композиция состоящая из мозаичной бионической формы скамьи, украшенной кинолентой из 37 кадров советского кино, площадки из клинкерного кирпича, информационного щита в виде кинохлопушки и собственно объекта.
Что же представляет из себя это "объект"? Это аналемматические солнечные часы. Из энциклопедии узнаём, что анале́мма (греч. ανάλημμα, «основа, фундамент») —это кривая, соединяющая ряд последовательных положений центральной звезды планетарной системы (в нашем случае — Солнца) на небосводе одной из планет этой системы в одно и то же время суток в течение года. В "переводе" это означает, что при устройстве этих часов специалисты долго изучали смещение Солнца на небосводе Земли в каждый полдень в течении года. Часы учитывают смещение Солнца, а следовательно и положение отбрасываемой человеком тени в зависимости от текущего месяца и часа.
Перед началом путешествия отдохните на скамейке с фрагментами из кинофильмов. Форма её мне очень напомнила другую скамью, так же облицованную битой керамикой. Узнаёте? Да, это великий Гауди. А все ли фильмы вы узнали?
Там, за прудом, по другую сторону улицы Минской есть несколько необычных памятников. Я расскажу про них "для сведения". Идти к ним не предлагаю. Во-первых, это не очень близкий крюк. Во-вторых, памятники находятся на территории жилого комплекса "Золотые ключи - 2" на Минской улице, дом 1Г. Если вы решили осмотреть памятники, необходимо заранее позаботиться, чтобы вас пропустили на территорию жилого комплекса. А памятники - бронзовые Винни-Пух, Пятачок, ослик Иа-Иа и Сова. Все они будто сошли с телеэкрана. В 1969 году их нарисовал художник-мультипликатор Эдуард Назаров для мультфильмов Фёдора Хитрука.
В том же жилом комплексе имеется и металлический сантехник, выглядывающий из канализационного люка. Впервые я его брата-близнеца видела 10 лет назад в Омске. Так что, идея не нова.
- Подробности
- Просмотров: 407
Дом, который мы увидим, находится на улице Довженко, № 6. Чем интересен этот дом? В первую очередь - формой. Не так много на свете домов, замкнутых в кольцо.
Кроме того, интерес вызывает и история строительства. Впереди нас ждала Московская Олимпиада. Идея была ах, как хороша. Пять олимпийских колец - пять кольцевых домов. То-то из космоса будет картинка. Но идея оказалась дороговата и в исполнении, и в дальнейшем обслуживании. В результате в Москве в конце семидесятых годов было построено только два таких дома: второй находится на Нежинской улице в Матвеевском.
Как стало возможным, чтобы типовые многоэтажки из совершенно прямолинейных панелей были смонтированы по кругу? Архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов решили воспользоваться допустимой погрешностью в шесть градусов при монтаже стандартных панелей.
Дом на Довженко насчитывает 26 подъездов, в которых расположено 936 квартир. Замкнутый внутренний двор просто огромен. Есть шесть арок, через которые можно попасть внутрь круга. Во дворе — всё как обычно: детский садик, скамейки, деревья и машины. Зато с парковкой проблем почти нет. А вот мебель в квартирах приходится ставить "ёлочкой!. Одна из жительниц дома поделилась своими впечатлениями: "Из-за того что дом круглый, стены тут неровные: они расходятся примерно сантиметров на 80. Но это почти незаметно, пока не ставишь мебель вдоль стен: выравниваешь по одной стене и видишь, что мебель стоит криво относительно другой. И так в каждой комнате. Есть ощущение, в общем, что живёшь в круглом доме. Окна смотрят на обе стороны дома. Те, которые выходят во внутренний двор, чередуются с балконами. Поэтому, когда сосед выходит на балкон, он видит всё, что происходит у нас, а это очень некомфортно."
Т.к. студия "Мосфильм" находится неподалёку, дом «участвовал» в киносъемках часто и с момента постройки. Одна из первых съемок — панорама вечерних освещенных окон в финальных титрах фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Затем были «Трагедия в стиле рок», «Артистка из Грибова», «Выстрел в спину», «Курочка Ряба», киножурнал «Фитиль», "Остановка по требованию".
- Подробности
- Просмотров: 522
Из окон дома-кольца открываются интересные виды на речку Сетунь, на природный заказник, на необычный для России клуб. Что за клуб? Если вы вдруг, несмотря на предостережение, всё же шли со стороны железнодорожной станции, то в районе изгиба 2-го Мосфильмовского переулка у мостика через Сетунь наверняка заметили предупреждение на воротах об опасности для жизни пролёта мячей. Это - о мячах для гольфа. Жители говорят, что завсегдатаем гольф-клуба был бывший президент России Борис Ельцин. А ведь игра в гольф во всём мире считается уделом элиты: слишком дорогое это удовольствие.
Сегодня вы можете познакомиться с первым гольф - клубом в стране. Он создан усилиями шведского хоккеиста и экс-чемпиона мира Свена Тумба-Йоханссона. В 1987 году на пустыре по улице Довженко известные спортсмены Пеле, Майк Тайсон, Свен Тумба и Александр Рагулин сделали символические удары клюшками. Через год было создано тренировочное поле и детская школа гольфа, ещё через два года - девятилуночное поле.
