Сегодня мой рассказ пойдёт об усадьбе Дубровицы. Нередко туристические фирмы предлагают автобусные однодневные туры, объединяя посещение Дубровиц с усадьбой Остафьево, а заодно и Ивановское, расположенное в Подольске. На мой независимый характер, такие "экскурсии" не стоят своих денег. Единственное их удобство - вас довезут до места и расскажут историю увиденного. То есть, вам не придётся тратить время на поиск информации. Однако, вы не сможете задержаться в понравившемся месте дольше предопределённого времени. Да и внутрь зданий вы войдёте лишь в том случае, если его не занимают различные "закрытые" учреждения. 

Итак, мой сайт - не для организованных туристов, а для самостоятельных исследователей. Если у вас есть возможность поехать в Дубровицы на автомобиле, то это вполне реально совместить с поездкой в Остафьево, после которого следует воспользоваться услугой навигатора. Если же в Остафьево не заезжать, то ехать нужно  по Симферопольскому шоссе или по старому Варшавскому до города Подольска. От площади Ленина правый поворот на улицу Кирова, через 3 км правый поворот на Октябрьский проспект, далее 3 км по указателям;

Я же рассказываю, как обычно, какой общественный транспорт привезёт вас к заветной цели. С Курского вокзала (или от метро «Царицыно») необходимо сесть в электропоезд, следующий до в направлении Подольск, Львовская, Чехов, Серпухов, Тула. Едем до станции Подольск, а оттуда автобусом или маршрутным такси № 65 до конечной остановки «Дубровицы»; Возможно немного дольше, зато без пересадок, можно использовать автобус № 417 от станции метро «Южная» до поселка Дубровицы.

Дубровицы. Церк...
Дубровицы. Внут...

Что мы увидим в Дубровицах? Об истории усадьбы я расскажу, когда мы дойдём до главного дома. А сначала осмотрим то, ради чего в Дубровицы едут все. На вершине холма, на стрелке Десны и Пахры стоит одна из главных достопримечательностей южного Подмосковья — храм Знамения Пресвятой Богородицы, выполненный в необычном для русской архитектуры стиле барокко. Она действительно великолепна как снаружи, так и внутри. Храм появился в Дубровицах благодаря "дядьке" Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну. Именно он пригласил для строительства храма самого Доменико Трезини — автора Петропавловского собора в Петербурге. Прославленному мастеру помогали польские, шведские, немецкие и голландские мастера. Строился храм летом, а зимой велись работы над внешним и внутренним убранством. Детали здания очень необычны для православия. Церковь венчает не луковка, не шатёр, но корона. Фресок нет, зато огромное количество скульптур на библейские темы. Храм иногда даже называют «музеем скульптуры». Для того времени храм был настолько нетипичным, что священнослужители отказались его освящать. Лишь после смерти патриарха Адриана — противника католицизма —церковь была торжественно освящена 11 февраля 1704 г. митрополитом Стефаном Яворским в присутствии Петра I и царевича Алексея. Затем она пережила реставрацию в середине XIX века, но не избежала участи огромного множества церквей в советское время. Церковь закрыли, колокольню взорвали. Лишь в 1990-х богослужения возобновились. В 2004 году, к 300-летию торжественного освящения храма, в интерьере храма Знамения в Дубровицах были восстановлены латинские стихотворные надписи. Во время реставрационных работ середины XIX в латинские стихотворения были заменены надписями на церковнославянском языке, т.е. утеряны. Но сохранились благодаря рукописи приходского священника храма Знамения о. Сергия Романовского, который во 2-й половине 1780-х гг. собственноручно переписал их. Специалисты утверждают, что 11 стихотворений повторяют ритмы литургической поэзии. Переводов в храме вы не найдёте, кому интересно - посмотрите здесь.

Рассмотреть Храм Пресвятой Богородицы и окружающую его природу можно со смотровой площадки на насыпном холме. Можно также зайти внутрь с 9:00 до 17:00, а в дни вечерних молитв - до 20:00. Надо лишь помнить, что это действующий храм и уважать чуства верующих.

 

Дубровицы. Львы...
Дубровицы. Конн...

