20. В Больших и Малых Грузинах

Сегодня нас ждёт удивительная прогулка. Мы попадём в Грузию, но не покинем Москвы. Прогулка пройдёт между станциями метро Белорусская и Баррикадная. О том, что это была Грузинская слобода можно догадаться даже по современным названиям улиц: Грузинский вал, Грузинский переулок, улицы Большая Грузинская и Малая Грузинская, Грузинская площадь. 

В XVII веке это было село Воскресенкое, где царь Фёдор Алексеевич организовал свою летнюю резиденцию. Он любил эти места. Уже тогда, в конце XVII века в Москве появились первые грузины. Надо сказать, что грузинские царства к этому времени уже почти 100 лет противостояли Османской империи, с большим трудом удерживали свою независимость и православие, а в России видели сильного союзника. Помощь им оказывали и Иван Грозный, и Борис Годунов. Вот и в этот раз царь Теймураз I обратился за помощью к царю Алексею Михайловичу и получил разрешение переселиться со всеми своими людьми в Россию, если персы и лезгины будут и далее его притеснять. Позже в России жили и другие грузинские цари в изгнании. В XVIII веке другой русский царь Пётр I принял на своей земле Вахтанга VI, чьё царство перешло под власть Османской империи. Царь Вахтанг VI Багрантион был вынужден эммигрировать из собственной страны. В 1724 году из России прибыли посланцы, которые от имени Петра Великого пригласили царя Вахтанга Левановича приехать в Россию. Когда же Вахтанг со свитой в 1400 человек приехал в Россию, то не застал в живых Петра. И всё же в качестве подарка по указу Верховного Тайного совета 19 декабря 1729 года «велено оному Грузинскому царю Вахтангу двор на Пресне и с садом". Живя в России, Вахтанг не терял связи с Грузией. активно участвовал во внешней политике, помогал российской дипломатии и в Турции, и в Персии. Его усилия были оценены и Петром II, и Анной Иоановной. Петербург высоко оценил заслуги грузинского царя в утверждении России в Закавказье и в отношениях с Персией. И он сам и члены его семьи были взяты на полное государственное обеспечение. За исполнение дипломатической миссии в 1734 г. грузинский царь просил, чтобы его вместе с семьей на постоянное время поселили в Астрахани, что и было исполнено. Последние годы жизни Вахтанг VI провел в Астрахани, где умер в 1737 г. и был похоронен в Успенском соборе астраханского Кремля.

Приехавшие же в 20-х годах XVIII века в Москву грузины приобрели много преимуществ. Они образовали здесь Грузинскую слободу (Грузины). Пётр II выделил для развития Грузинской слободы 10 тысяч рублей. В 1812 году слобода почти не пострадала от пожара и продолжала существовать ещё достаточно долгое время.

Вот мы и посмотрим, что осталось нам в наследство от тех переселенцев. А попутно увидим ещё несколько интересных зданий, сооружений, музеев.

Shema 20

 

В Грузинах. Пам...

Приезжаем по кольцевой линии метро на станцию Белорусская. От неё пройдём по Грузинскомук валу, свернём в Грузинский переулок. Никаких особо примечательных зданий на нашем пути не встретятся, но переулок окончится треугольной площадью. Имя у площади Тишинская. От слова тишина. Не в значении "остутствие шума, звука", а в значении "спокойствие". На этой площади лично меня охватило вновь такое знакомое щемящее чувство. Оно всегда приходит, когда я сталкиваюсь с утратой чьих-то иллюзий, крушением надежд, обманом ожиданий. Наверное, это похоже на чувство вины, когда обманываешь наивного ребёнка. В этот раз его вызвал вид памятника с официальным названием "Дружба навеки".

Авторы памятник...

В 1783 году был подписан Георгиевский трактат - договор между Российской империей и объединённым грузинским царством Картли-Кахети - о переходе Грузии под протекторат России. Памятник посвящен 200-летию этого события.. Это огромная 42-метровая колонна, составленная из букв грузинского и русского алфавитов, которые образуют слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство». Буквы "нанизаны" на колонну и в народе получили название "шашлык". Это первая московская работа Зураба Церетели. О его художественной ценности судить не берусь. Специалисты ругают вообще всё, что создано грузинским зодчим. А мне, как обывателю, бОльшая часть его работ нравится. Хотя, возможно не в этом случае. В работе над архитектурным проектом памятника принимал участие известный поэт и архитектор по специальности Андрей Вознесенский.

