18. Маршрут четырёх религий. Марьина роща
- Подробности
- Просмотров: 318
Почему в названии этого маршрута упомянуты четыре религии? Даже Иерусалим зовут городом трёх религий - иудаизм, христианство и ислам. Что же, в нашей Марьиной роще их больше? Нет, конечно. Просто любое верование неоднородно. Вот и христианство имеет ответвления. В каждом свои нормы и каноны, делающие их несовместимыми между собой. Но мы не на теологической дисскуссии. Поэтому мы будем смотреть на ВСЕ значимые здания и сооружения района. И увидим шесть православных церквей. в том числе и достаточно древнюю. А ещё синагогу. И мечеть. И Храм Армянской Апостольской церкви. Для полноты картины здесь не хватает католической церкви или англиканского собора, буддийской ступы, лютеранской кирхи, синтоисского святилища... :). Это я так, замечталась. Маршрут и так получился достаточно длинным. Он даже выходит за пределы Марьиной рощи. Так что кое-где можно воспользоваться общественным транспортом, чтобы поберечь силы.
- Подробности
- Просмотров: 335
Раз уж мы выбрали для сегодняшней прогулки район Марина роща, то и начнём её с одноименной станции метро. Станцию эту ждали. Она была необходима, т.к. транспортная доступность района оставляла желать лучшего. И вот случилось! В 2010 году станция приняла первых пассажиров. Глубина её 60 метров, а оформление не уступает многим станциям советского периода. Бежевый и тёмно-зелёный мрамор ассоциируется с природой. А мозаичные панно с пейзажами иллюстрируют, каким этот район был во времена принадлежности Шереметьевым. Со станции имеется два выхода. Верным решением будет воспользоваться северным выходом.
Так мы выйдем прямо к зданию, приютившему один из лучших театров столицы. По адресу Шереметьевская улица, дом 8 располдожился театр Сатирикон, не просто театр - легенда. Знаменитый на всю огромную страну Ленинградский театр миниатюр имел небольшую постоянную труппу, свой оригинальный, остросовременный репертуар и руководителя, которому, пожалуй единственному в стране было разрешено такой репертуар нести зрителю. Аркадия Исааковича Райкина знали и любили не только в СССР, но и во многих странах мира. В 1981 году только благодаря имени Райкина театру было позволено переехать из Ленинграда в Москву. Изменилось время. изменилась жизнь. Нужно было меняться. На смену отцу руководить театром стал Константин Аркадьевич. С ним в театр пришли молодые артисты. К 1987 году театр получил новое имя "Сатирикон", реконструированное из кинотеатра здание и новый, драматический репертуар. Смотрите афишу, купите билет и обязательно приходите на спектакль. Каждый из них - явление! Мне посчастливилось увидеть "Ричард III" и "Служанки". И я влюбилась в этот театр навсегда!!!
А теперь пойдём на юг по Шереметьевской улице. И в доме № 2 увидим ещё один "очаг культуры". Московский молодежный центр «Планета КВН» (Дом КВН) —концертный зал на 800 мест. Этот зал может использоваться для мероприятий любого формата: кинопоказ 3D и 4K (телевидение сверхвысокой четкости), концерт, спектакль, съемка телепрограмм, конференция, презентация. В Доме КВН также можно организовать банкет, фуршет, корпоративный праздник, интернет-конференцию, пресс-конференцию, выставку.
Примечательно, что и этот дом является реконструированным кинотеатром. Более того, кинотеатр "Гавана" был построен в 1980-е годы как раз на смену другому,"Таджикистан", отданному театру "Сатирикон". "Гавана" был построен по типовому проекту. Лёгкий портик-лоджия вызывал ассоциации с дворцом культуры. Но не прошло и десяти лет, как страна изменилась. В здании разместилось казино. Кинотеатры в том формате, как это было в СССР практически перестали существовать повсеместно.
Так что, зданию очень повезло, что его отдали "вечно молодой" игре. Конкурс на реконструкцию фасада выиграли архитекторы «Атриума», в число которых входит и автор старого типового проекта Геннадий Надточий, и его сын Антон. Архитекторы "задрапировали" здание двумя гигантскими лентами легких текучих очертаний, закрепив их на металлической конструкции, местами сильно отступающей от стен. Эта гибкая оболочка надета на здание, словно маска. Теперь это не смесь классики с модернизмом, а ураган, вихрь, движение. полёт. Выглядит очень современно и динамично.
