Измайлово ассоциируется у среднестатистического гостя столицы в первую очередь с гостиничным комплексом, во вторую - с Измайловским кремлём. Но есть ещё Измайловский парк культуры и отдыха, расположенный на территории Измайловского лесопарка. А ещё - измайловский остров. Вот и давайте разбираться что из этого есть что?
Ориентиром послужит станция метро Партизанская темно-синей ветки. Выйдя из-под земли через наземный павильон станции, вы окажетесь лицом к лицу с театром кукол "Альбатрос". Если пойти направо по проезду, который пока не имеет названия (проектируемый), то через пару десятков метров дорогу вам пересечет Измайловское шоссе. Проходим под ним, продолжаем движение до трамвайных путей на Измайловском проезде. Это - северная граница Измайловского лесопарка. Левее вашего маршрута расположена главная аллея, которая делит лесопарк на две части. Фактически он состоит из почти леса, расположенного восточнее Главной аллеи, и парка культуры и отдыха, организованного в 1931 году.
Природно-исторический парк «Измайлово» относится к категории особо охраняемых природных территорий регионального значения. Он занимает площадь 1621 га. Посетители лесопарка могут увидеть уникальные природные объекты, объявленные государственными памятниками природы: долину реки Серебрянки, дубняк лещиновый, липняк зеленчуковый, липняк пролесниковый, липняк с редкими видами трав, лиственничник, черноольшанник в пойме Черного ручья.
Очень интересно в Измайловском лесу также небольшое сфагново-осоковое болото на месте Золотого пруда, вырытого в отдалённом прошлом. Оно расположено чуть восточнее Главной аллеи в бассейне Серебрянки. Это одно из немногих мезотрофных болот Москвы, памятник природы с 1991 г.
В ПКиО весьма развита инфраструктура: в северной части есть атракционы, тир, панда-парк, прокат спортивного инвентаря, малое колесо обозрения (диаметр 30 м., работает с 11:00 до 21:00, стоит 150 руб для взрослых и 50 руб. для дошкольников).
Перейдя Московское шоссе, вы попадаете в центральную часть ПКиО "Измайлово". Здесь тоже есть лучно-арбалетный тир, спортивные площадки, теннисные корты, детские площадки, тренажеры, мини-футбольное - хоккейное поле, поле для волейбола,баскетбола,бадминтона, стритбола, павильон для айсштока и ещё нескольких новых для нас, но не для европейцев, игр. Тут же есть пруд с островом, по которому летом можно кататься на лодках и катамаранах, а зимой - на коньках.
Рядом - старейшее в Москве Большое колесо обозрения. Оно построено в 1957 году, имеет высоту 50 м., работает ежедневно с 11:00 до 21:00 и планируется к закрытию 01.10.2016 г. (взрослым 7-минутный круг обойдётся в 200 рублей, детям до 7 лет - в 80 руб.). В парке проводятся регулярные мероприятия или разовые. На юге, у самого шоссе Энтузиастов, расположился конно-спортивный клуб.
Однако, Измайлово попало в мой список вовсе не из-за парка культуры и отдыха. Он, конечно, хорош и интересен. В чем-то даже лучше других подобных парков. Но я же обещала рассказать только о парках - памятниках истории или архитектуры.
Так что, выйдя из метро, я предлагаю пойти на север, т.е. налево.
Сразу же у метро высятся корпуса гостиничного комплекса в пару десятков этажей. Тут отели почти на любой вкус и кошелёк.
А там, дальше, ещё севернее - Измайловский кремль. Его яркий, лубочный образ "а ля рус" виден издалека. Строительство его было окончено уже в 21 веке по чертежам и гравюрам царской резиденции XVI—XVII веков. В центре кремля - действующий деревянный православный храм Святителя Николая (2000 года), вокруг него торговые лавки с сувенирами и прочей продукцией народных промыслов. А ещё улицы ремёсел, художников, кузнечный двор. Тут и мастер-классы проводятся, и продукция продаётся. Рядом с дворцом российской трапезы - дворец бракосочетаний. Можно зайти в музей водки, музей хлеба, музей Истории основания Российского флота или музей русской народной игрушки. Тут же трактиры и банкетные залы.
А вот на высоте 46 метров в том самом храме устроена смотровая площадка. С неё, как на ладони видно то, ради чего я и начала весь сегодняшний разговор: Измайловский остров. Он расположен тут же, севернее станции метро Партизанская, только чуть восточнее Кремля. Попасть на него можно, пройдя по одному из трёх мостиков. Ближайший - у Кремля в 600 м. от метро. Если не заходить в кремль, то по Измайловскому шоссе нужно пойти направо., а там - свернуть к Проездному мосту. До него от метро - 1 км. На въезде за мостом - чугунные ворота. А за ними тишина, зелень, цветы, памятники истории и архитектуры. Чего стоят хотя бы изразцы на храме?!!
Собственно, островом эта территория стала в конце 17 века, когда царь Алексей Михайлович решил превратить своё село Измайлово в парадную резиденцию. В том числе была запружена речка Робка (Серебрянка) и два усадебных пруда были объединены в Серебряно-Виноградный пруд, окруживший своими водами Измайловский остров, в центре которого расположилась царская усадьба. На острове были выстроены Покровский собор, прямоугольный Государев двор с царским деревянным дворцом, хозяйственной частью, стрелецкими палатами, мельницы, амбары, конюшни, зверинец (волчий двор), избы. Были разбиты сады и огороды, выращивались не только традиционные российские культуры, но и арбузы, дыни, кизил, финики, груши, хлопок. Иностранцы сравнивали Измайлово с Фонтенбло.
На Измайловском острове до сегодняшнего дня сохранились от XVII века: Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682);
Однако, история острова продолжалась. Пётр I нашел на его старом льняном дворе английский ботик, отчего Измайлово стало "колыбелью российского флота". Памятник царю-реформатору стоит на острове с 1998 года именно в память о том событии. Позже Измайлово становилось то постоянным местом жительства царских семей, то охотничьим угодем. В 1765 году по приказу Екатерины II обветшавший дворец на острове был разобран.
В войну 1812 года царская усадьба и село Измайлово были разграблены французскими солдатами. Затем село отстроилось заново.
В 1837 году император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни, каменные постройки которой сохранились и ныне, некоторые из них - с частичной перестройкой 20-х годов прошлого века. Тогда здесь был расквартирован сапёрный полк инженерных частей. Тогда же остров получил название Городок им.Баумана. Постепенно "островитяне" были расселены по другим районам, здесь же разместились организации. Сейчас этот комплекс памятников стал частью Московского государственного музея-заповедника (вместе с Коломенским, Лефортово, Люблино).