Слева от храма располагается сама усадьба. Усадебный дворец изначально также был построен. в стиле барокко. В XIX веке перестроенный в духе классицизма — в три этажа с балконами, террасами и крытыми галереями. Крыльцо здания украшают белокаменные мраморные львы. Кроме того, здесь сохранен конный двор с готическими воротами, три флигеля, некоторые служебные постройки. Внутри дома роскошью художественной отделки сегодня поражает лишь Гербовый зал, украшенный фресковыми фамильными гербами владельцев. К западу от усадьбы расположен липовый парк, который помнит всех своих прежних хозяев: бояр Морозовых, князей Голицыных и Потемкиных, графа Мамонова.

Кажется, пришло время рассказать о владельцах подробнее. С 1627 году усадьба Дубровицы становится владением боярина Ивана Васильевича Морозова, дочь которого Аксинья в 1662 году выходит замуж за князя И.А. Голицына. С этого времени на столетие усадьба становится родовой для Голицыных. При Борисе Алексеевиче Голицыне строится Церковь Знамения, которую мы уже видели. При его внуке на территории усадебного комплекса возводятся усадебный дом, конный двор, флигели и хозяйственные постройки.

В 1781 году Сергей Голицын был вынужден продать усадьбу Григорию Потемкину, фавориту Екатерины II. Но вскоре императрица выкупила Дубровицы и подарила следующему фавориту, молодому флигель-адъютанту Александру Матвеевичу Дмитриеву-Мамонову. После скандальной любовной истории Екатерина удалила нового фаворита из Петербурга, но подарок не отняла. Так что теперь усадьба стала родовой для Мамоновых. Кстати, мне когда-то попадалась история мести Екатерины взбрыкнувшему мальчишке. Но нет, похоже сплетни это были. Она сама обряжала невесту к венцу, а когда молодая жена надоела ему - не приняла это ничтожество обратно.

После смерти отца имением владеет его сын Матвей Александрович. В 1812 году он основал тайную организацию "Орден русских рыцарей", встречи которой происходят в Дубровицах. Первоначально чисто массонская, она стала к 1816 году первой "преддекабристской" организацией. В программных документах декларировались отмена крепостного права и превращение России в аристократическую республику с двухпалатным парламентом. Главное, за что ратовал Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов - это «лишение иноземцев всякого влияния на дела государственные». Таким образом, он отрицал власть Александра I и призывал к военному перевороту. В 1826 году наотрез отказался присягать Николаю I, за что был объявлен сумасшедшим и на протяжении 40 лет был под домашним арестом, жил в имении Васильевское на Воробьевых горах, которое москвичи назвали "Мамоновой дачей", где и умер в 1863 году.

Следующим владельцем Дубровиц в 1864 году стал Сергей Михайлович Голицын. На базе собранной его отцом богатейшей коллекции Сергей Михайлович открыл в Москве на Волхонке, 14 Голицынский музей, ставший одним из центров культурной жизни Москвы. С. М. Голицын приложил немало усилий, чтобы благоустроить Дубровицы в расчете на состоятельных дачников. Однако еще до революции 1917 года Сергей Михайлович покинул Дубровицы.

 В 1919 году в Дубровицах был создан Музей дворянского быта, который просуществовал до 1927 года. Все экспонаты были перевезены в другие музеи, а в усадебном доме размещались последовательно детский дом, сельскохозяйственный техникум (в нём, кстати, преподавала младшая дочь Дмитрия Менделеева Мария), совхоз "Дубровицы"

С 1961 года по настоящее время в усадебном дворце располагается ВНИИ животноводства Россельхозакадемии. Недосмотр или перегрузка электросети привели к пожару, в котором здание усадебного дома сгорело в ночь с 3 на 4 июня 1964 года. Восстановительные работы, проведенные с 1966 по 1970 год, вернули фасаду прежний вид. Заодно был отреставрирован вестибюль, сняты несколько пластов краски, а так же восстановлены фресковые росписи Гербового зала. С тех пор владельцы бережно относятся к принадлежащему им зданию. Но войти внутрь, скорее всего не удасться. Если только вам не повезёт с организованной экскурсией. Обособленной я не нашла, а как часть обзорной по Подольску - пожалуйста. Про посещение дворца пишут "возможно..". Не нравится мне такая замануха :(.

 Кроме института здесь размещен Подольский районный ОЗАГС и Совет ветеранов Подольского района. Подозреваю, что в эти-то учреждения войти вполне возможно. Если хотите принять участие в свадебных фотосессиях, то приезжайте в Дубровицы в субботу. Если нет - то в будний день.  В воскресенье ЗАГС не работает.