Если вы не пожалеете сил, то перед тем, как возвращаться к еврейской Марьиной роще, можете сделать небольшой крюк. Пойдём по Вадковскому переулку. Кстати, в следующем доме по №3 мы всё же не избежим встречи именно с еврейской темой. Здесь находится Ульпан "Иерусалим в Москве". Слово ульпан произошло от слова учение, т.е. это школа. Тут учат языку, на котором написана самая первая священная книга - Тора. А заодно истории и традиции (еврейской, естественно).

Дойдя до начала Вадковского переулка, на углу с Новослободской улицей вы обнаружите краснокирпичный храм в русском стиле. Это - почти всё, что осталось от Скорбященского монастыря. Александра Владимировна Голицына устроила приют на 20 монахинь в половине своего дома. Из Приюта и образовался женский монастырь, названный по её домовой церкви - Всех скорбящих радость. Он существовал с 1865 по 1918 годы. За эти годы было построено несколько храмов, хозяйственный постройки и чудесная каменная ограда.

Район четырёх р...
Район четырёх р...

Почти всё было уничтожено Советской властью. Сохранились и признаны объектами культурного наследия собор Спаса Всемилостивого, рукодельный корпус и часовня на могиле Акилины Смирновой. Именно она выделила средства на строительство этого великолепного собора. Жаль, что 5 его глав не сохранились до нашего времени.

Ещё одна утрата - погост при монастыре. Сейчас за храмом расположен Новослободский парк, а в 1930 году это был Детский парк. Это уже не первый парк "на костях", о котором я рассказываю во время прогулок. Зачем и почему власть не останавливалась перед осквернением могил? Нет могил - нет истории, нет истории - нет памяти? "... разрушим до основанья. а затем..."? Так или иначе, но безвозвратно потеряны не только могилы достойных граждан России, но и надгробия, сделанные по эскизам в том числе В. Васнецова. На территории кладбища был храм Трёх святителей. Цоколь его и сейчас просматривается - прямоугольный холм, поросший травой.  В парке выставлены плакаты с историей монастыря и с планами восстановления архитектурного комплекса. Однако, верующим вернули только здание келий, где временно и проводятся службы. Сам же собор с советских времён занят вычислительным центром Московского Государственного Технологического университета «Станкин».

Район четырёх р...

Если пройти дворами к углу Тихвинских улицы и переулка, то мы увидим Церковь Тихвинской Божьей Матери. И хотя она была построена ещё в конце XVII века, её история всё же связана с монастырём "Всех скорбящих радость". В XVII -XVIII веках церковь была главным храмом Сущевской слободы. В конце XVIII века на территории имения, находившегося по соседству с церковью Тихвинской иконы Божией Матери, был огромный тенистый парк, и Васильевский пруд, названный в память о юродивом Святом Василии Блаженном, который любил уединяться и этом парке. К концу XIX века эти владения переходят А.В. Голициной, а позже по её завещанию - Скорбященскому маонастырю. Эта церковь является действующей, богослужения ведутся.

Теперь нам нужно пройти до поворота направо с Тихвинской улицы в Минаевкий переулок, переходящий в Новосущевский. На пересечении с улицей Образцова вы вновь окажетесь в еврейской Москве. А можно преодолеть этот кусочек пути на трамвае. Он как раз едет с Тихвинской улицы до улицы Образцова, никаких ответвлений рельсов нет, так что не ошибётесь.