С афишей вы можете познакомиться на сайте концертного зала. Там же можно купить билет на понравившееся мероприятие. У зала есть и собственная касса, которая располагается со стороны Шереметьевской улицы, рядом с южным выходом со станции метро «Марьина Роща». Режим работы: ежедневно с 12:00 до 20:00. Телефон: +7(495)774-49-49.
Если вы уже купили билеты, то можно продолжить наше путешевствие.
- Подробности
- Просмотров: 334
От ММЦ "Планета КВН" по пешеходному переходу перейдём на противоположную сторону Сущевского вала. Здесь улица продолжается, но это ещё не Шереметьевская. Она носит название улица Советской Армии.
Начало её мы видели, когда заканчивали маршрут № 11. Побывали мы тогда на Суворовской площади, видели театр Россиской Армии, Центральный дом Российской армии, Центральный музей вооруженных сил, Екатерининский институт благородных девиц.
На четной стороне улицы Советской Армии, на углу с Сущевским валом сегодня находится детский парк «Фестивальный». Как только его не ругают. И неухоженный, и собаками загаженный, и "совдеповский". Но есть и приверженцы. Они говорят - маленький, тихий, уютный. Вот цитата из такого отзыва: "Днём функционирует чистейший туалет (за что огромное спасибо местной уборщице). В спортивном клубе всегда можно выпить по приемлемой цене свежевыжатого соку. В тёплую погоду в открытом вальере стоит лошадка, которая будет рада свежей мытой морковке и поднимет настроение вам и ребёнку! Зимой появляется прекрасный бесплатный каток, опять же не перегруженный народом." А ещё на территории имеется голубятня, в которой энтузиаст-любитель разводит белых и николаевских голубей. В годы моего детства таких голубятен было много, почти в каждом дворе. Но земля даже в нашем рабочем городе стоит дорого, так что на месте последней известной мне голубятни теперь стоит очередной уродец - торговый центр. Голубятни ещё остались в частных домах. А тут вот можно полюбоваться на породистых красивых птиц не за забором. И конно-спортивная школа имеется.
На территории парка стоит храм Святого Духа, что несколько удивляет тех, кто не знаком с историей данного места. Хотя на самом деле храм здесь гораздо уместнее, чем детский парк. Может оттого после возвращения в 90-ых годах храма Церкви, его наглухо отгородили от парка железным забором: дескать, ничего общего с увеселением не имеем. И попасть в храм можно только со стороны улицы Советской Армии. Ведь парк разбит на месте Лазаревского кладбища.
В XVII-XVIII вв. в районе Мариной рощи было небольшое немецкое кладбище для иноверцев. Когда Пётр I запретил хоронить в Москве в пределах городской черты, к Немецкому кладбищу нему был переведён с Божедомки Убогий дом — морг и кладбище, куда привозили неопознанные трупы. Так появилось Лазаревское кладбище для бедных. Это было первое в Москве городское кладбище, в отличие от кладбищ приходских, при церквах. За 150 лет существования кладбища на нём было организовано 50000 захоронений. Среди прочих здесь нашли последний приют многие известные люди: бояре рода Колычёвых, князья Голицыны, Оболенские, Анна Григорьевна Достоевская — мать Ф.М. Достоевского, жена критика Белинского, родители основателя знаменитых Сандуновских бань артиста Сила Сандунова, художник В.М. Васнецов, священник Алексей Мечёв. В 1936 году кладбище было уничтожено. Могилы известных людей перенесены на другие погосты, а оставшиеся буквально сровняли с землёй.
В 1750 году на только что организованном кладбище была построена деревянная церковь во имя святого Лазаря Четверодневного, по которой Лазаревское кладбище и получило свое название. Через 30 лет по проекту В.И.Баженова на средства его тестя, известного благотворителя Л.И.Долгова был возведён каменный храм. По проекту другого зятя Долгова, Е.С. Назарова был построен целый кладбищенский комплекс из 5-ти зданий и каменной ограды, из которых сохранилось только здание бывшей богадельни (дом причта) слева от Лазаревского храма. Сегодня комплекс Храма Сошествия Духа Святого на Лазаревском кладбище включает кроме церкви трапезную начала XX века и дом причта церкви XIX века. Храм сошествия Святого Духа построен по типу корабля: круглая ротонда с короткой трапезной частью с двумя колокольнями на западном фасаде. Лука Иванович Долгов и его жена были погребены под полом храма за правым и левым клиросами. По завещанию Л.И. Долгова в здании при храме была устроена «богадельня на 50 лиц женского пола духовного сословия». От сноса храм уберегло только то, что он был признан историческим памятником.