В Грузинах. Сви...

Основанием колонне служит постамент со свитками, На свитках - цитаты из произведений русских и грузинских писателей и поэтов - Ш. Руставели, И. Чавчавадзе, А. Церетели, Н. Николадзе, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина, Б. Л. Пастернака, К. С. Симонова и других. На двух свитках - слова из Георгиевского трактата по-русски и по-грузински: "Дабы единоверные народы, столь тесными узами соединенные, пребывали между собою в дружестве и и совершенном согласии, в отражение соединенными силами великого покушения на их свободу, спокойствие и благоденствие, сей договор делается на вечные времена". Что это? Надсмешка истории? Или пару десятилетий взаимных обвинений уже закончились? Тогда почему георгиевские ленточки на 9 мая в Грузии воспринимаются не как символ нашей общей Победы, а как оскорбление?

Узы дружбы.Унич...

До 1991 года памятник был парным, второй памятник был назван "Узы дружбы" и установлен был в Тбилиси у выезда на Военно-Грузинскую дорогу, История любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе навеяла Церетели ассоциацию с узами любви. Поэтому и "Узы дружбы" выглядели, как два связанных воедино позолоченных кольца судеб двух народов. А внутри - свиток с текстом Георгиевского трактата.  Мне удалось найти единственное фото того памятника. Посмотреть на него "вживую" вы, увы, не сможете. В 1991 году по распоряжению Звиада Гамсахурдиа памятник был взорван. А между прочим, среди стихов на постаменте в Москве есть и такие строки Акакия Церетели, написанные в 1895 году:

Грузинский и русский народы, мы братья!
А кто это братство предаст и забудет,
Достоин позора навек и проклятья.


Видимо, два народа обречены на восстановление братских отношений. Чтобы не покрыть себя позором и проклятьем.

В Грузинах. Тиш...

Прежде, чем покинуть Тишинскую площадь. я предлагаю зайти в торговый центр «Тишинка», сооружённый на месте старинного Тишинского рынка. Там на 1-м этаже ежедневно с 10:00 до 21:00 работает магазин кошерных и прочих экологически чистых товаров "Маколет". Здесь можно не только купить продукты. но и пообедать или взять еду с собой. В лавке обширное меню: форшмак, хумус, оливье с канадским майонезом, винегрет, котлеты из курицы и печени, рыбные рулеты, гаспачо, крем-суп из белых грибов, шашлык, шоколадный торт, торт «Наполеон», самса с курицей, пирожки с капустой, сыры и многое другое.

С Тишинской площади наш путь лежит на Большую Грузинскую улицу. Всего через пару сотен метров мы дойдём до Грузинской площади. Или Грузинского сквера: на разных картах - разное название.

Именно в этом месте стоял тот самый дом с садом. что был пожалован Россией грузинскому царю в изгнании ВахтангуVI. Вокруг дома стояли деревянные жилища его свиты.

В Грузинах. Пам...
В Грузинах. Каз...

Сегодня в центре площади установлен памятник грузинскому поэту Шота Руставели. Надпись, выбитая с лицевой стороны собственно об этом и сообщает. А вот сбоку я читала надпись несколько раз, всё не могла понять, с чего бы Великий поэт и мыслитель так "пророчествовал"? Там цитата из "Витязь в тигровой шкуре": "Зло сразив добро пребудет в этом мире беспредельно". Потом дошло. Точно, как "Казнить нельзя помиловать". А уж запятые расставьте сами. Скульпторы по какой-то причине этого не сделали.

В Грузинах. Ска...
В Грузинах. Ска...
В Грузинах. Ска...

В сквере есть несколько скамеек, много зелени и ухоженные дорожки. На каждой скамейки - табличка с цитатой Шота Руставели. Если же дойти южного края сквера, то на пересечении с Зоологическим переулком справа по адресу Большая Грузинская улица, 13 мы увидим храм Георгия Победоносца. Долгое время и площадь носила название Георгиевская. 

В Грузинах. Гео...
В Грузинах. Гео...

Церковь великомученика Георгия Победоносца в Грузинах выстроена в 1760 году грузинским царевичем Георгием, сыном Вахтанга VI. Святой Георгий Победоносец считается покровителем Грузии. Это помещение, построено в 1895-1900. Рядом имеется лавка с пекарней, кулинарией и кафе. Там можно купить самые настоящие грузинские блюда. Лично мне эта кухня очень нравится. Имейте в виду, что к оплате принимаются только наличные, но не банковские карты. А старое помещение, построенное в 1800 году, расположено во дворе. Оно оштукатурено, в отличае от краснокирпичного "нового" помещения. 

