Мураново
Мураново

Усадьба, о которой речь пойдёт сегодня, не является городской. Более того, это и не Подмосковная, коими обладали многие дворянские семьи в XVIII-XIX веках. Те в большинстве своём со временем тоже стали частью Москвы. Самые интересные были сохранены, превращены в памятники и музеи, доступны для осмотра и находятся недалеко от современных транспортных остановок. Другое дело - Мураново. Оно и сегодня расположено в 50-ти киллометрах севернее Москвы. И добираться до него следует по железной дороге электричкой с Ярославского вокзала до станции Ашукинская. Далее на автобусе № 34 до остановки «Мураново» либо 4 км. пешком по трассе. В награду за труд вам откроется памятник дворянской культуры XIX - начала XX вв., а по совместительству - музей имени Фёдора Ивановича Тютчева. А ещё прекрасный необжитый Мурановский пруд на речке Талица для любителей рыбалки. Так что, не ленитесь! В ближайшие выходные собирайтесь в путь!

Мураново
Мураново

Музей в усадебном комплексе был открыт в первые годы Советской власти по инициативе родственников поэта при поддержке лично Ленина, что в условиях гражданской войны и разрухи само по себе удивительно. С 1924 г. директором музея стал внук поэта Николай Иванович Тютчев. Это он создал в усадебном доме экспозицию из вещей, находившихся здесь при его владельцах и привезённых из имений ближайших родственников Ф.И. Тютчева, дополнив основное семейное собрание редкими образцами фарфора, стекла, живописи из своей коллекции. Максимельян Волошин одобрил превращение усадьбы в музей: "изумительный ансамбль, который делает честь русскому музейному делу и является одним из лучших европейских достижений в этой области". После Великой отечественной войны директором стал правнук поэта, ведущий исследователь жизни и творчества Тютчева Кирилл Васильевич Пигарёв.

С 1816 года и вплоть до самого создания музея в Мураново жили семьи, находящиеся между собой в родстве: Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы. Каждая из них оставила свой след в общественной и литературной жизни России. О представителе каждой фамилии можно написать отдельную статью. Возможно, я кагда-нибудь так и поступлю. А сейчас о хозяевах - очень кратко.

Лев Николаевич Энгельгардт, который и явился первым хозяином Мураново, был сыном Мнгилёвского губернатора, дослужился до звания генерал-майора, служил под началом Суворова, имел несколько орденов, в том числе и Святой Анны 2-й степени.

Его дочь Анастасия вышла замуж за поэта Евгения Абрамовича Баратынского. Их познакомил Денис Давыдов, женатый на племяннице Льва Николаевича.

В 1925 году Н.И. Тютчев выпустил книгу, в которой рассказывает о своих знаменитых родственниках, живших в Мураново. Там же он говорит о бытующей в их семье легенде, будто бы Мураново посетил сам А.С.Пушкин. Доказательств никаких этому нет, но с 1826 по 1833 годы Пушкин неоднократно встречался с Е.А.Баратынским. Почему бы и не в Мураново? 

Энциклопедия характеризует Баратынского как "одну из самых ярких и в то же время загадочных и недооценённых фигур русской литературы". И это действительно так. Многие признанные поэты от Пушкина до Бродского считали, что Баратынский - мыслитель, его стихи глубоки и красивы. Но ранние стихи отнесли к Пушкинской школе, а поздние были недопоняты - слишком рассудительны. Этому недопониманию способствовали и разногласия с именитыми современниками, в том числе с Белинским. К концу жизни Евгений Абрамович практически перестал писать.

Однако именно он последние годы своей жизни всецело посвятил благоустройству Мураново. Дом, построенный его тестем был им разобран. Тот дом, который сегодня является музеем, построен по плану Баратынского, под его непосредственным наблюдением. Роща неподалёку также посажена им. Из деревьев того времени сохранилась, к примеру, лиственница у северного фасада дома. Есть предположение, что в стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле»... поэт говорит о Мурановской усадьбе:

Я помню ясный, чистый пруд
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница.
Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом... туда душа летит..

Ещё в молодости, проходя военную службу в Финляндии Е.А.Баратынский знакомится с Николаем Путята. В последствии они женились на родных сестрах: женой Путяты стала Софья Львовна Энгельгардт. Софья и стала наследницей Мураново. Николай Васильевич был дружен со многими литераторами: П. А. Вяземским, П. А. Плетнёвым, В. А. Жуковским, В. Ф. Одоевским, В. А. Соллогубом, Я. К. Гротом, С.Т.Аксаковым. Он был мемуаристом и историком-любителем. Из под его пера вышли воспоминания и заметки о Пушкине, Грибоедове, Одоевском, Карамзине, А.Муравьёве, Ф.Глинке, описание казни декабристов.

Что касается Ф.И. Тютчева, то сын его был женат на дочери Н.Путята Ольге. Т.е. Тутчев и Путята являлись сватами. К слову сказать, И. С. Аксаков, владелец соседнего Абрамцева, женился на дочери Тютчева Анне, так что с Аксаковым они тоже родственники - тесть и зять. В той же книге 1925 года утверждается, что "Тютчев не любил своего родового имения Овстуга, в Орловской губернии, и предпочитал гостить в Муранове". Вот так Мураново объединило эти масштабные личности, цвет России XIX века.

