Люблино.
Люблино. Здание...

В состав природного и историко-культурного комплекса «Кузьминки-Люблино», образованного в 1997 году, входит музей-усадьба Люблино. Усадьба расположена в пешей доступности от станции метро Волжская. Главный вход в усадебный дом расположен с юго-восточной стороны, куда мы и направимся. Для этого от метро пройдём в направлении "на юг" вдоль Краснодонской улицы. После того, как перейдём на другой берег Люблинских прудов, будем держаться правее, постепенно выйдя на улицу Летняя.

Люблино. Оранже...
Люблино. Оранже...
Люблино. Театра...
Люблино. Театра...
Люблино.

 

 

 

 

 

 

 

На сегодня от усадьбы сохранились господский дом (дворец), дом управляющего, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, и здание дворцовой оранжереи. Частично сохранился комплекс театральных зданий усадьбы, а чуть дальше - группа построек конного двора (конюшня и два флигеля) и сооружения хозяйственного назначения.

Территория окружающих усадьбу парков очень ухоженная. Рядом расположена улица с названием Тихая. Здесь и впрямь очень тихо и спокойно, будто и не Москва вовсе. В русле речки Голяди устроены пруды, как часть пейзажного парка в английском стиле. Мы имели возможность их увидеть, пока шли к строениям усадьбы. Парк Люблино смыкается с парком Кузьминок.

Люблино. Дворец...
Люблино. Дворец...

Здание господского дворца имеет в плане сочетание креста и круга. Такая форма здания характерна для французского архитектора Ж.Ф. Неффоржа, но никак не для Полмосковья. Гораздо позже строительства, только к концу XIX века, возникла легенда, что форма дома напоминает форму ордена св. Анны, кавалером которого мечтал стать тогдашний владелец усадьбы, действительный статский советник, армейский бригадир Николай Алексеевич Дурасов. Или стал и очень этим гордился? Об этом история умалчивает. Просто легенда.

Однако, название Люблино было дано данной местности задолго до того, как её владельцем стал Дурасов. В 80-е гг. XVII века поместьем владела знаменитая фамилия Годуновых, и называлось оно Годуново. Есть предположение, что именно тогда поместье переименовали в честь жены хозяина.

Люблино. Фигура...

Дурасов же купил усадьбу в 1800 году. Он был настолько богат, что очень быстро смог обустроить своё приобретение по собственному вкусу. Проектировали и строили усадьбу знаменитые московские архитекторы Родион Родионович Казаков и Иван Васильевич Еготов. Уже через год был готов новый господский дом. Крестообразно расположенные объемы соединяются межу собой дугами красивой ионической двухрядной колоннады, которая придает постройке круглую форму. Венчал здание круглый купол со статуей Аполлона, но ураган 1904 года сбросил скульптуру и разбил. После восстановления здания на его крыше воздвигли новую скульптуру «Геркуланянки» в античной одежде – копию экспоната Дрезденской галереи (I век до н.э.). 

Не менее интересны интеръеры дворца. После реставрации они вновь доступны для осмотра. По широкой лестнице попадаем в залы. Круглый зал в два этажа – это столовая. Стены расписаны в технике гризайль, имитирующие объёмные барельефы, коринфские колонны, фриз, медальоны. 
На барельефах круглого зала представлены известные мифологические сюжеты. Через огромные полуциркульные окна открываются виды парка и пруда.
Ещё один -  Мраморный зал для балов - облицован искусственным мрамором различных оттенков. Колонный зал служил гостиной. Его ещё зовут розовым за цвет стен и колонн. Здесь интересны панно на мифологические сюжеты и полихромная пейзажная живопись с видами усадьбы. Обеды и балы у Дурасова славились на всю Москву.

Люблино. Театра...

Рядом с господским домом размещались театральные здания. В театральной труппе и оркестре было около сотни крепостных людей, которых обучали здесь же, в специальной школе. Представления устраивались два раза в неделю. Однажды театр посетила императрица Мария Федоровна, которая пришла в восторг от увиденного представления. Мастерство люблинских крепостных артистов достигло высочайшего уровня. Позже многие из них получили вольные и служили в императорском театре.

Усадьба Люблино не сильно пострадала от Наполеоновского нашествия. Ведь хлебосольный Дурасов ещё до войны устраивал свои знаменитые обеды, а значит здесь было сосредоточено множество провизии. Это привлекало французское начальство, а значит уберегало усадьбу от разорения. Из донесения русской разведки: «Недостаток в пище столь велик в самом городе, что едят ворон и галок. В Люблино, у г-на Дурасова, живет один французский генерал и пользуется найденными там припасами, вином. Три приятеля у него обедали. Как скоро узнали в Москве, что в Люблино хорош стол, то все стали туда ездить обедать; и 29-го сентября было за столом человек 40 одних генералов».

XX век чуть было не уничтожил всю эту красоту. В 1918 году новая власть усадьбу национализировала. За первые 30 лет тут была школа, отделение милиции, дом культуры, жилые помещения. Позже - Гидрофизический институт. А после восстановления главного дома в 1957 году - институт океанологии. Его ОКБ и сейчас занимает корпуса к востоку от главного дома.

Последняя реставрация завершилась в 2005 году. Замечательный памятник начала XIX века – дворец Н.А. Дурасова сейчас выглядит так же, как и 200 лет назад. Он является музеем и принимает посетителей. Регулярно во дворце организуются концерты. Экспозиция работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. летом в субботу - с 11:00 до 19:00. Третье воскресенье каждого месяца – вход бесплатный. По субботам и воскресеньям проводятся сборные экскурсии в 11:00, 13:00, 15:00. Экскурсии также проводятся для групп по предварительной договоренности.

Имейте в виду, что те, кто решит осматривать дворец самостоятельно, будут вынуждены покинуть тот или иной зал в тот момент, когда в него экскурсовод приведёт организованную группу. Это особенно неприятно в выходные, когда групп может оказаться много, и вам так и не удастся проникнуть в понравившийся зал. А между тем, для детей экскурсии организованы очень интересно, в виде игры-путешествия. В игровой форме раскрываются история дворца и его тайны. Участники отыщут тайную комнату музыкантов, узнают о скрытых в росписях созвездиях. Тот, кто решит ребус в Театральной гостиной, поймёт, как имитировали шум дождя на сцене.

Экскурсионно-художественная программа "Детский бал во дворце" расскажет, по каким случаям проводили балы, как к ним готовились, проведёт урок танцев. Детям позволяют попасть в другую эпоху и почувствовать себя придворными дамами и кавалерами. В завершение всего в одном из залов проходит чаепитие.