Сокольники превратились в парк только к концу XIX века. В XIV–XV вв. там был густой лес, через который шла дорога в село Стромынь и в город Суздаль. По преданию, по этой дороге в 1382 г., когда к Москве подходил хан Тохтамыш, ушел на север собирать войска Дмитрий Донской. В XV в. в ближайшей к Москве части начали организовывать великокняжескую охоту. В XVII в., в период царствования Алексея Михайловича стала наиболее распространена истинно русская забава - охота с помощью соколов. Царь держал специальных дрессировщиков этих птиц - сокольничьих. Видимо тогда и возникло название места охоты "Сокольники". В Сокольниках любили проводить время императоры Петр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приемы для друзей. Впоследствии Сокольники стали местом традиционных гуляний московской знати и народа. Пётр прорубил здесь первый просек, который и сейчас называется майским. 1 мая он собирал там народ отмечать весенний праздник "Немецкие станы".
В 1812 году в Сокольниках жители скрывались от захватчика, затем деревья вырубались для восстановления сгоревшей Москвы. Позже рощи вновь разрослись.
К середине века началась планировка парка. Быле прорублены лучевые просеки. С тех пор мало что изменилось. Аллея от главного входа приводит к Сокольническому кругу. От него веером расходятся восемь аллей, пересекаемых Поперечным просеком. При этом образуются девять секторов, в которых размещаются различные павильоны и эстрады. На каждом просеке высажены деревья одной породы. На первом и третьем просеках высажены березы, на четвертом — липы и клены сахаристые, на втором — липы, на пятом — бархаты амурские и ясени, на шестом — дубы красные, на Майском просеке — лиственницы. В конце Майского просека построена деревянная церковь Тихона Задонского. А к концу века в Оленьей роще были обустроены пруды. Между просеками территория заполняется дачами. Парк стал общедоступным. Здесь бывали, выступали с концертами, рисовали, вдохновлялись, а часто и жили, снимая дачи многие деятели культуры, имена которых вписаны в историю всей России: И.Шишкин, П.Чаадаев, А.Саврасов, Ф.Шаляпин, И.Левитан, Ю.Фучик, Н.Лесков, С.Прокофьев, Н.Рубинштейн, П.Чайковский, В.Маяковский...
После революции стало не до гуляний. Парк пришел в запустение. Но уже к 30-м годам его превратили в парк Культуры и отдыха, установили атракционы, соорудили фонтан, эстраду. Для советских граждан парк стал любимым местом отдыха. Сколько раз он упоминался в поэзии и прозе, его рисовали художники, о нём пели песни. По запросу "Сокольники в стихах" мне Google выдал сразу больше двух десятков вариантов стихов и песен. Парк ассоциируется с молодостью, первыми свиданиями, лёгкой грустью, противопоставляется шумной суете города.
Даже во время войны парк закрывали только в первый год, пока фронт приближался к Москве. После войны парк приобрёл свой Большой розарий. Дачная застройка ликвидируется, открывается Дворец спорта.
В 1990-х настала вторая пора запустения. Но и её парк выдержал. Сейчас большинство объектов востановлено. Утрачен, пожалуй, только зелёный лабиринт в форме пяти пересекающихся кольцевых аллей, похожий в плане на олимпийские кольца. Правда, и его планируется возродить.
«Сокольники» всегда славились обилием цветов и своими розариями. Число роз в Большом и Малом розариях в разные годы доходило до 30 тысяч кустов более 100 сортов. В 2005 г. был восстановлен Малый розарий, а в 2007 г. после двухлетней реконструкции был открыт Большой розарий. В 2011 г. парк обогатился еще одним восстановленным объектом озеленения - Сиреневым садом.
Позже появились новые объекты. В своём довоенном виде возродились ворота главного входа. Они вновь стали лёгкими и летящими, только потеряли по одной арке с каждой стороны. Около главного входа создан Сад астрономов, Денежный сад бухгалтера - около Веранды танцев.
Восстановлены эстрады, в том числе знаменитая симфоническая. Сейчас она сделана из керамики. Особое внимание на ней уделено аккустике. Здесь и прежде выступали всевозможные знаменитости, начиная от Прокофьева в начале 20-го века. По периметру мы видим звёзды с именами. Будут тут классические концерты и впредь.
Настало очередное возрождение: в парке появились бассейны, пляжи, новые кафе, площадки и заработала обсерватория. Пляжную зону под названием «The Баccейн» надо искать в Митьковском проезде, к востоку от главного входа. Помимо двух бассейнов, один их которых подогревается, там есть лежаки, зонтики, пинг-понг и фрисби. По соседству с пляжами — мини-зоопарк с курами, уткой и каскадные Путяевские пруды, где катают на лодках. В центральной части парка сооружены веревочный «Панда-парк» с тремя маршрутами разной степени сложности, скалодром и скейт-парк. Обсерватория, 30 лет простоявшая без дела, восстановлена: днем в телескоп можно наблюдать солнечные протуберанцы, вечером — Луну и планеты.
Еще один центр науки в «Сокольниках» — детский центр «Иннопарк» с мастер-классами по физике, химии, биологии и занятиями по робототехнике. Зимой в парке заливают каток и гигантскую горку, куда людей доставляют подъемником. Круглый год в парке работает прокат всевозможного спортивного инвентаря. Летом в Митьковском проезде недалеко от большого розария открывается кинотеатр «Пионер летний». Днем здесь по вторникам, средам и четвергам проходят бесплатные мастер-классы для детей.
Сегодня на территории столько интересного, проводится столько познавательных или развлекательных мероприятий, что рассказывать о них все равно, что пытаться объять необъятное. Поэтому, если вы хотите посетить это историческое место, лучше заранее узнать обо всём, посетив официальный сайт парка.