- Подробности
- Просмотров: 319
Теперь выйдем из парка на улицу Советской Армии, перейдём на нечетную сторону улицы и дойдём до дома № 13. И здесь, удивительное дело, попадём в Булгаковский двор. Со стороны улицы к стене тепловой подстанции торцом приставлена скамья, а на стене нарисован "сидящий" на скамье автор бессмертного романа. Зайдя во двор ещё пару лет назад мы бы могли на скамейке обнаружить странную парочку: Коровьев и Бегемот. Выпускница отделения дизайна педагогического колледжа Любовь Миросенко в 2006 году сделала их фигуры из полимербетона, иммитирующего металл. Кот сидел "задние лапа на лапу", Коровьев на его вальяжность смотрел неодобрительно. Но вот беда, исчез памятник в 2010 году. То ли кто-то решил сдать его на металлолом, а обнаружив ошибку обратно не потащил. То ли кому-то понравилось художественное решение скамейки, и она перекочевала в частное владение. Так или иначе, но судьба памятника неизвестна. А во дворе остался ещё один объект из Булгаковского романа: металлический контейнер, стилизованный под орудие убийства Берлиоза, т.е. под трамвай, скрывает за собой баки для сбора мусора. Увы, если коммунальные службы не подкрасят то, что осталось, то "булгаковский дворик" придёт в упадок, рисунки окончательнео обветшают и исчезнут. А жаль..
- Подробности
- Просмотров: 410
Севернее Булгаковского двора, параллельно Сущевскому валу лежит переулок, получивший название от кладбища, а может быть от той первой церкви, что на нём была выстроена. Короче, он называется Лазаревский. Ничем особым он не примечателен, но это самый короткий путь к следующей нашей остановке, так что нам туда. Проходим Лазаревский переулок насквозь, переходим ул. Образцова и чуть правее заходим во 2-й Вышеславцев переулок. По нечетной стороне, в доме № 5А находится Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Московский еврейский общинный центр Хабад Любавич. А ещё это 7-ми этажное здание является синагогой.
Надо сказать, что синагога в иудаизме является центром общественной жизни. Это не только и не столько религиозный центр, т.е. синагога - это не храм. Храм может быть только один, он должен стоять на Храмовой горе Иерусалима. А со времени его разрушения синагоги взяли на себя функцию "малого святилища". При синагогах имеются школы и библиотеки, а в современном мире кроме этого здесь объединены клубы по интересам, досуговые центры, интернет-кафе, кошерные столовые и рестораны, спортивные залы, ну и, конечно, помещения для религиозных ритуалов: бассейн миква, помещения для ритуалов обрезания, совершенноления или свадьбы (хупы).
Пока я готовила данную статью, мне пришлось прочитать немало антисемитских злобных выпадов. Самое мягкое определение было "христоубийцы". Я не стану спорить и доказывать, что еврея Иесуса распяли по приказу римского прокуратора Понтия Пилата. Пусть читают сами! Вывод из этого только один - люди не знают и не хотят знать истории. Им просто необходим образ врага. Пусть это будут евреи! (цыгане, "кавказцы", негры, арабы...) Любая диаспора, сумевшая сохранить свои традиции, отличные от их собственных, воспинимается как враг. Увы, своим невежеством и злобой они разрушают только себя. А у меня сегодня нет цели обвинять или оправдывать. Я просто вожу вас по Москве, показываю интересные здания, рассказываю о их истории и настоящем.
Так вот, синагога. Революция уничтожала и закрывала не только православные храмы, но и любые другие религиозные учреждения любых конфессий. Но, удивительное дело, в 1926 году была построена единственная за все годы Советской власти синагога. Случилось это в районе Марьиной рощи, аккурат на этом самом месте. Почему здесь? А район слыл "еврейским" с середины XIX века. Он находился за границей тогдашней Москвы, но близко от неё. В черте же столицы евреям было жить запрещено. И вот появился небольшой бревенчатый дом, в котором протекала вся еврейская жизнь: ставили хупу на свадьбу, перкли мацу на Песах, решали важные вопросы, обращались к Богу, учились.