Мураново

О личности Тютчева - разговор особый. Мы его знаем и помним, т.к. он был поэт. Очень русский поэт. А между тем поэзию он никогда не считал своим призванием. В 14 лет Фёдор - действительный член общества любителей русской словесности, в 15 - студент Московского университета, в 18 - выпускник. Затем - 22 года жизни вне России. Из них 20 - в Мюнхене. Там он и сформировался, как личность. Все, кто был с ним знаком, считали Тютчева почти иностранцем, «чистокровное порождение европеизма, без всякого на себе клейма какой-либо национальности. В нём всё, до последнего сустава и нерва, дышало прелестью нерусской культуры!». А ещё эти скандальные любовные истории. Как следствие - потеря дипломатической службы, возврат в Россию. А тут - новая служба. Статский советник, старший цензор МИДа. Проявление жесткой воли на этом посту: не допустил перевода Манифеста К.Маркса на русский, т.к. "кому надо, и по немецки прочтёт". И новая любовная история. Фактически, у Тютчева одновременно две семьи, в каждой по трое детей. И обе женщины очень любимы. Как-то не по-русски? А стихи пишутся вовсе не для печати. Просто Некрасов в "Современнике" их напечатал. А потом ещё раз. И вот мы сегодня уже не представляем русскую поэзию без Фёдора Тютчева:

«Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь»,-
1829 г.

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать...»
-1869 г.

«Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир»
, -  1830 г.

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить»
. А ещё "я встретил Вас, и всё былое..." "люблю грозу в начале мая...". Тютчева цитируют все, сами не зная того. Это и есть бессмертие. И прав был Иван Тургенев: «Тютчев создал речи, которым не суждено умереть. А для истинного художника выше подобного сознания награды нет».

 На сегодня именно в Мураново собрано почти всё, что осталось нам в наследство от поэта. Это его портреты и портреты близких ему людей. его книги и автографы, его личные вещи и даже дагеротипы и фотографии. Хотя Мураново никогда Тютчеву не принадлежало. Он был гостем здесь.

Мураново
Мураново
Мураново

Конечно, центром всего музейного комплекса является главный усадебный дом. Снаружи он не производит впечатление шедевра архитектуры. Деревянное бревенчатое строение состоит из трёх частей - двухэтажные главная часть с конической крышей и башня обложены кирпичем. Одноэтажная часть между ними осталась снаружи бревенчатой. Внутреннее пространство обустроено очень удобно. Верхний этаж с низкими потолками наглядно показывает быт помещичьей усадьбы 1840-го года. 

На территории усадебного парка сохранились так же  церковь Спаса Нерукотворного 1878 года постройки - домовой храм семьи Путят-Тютчевых, флигель вдовы поэта Тютчева с кухней, детский домик и гладилка. Всё это выстроено в 1870-ых годах сыном Тютчева.

Мураново

Совсем рядом с усадьбой, через луг - пруд на речке Талица. Пейзаж выглядит так, будто его Левитан нарисовал. Около самой плотины - продуктовый магазин. В пруду водится плотва. Попадается и щука, правда не крупная. Так что, ехать сюда ради рыбалки - не самая лучшая идея. Если только заодно. Однако на Талице есть несколько точек, достойных небольшой прогулки из Мураново. Практически рядом с усадьбой из под земли бьют родники в количестве 4 шт. Это Святые источники:

1. во имя Дмитрия Солунского;

2. иконы Казанской Божьей матери ("Барский источник");

3. во имя Матроны Московской;

4. во имя Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи.

Мураново

Ближайший - Барский колодец, он же самый благоустроенный, с купелью и часовней. Назван Барским из-за того, что все со второй половины XIX века воду в усадьбу доставляли только из него. С момента постройки храма Спаса Нерукотворного к источнику совершались крестные ходы, а на нем самом - водосвятные молебны. Семейство Тютчевых всячески обустраивало и оберегало это место. Источник был знаменит, сюда приезжали паломники со всех сторон. В годы Советской власти источник был заброшен, но вновь обустроен в 1990-х годах. Вас порадуют резные колодцы, мостики и храм-часовня. Только несколько источников Московской области имеют подобный состав воды, в ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение. Она восстанавливает силы. Как найти колодец? От центрального входа в усадьбу Мураново идем влево пешеходной дорожкой вдоль забора усадьбы 200 м до асфальтированной дороги у поворота в деревню. Деревенской улицей  - ещё 250 м до «Барского колодца» на окраине дачного поселка. 

Теперь о ценах. На территорию музея-заповедника можно зайти ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 10.00 до 18.00. (Касса до 16.30). По вторникам музей работает до 17:00. Стоимость входа 50 рублей (льготный билет - 30 рублей). Первое изумление и радость от таких цен исчезли быстро. Оказалось, что главный дом можно посетить только с экскурсоводом. И вот тут - сюрпрайз: полный билет на 1-й этаж - 250 рублей, на 2-й этаж - 250 рублей, в парк - 200 рублей, в кухню и буфетную - 150 рублей. При совмещении экскурсий стоимость тупо суммируется. Более того, парк+2 этажа дома= (250+250+200)= нет, не 700, а 720. И не спрашивайте меня почему! Временные выставки можно посетить в любой день, кроме понедельника и вторника, без экскурсовода за 50 рублей.

Ещё полезная информация с сайта музея: Расписание автобуса:

Из Ашукино в Мураново: 5:41; 6:51; 8:09; 11:52; 14:16; 15:37; 18:27; 19:48
Из Мураново в Ашукино: 5:51; 7:19; 8:37; 12:24; 14:48; 16:05; 18:55; 20:15
Стоимость проезда 42 рубля.