В Грузинах. Гео...

Церковь Георгия в Грузинах была богатой, в ней хранились православные грузинские реликвии, а также богатая библиотека, в которой были старопечатные книги на старославянском и грузинском языках. В 1930 году церковь. как и многие другие была закрыта, оба здания перестроены (разобрана колокольня и глава, сооружены межэтажные перекрытия) и переданы в пользование техникума технологии, экономики и права им. Красина. Древние книги из церковной библиотеки, иконы, как и многие святыни московских храмов либо уничтожены, либо разошлись по музеям. В 1993 году прихожанам была возвращена древняя часть храма святого Георгия, в которой сейчас ведутся богослужения на церковно-славянском и грузинском языках. Новую часть передали церкви только в 2015 году, так что она ещё ждёт реставрации. Крест над куполом отсутствует. Угловые колокольни так и не восстановлены.

В Грузинах. Мас...

А теперь пройдём обратно, в направлении "на север", только не по Грузинскому скверу, а по нечетной стороне улицы Большая Грузинская. Следующее здание за храмом Св. Георгия - музей-мастерская художника Зураба Церетели, о чём и повествует нам табличка на углу здания. Ну, художник, так художник. Хотя и без таблички понятно, что здесь обитает скульптор. Или просто я мало знакома с живописью Церетели? В своё время мы увидели это обилие скульптуры аж с противоположной стороны улицы, через сквер. То есть, фактически случайно открыли для себя этот уголок искусств. 

В Грузинах. Осо...

В качестве музея-мастерской здание № 15 было открыто в 2009 году и является филиалом Московского музея современного искусства. В этом доме В 1893 году в доме жил художник В. В. Верещагин. Позже Церетели занял и соседний особняк № 17. Он был построен для купца Василия Горбунова в конце XIX века. Его жена Екатерина Викуловна Морозова, известная своей благотворительностью создала родильный приют для бедных, затем гинекологическую клинику. У самой Екатерины своих детей не было, она удочерила приемную девочку которая вскоре заболела шизофренией. В 1917 году большевики отобрали у вдовы дом и Морозова с больной дочерью вынуждена была до конца жизни жить в подвале одного из домов на Пречистенке. В советское время в здании размещалось Всесоюзное общество по культурным связям с заграницей. В 1935 году здесь состоялась встреча посетившего Москву Ромена Роллана с московской литературной общественностью. После 1955 года этот особняк стал посольством ФРГ в Москве, но ФРГ как государство перестало существовать. И вот московское правительство подарило дом Церетели. А Зураб Константинович отдал российскому посольству в Грузии свой дом в Тбилиси. Его цитата: «Там исторически было русское посольство, там еще Киров работал. Так что вышло все справедливо. Хотя это не было обдуманной сделкой, как может вам показаться. А так: и я сделал дар, и мне подарили». Во всяком случае, это официальная версия событий.

Можно, купив билет в кассе, зайти внутрь, осмотреть экспозицию. Там очень доброжелательные сотрудники, удобные диваны и кресла, свободный доступ к альбомам, бесплатное разрешение на фото. [Часы работы: пн-вс 12:00-20:00, чт с 13.00 до 21.00 Выходной — третий понедельник месяца.Третье воскресенье месяца вход свободный для всех]. А можно осмотреть скульптуры во дворе и на улице. Мне нравится здесь памятник Владимиру Высоцкому. Я бы именно его установила на Ваганьковском кладбище. Очень точно пойман тот яростный характер, который и притягивал к себе миллионную аудиторию. А ещё Фемида. И Чарли Чаплин. И Апостол Павел. И герои фильма "Кин-дза-дза".

В Грузинах. Худ...

И у входа две группы: слева компания из Шагала, Пикассо, Матисса, Модильяни и Ван Гога рассматривает произведения Руссо и Пиросмани. А справа - сами Руссо и Пиросмани. Это - дань уважения великим художникам, из чьего творчества выросло современное искусство. От ученика - учителям. 

Некоторые работы справедливо подвергаются нареканиям публики - и гиганстские, и уродливые, и размноженные. Так что, о тех, что мне не понравились, рассказывать не буду. А вот факт, что скульптуры закрывают особняк Горбуновых работы архитектора Василия Васильевича Баркова вызывает сожаление.