В канун 1994 года случился пожар, в котором здание погибло. Лопнули окна, обвалились сгоревшие перекрытия, сгорела мебель и стены. Сгорело всё! Всё! Всё? Нет! Молодой раввин Берл Лазар нашел в пепелище Ковчег, а в нём нетронутые огнём и водой священные Книги! Чудо? Вероятно.
Вдохновленная Божьей поддержкой, община построила рядом временное здание синагоги. Сейчас в нём расположен духовный центр бухарских евреев. Но даже эта времянка не давала покоя антисемитам. Дважды её пытались взорвать.
А на месте пепелища вырос вот этот новый дом, открытый в 2000 году. Фасад его отделан иерусалимским камнем - строительным материалом, из которого выстроен весь Иерусалим, в том числе и разрушенный Храм, от которого сегодня осталась только Стена плача.
Сегодня МЕОЦ - это не только молельный зал на 2 000 мест - для богослужений, проведения торжественных мероприятий и встреч, но и:
концертный зал Амфитеатр для выступления театральных и музыкальных коллективов (с афишей познакомьтесь здесь), заседания клуба "Творческие встречи", развлекательных вечеров, интеллектуальных игр;
уникальная библиотека МЕОЦ;
образовательный комплекс «Бейт Швидлер»;
интернет-кафе;
художественная галерея;
спортивный и тренажёрный залы;
В аудиториях работают различные клубы и кружки, изучают языки, еврейскую историю и традиции;
имеется миква для мужчин и женщин;
открыты кошерный ресторан и молочное кафе.
Членов общины привлекает сюда дружеская, сердечная атмосфера единства, и душевного комфорта, а я хочу сказать пару слов о ресторанном комплексе «Штетл». Учитывая месторасположения - 1 этаж МЕОЦа, это главный кошерный ресторан страны. О любом месте находятся и отрицательные, и положительные отзывы. Я честно искала. Ни одного отрицательного не нашла.
Обстановка ресторана воссоздаёт белорусское местечко. Кухня - простая и вкусная. Цены вполне демократичны для ресторана. Есть блюда грузинской и бакинской кухонь. Очень вкусный фаршмак. И курица в чесночном соусе. И корейка барашка. И фаршированная рыба. И блинчики. И драники. И хумус. Есть вегетарианские блюда, но нет молочных.
Молочный ресторан - отдельно. Мы же соблюдаем кашрут! Кошерный молочный ресторан в разных источниках зовётся по-разному: "Молоко & Мед", "Йона" или "Алеф". Разобраться было трудно, поэтому - не суть. Главное, что находится он там же, на 1-м этаже МЕОЦа, и славится своими вкусными завтраками. В меню ресторана более 200 блюд, в том числе фирменные сырники, пикантные пиццы, сочные лепешки и освежающие молочные коктейли. Ресторан хвалят, но жалуются на медленное обслуживание и слегка завышенные цены.
Есть ещё кошерная кулинария "Алеф", где готовят блюда на вынос. В меню-мясные и рыбные блюда, салаты, холодные закуски, первые и горячие блюда, специальные праздничные блюда, выпечка и свежий хлеб. Все рецепты отобраны бренд-шефом Пинхасом Слабодником. Здесь всегда свежая кулинария, а также молочные завтраки, которые можно приобрести на вынос в удобных герметичных контейнерах.
Обратите внимание, что по пятницам вечером и субботам еврейские учреждения не работают.
В остальные дни режим работы: Молочный ресторан: с 9:00 до 21:00 Мясной ресторан: с 12:00 до 23:00 Кулинария: с 12:00 до 20:00.
Если вы желаете иметь кошерный, т.е. качественный обед за приемлимую цену, то вам рекомендуетя приходить в ресторан на бизнес-ланч. В зале Штетл его цена 350 рублей с 12:00 до 15:00, а в банкетном зале - 250 руб. с 12:00 до 15:30.
Предшабатные продажи проводятся каждую пятницу с 9.00-15.00. В молочном кафе можно купить кошерную выпечку, блинчики с творогом, сырники и другие блюда. В мясном ресторане – популярную фашированную рыбу, халу, холодец, мясные рулеты, салаты.
Все три заведения, а так же кофейня, которая находится в другом помещении принадлежат к одной сети и имеют общий сайт.