Если судить по отзывам. то поле ровное и ухоженное, естественных препятствий достаточно, природа умиротворяет. Короче, нормальный клуб. Особенно в условиях почти полнго отсутствия конкуренции.
Сейчас на территории клуба имеется ресторан не из дешевых. Он расположен в Клубном доме. В нём же бар, веранда, бильярдная, конференц - зал, сигарная комната, фитнес зал, библиотека и балкон с прекрасным видом на гольф поле. Это уже второй Клубный дом, спроектирован архитектором из Гонконга в нглийском стиле с элементами декора из ковки и дерева. Здание расположено у озера, напротив финальной 9 лунки и служит прекрасным местом для отдыха после раунда в гольф. Первое здание тоже никуда не делось, в нём сейчас музей гольфа.
Клуб функционирует круглый год, включая праздничные и выходные дни. Вход в него осуществляется только по предъявлению именной клубной карты или по предварительному заказу пропуска. У тех, кто не является Членами Клуба есть возможность приобрести годовую гостевую карту. Для гостей Клуба, которые не являются держателями Клубных карт, есть возможность оплатить следующие услуги: игра на 9 луной, на 18 лунок, индивидуальный тренер или игра на тренировочном поле. Аренда одной клюшки или всего набора. Удовольствие не из дешевых: минимальная цена игры утром в будни на 9 лунок - 5000 руб.
Если же вы знаток, любитель, фанат гольфа, то вам рекомендовано стать членом Клуба. Членство в Московском городском Гольф Клубе открыто для представителей российского и зарубежного сообщества. Но предоставляется только по рекомендации трех действительных Членов Клуба.
На официальном сайте Клуба вы можете ознакомиться с расписанием турниров и прочих мероприятий, узнать о ценах на услуги. Обратите внимание - зимой в наших широтах не до гольфа! Однако, имеется зимний центр, а в нём 3 современных гольф – симулятора, гидравлическая платформа которых позволяет полностью имитировать игру на поле, паттинг – грин. И цена просто смешная ;) - гостю без карты 1 час тренировки обойдётся в 1500 руб. без тренера и 5000 с тренером.
- Подробности
- Просмотров: 442
Местоположение бывших сел на территории природного заказника "Долина реки Сетунь" Троекурова, Манухина и Голенищева можно определить по церквям, построенным в XVII веке, после смутного времени. От Троекурова сохранились церковь Николая Чудотворца, Троекуровское кладбище и парк Троекуровых (Троекуровский лес). От Спасского-Манухина – Кунцевское кладбище и церковь Спаса Нерукотворного. От Троице-Голенищева – церковь Троицы Живоначальной, которая до XVIII века была резиденцией московских митрополитов и патриархов.
У нас сегодня есть возможность посмотреть на Троицкую церковь, расположенную по адресу Мосфильмовская, 18а. Село Голенищево, впервые упоминаеется в летописи в 1406 году, Оно было загородной летней резиденцией святого Киприана, митрополита Московского и Киевского. В 1474 году здесь была построена церковь Иоанна Богослова. В XVII веке на её месте сооружена Троицкая церковь, и село получило имя Троице-Голенищево.
Затем церковь перестраивали и достраивали. Храмы, подобные тому, что дошел до наших дней, т.е. шатрового типа, начали строиться на Руси в начале XVI века и были запрещены в ходе церковной реформы патриарха Никона в 1653 году. Центральный шатёр обшит железом. Четверик основного объёма завершается килевидными закомарами. С запада и юга он окружён галереей. Главы, завершающие шатры, поставлены на узкие восьмерики, украшенные едва заметным ажурным рядом кокошников. Шатры приделов украшены рядами ложных слуховых отверстий. Постепенно село развивалось. На его месте образовалась слобода, было выстроено несколько фабрик. Церковь была центром слободы вплоть до конца 1920-х годов. Затем она была закрыта.
В 1927 году рядом появились павильоны киностудии. А в 1936 году Сергей Эйзенштейн начал снимать фильм, который в свет так и не вышел, но внёс свою лепту в разорение храма. Фильм должен был называться "Бежин луг", но не по Тургеневу, а о классовой борьбе. А символом победы нового времени являлась переделка церкви (вот этой самой, Троицкой, ближайшей к киностудии) в сельский клуб. Уничтожаемые иконы на найденных в конце XX века кадрах не принадлежали этому храму, но сохранились записи рассказов местных жителей: в лужах и ручейках плавали иконы, а люди не могли смотреть друг другу в глаза. Иконостас же Троицкой церкви был изъят киностудией в 1939 году для съёмок картины «Иван Грозный» и больше в храм не вернулся. После этих съемок храм остается мертвым и разоренным.
Позже в храме размещались сельский клуб (как пророчил несостоявшийся фильм Эйзенштейна), радиостанция Коминтерна, затем — картонажная фабрика, заводик декоративных светских свечей, и, наконец, склад и нотная библиотека Гостелерадио СССР... В 1991 году храм возвращен верующим. В 2005 году был создан новый иконостас. Праздничный колокольный звон разносится далеко по окрестностям и слышен на Поклонной горе и в Новодевичьем монастыре.
Страница 1 из 2