Теперь нам предстоит перейти с Большой Грузинской улицы на Малую Грузинскую. Для этого ещё пару десятков метров будем двигаться на север, затем свернём налево на улицу Климашкина.

Первое, что встетится вам за поворотом - Польский культурный центр в доме № 4. Он имеет статус дипломатической миссии при Министерстве иностранных дел Польши и позиционирует себя как PR-агентство польской культуры. Центр организует культурные связи, приглащает именитых и молодых работников культуры Польши, знакомит российского человека с современной Польшей. Здесь есть библиотека, ведётся курс польского языка. Это единственное официальное место в Москве, где любой совершеннолетний желающий может полноценно изучить польский язык. Центр некоммерческая организация, не является частью посольства, а занимается только культурным обменом.

В Грузинах. Дом...
В Грузинах. Ул....

Кроме того, на этой улице вместо дома № 7 вас ждёт сюрприз. Многоэтажный дом состоит только из наружных стен. Это бывший доходный дом 1910-х годов, построенный архитектором Эрнст-Рихардом Карловичем Нирнзее. Видимо, сносить его не собираются. Наоборот. Чего-нибудь внутри выстроется, а снаружи останется исторический фасад. 

Если в этом месте попробовать пройти во двор и продолжить движение к Малой Грузинской, то там откроются удивительные виды на следующий объект нашего осмотра. В пустые глазницы оставшейся стены или вдали между современными зданиями вы увидите Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это самый большой в России католический собор.

В Грузинах. Кат...
В Грузинах. Кат...

Собор выстроен в стиле «кирпичной готики» средневековья в 1901—1911 годах. Условием для разрешения строительства московский губернатор выдвинул во-первых, удалённость от центра города и православных святынь, во-вторых - отсутствие башен и наружных изваяний. Деньги на строительство собирались 30-титысячной польской общиной Москвы и католиками других национальностей по всей России.

Это был третий в городе католический храм. Утверждён был неоготический проект профессора Московского училища живописи, ваяния и зодчества Ф.Богдановича-Дворжецкого. По первоначальному замыслу, он должен был вмещать одновременно 5000 молящихся. Ограда собора сооружена в 1911 году по проекту архитектора Л. Ф. Даукша. Внутренняя отделка продолжалась до 1917 года. 

В Грузинах. Кат...

В 1938 году храм был закрыт, церковное имущество разграблено, а внутри было организовано общежитие. Во время войны здание пострадало от бомбардировок, были уничтожены несколько башенок и шпилей. В 1956 году в храме расположился НИИ «Мосспецпромпроект». Была произведена перепланировка здания, полностью изменившая интерьер церкви.

Ещё через 20 лет предполагалось превратить здание в зал органной музыки, для чего провести реставрацию. Но планы остались планами, а в 1989 году польская община подняла вопрос о возвращении здания его законному владельцу - Католической церкви. Процесс возвращения, а затем и реставрации занял 10 лет. 

В Грузинах. Кат...

Сегодня в соборе служатся мессы на русском, польском, корейском, английском, французском, испанском языках, латыни, а также мессы по армянскому обряду, тридентские мессы, проводятся встречи молодёжи, занятия по катехизации, благотворительные концерты органной и духовной музыки. При соборе есть библиотека и церковная лавка, редакция российского католического журнала «Католический вестник — Свет Евангелия», офис регионального отделения «Каритас» и благотворительный фонд «Искусство добра». С 2009 года в стенах собора проходит образовательный курс Западноевропейская духовная музыка, дающий российским музыкантам знания и навыки в области григорианского хорала и органной импровизации. Посредством телемостов верующие могут присутствовать на значимых для католиков мероприятиях, происходящих в различных городах и странах. Например, когда Папа Иоанн Павел II умер, то в этом костеле была организована трансляция польского телевидения прощания с Папой...

В свободное от богослужений время здесь проводятся концерты классической, духовной и даже современной музыки на одном из лучших в России большом органе. На сайте фонда вы можете ознакомиться с афишей и купить билет на концерт. Касса работает ежедневно с 11:00 до 20:00 с перерывом с 14:00 до 15:00. Если Ваш День рождения совпадает с датой концерта, Вы можете получить именной билет бесплатно в качестве подарка, показав паспорт. Есть и другие льготы. Все сборы направляются на содержание собора.

А вот для посещения собора билеты не нужны. Любой желающий может посетить собор ежедневно с 7:30 до 20:00. И бесплатные экскурсии также имеются. только их необходимо заранее заказать по телефону +7 (499) 252-40-51.