Ещё одна усадьба, расположенная сегодня непосредственно в городе Москва, некогда была Подмосковной. Для начала приведу слова из рекламной брошюры: "Всё растущая потребность в загородной жизни, при ежедневном деле в городе, дала мне мысль открыть под Москвой небольшой пансион-отель. После долгих розысков мне удалось найти старинную усадьбу, соединяющую в себе два требуемых качества, — и близость Москвы, и чисто деревенскую уединенность. Благодаря своему гигиеническому устройству, возможности иметь диетический стол, пользоваться лёгким водолечением, пансион «Алтуфьево» может вполне удовлетворить не только здоровых людей, ищущих комфорта городской жизни при деревенской тишине и покое, но и людей, нуждающихся в отдыхе и правильном режиме под наблюдением своего врача". Написано это было в начале XX века.
Давайте посмотрим, что сегодня, спустя век, осталось от той "старинной усадьбы" Алтуфьево. Для этого необходимо приехать на метро до станции Алтуфьево, а затем пройти 1 км. на север по Алтуфьевскому шоссе. Вскоре мы дойдём до Алтуфьевского пруда, на противоположном берегу которого уже видна Крестовоздвиженская церковь. Как видите, усадьба дала имена многим ближайшим объектам. Сама же она получила название от бывшей деревни. а та, в свою очередь... неизвестно от чего. Есть предположение, что от дворянской фамилии Олтуфьев, вот только никаких свидетельств, что Олтуфьевский род владел когда-либо этими землями нет.
Усадьба Алтуфьево с церковью Воздвижения Креста Господня составляет комплекс памятников усадебной архитектуры XVIII-XIX веков и является памятником садово-паркового искусства. До нас дошел господский дом, который был выстроен только в середине XIX века.
Между тем земли эти меняли хозяев достаточно часто. В конце XVI века - ключник Хлебного двора Мякишев с говорящим именем Неупокой Дмитриевич. Затем с 1623 по 1766 - род Акинфовых. Затем 20 лет хозяева менялись один за другим, пока имение не приобрёл князь Степан Борисович Куракин герой войн с Турцией и Польшей, усмиритель Пугачевского бунта. Он отстроил господский дом и службы. Из них до нас дошло только здание пивоварни. Вот описание усадьбы 1800 года: "Дом господский каменный с каменными и деревянными службами. Сад регулярный. На речке мучная мельница в два постава. Сама речка в летнее время шириной в сажень, глубина 1,5 вершка. В копаном пруду — рыба саженая, караси. В речке — щуки, караси, окуни, плотва. Лес дровяной берёзовый и осиновый. Звери — зайцы, лисы, волки. Птицы — тетерева, куропатки, утки, кулики".
А затем случилась война. Имение было разграблено французскими солдатами. И вновь хозяева стали меняться. Из них внёс вклад в обустройство усадьбы только действительный статский советник Николй Арсеньевич Жеребцов. Это при нём дом был отделан в русском стиле. А после отмены крепостного права нижняя часть усадьбы была отдана крестьянам.
И вновь хозяева сменяют друг друга. Следующей значимой личностью среди них являлся нефтепромышленник и благотворитель Георгий Мартынович Лианозов. Соседний район с Алтуфьево зовётся Лианозово. И не случайно. Сыновья Георгия Мартыновича отдали часть земель под дачный посёлок с названием Лианозово. Сохранилось здание только одной из дач. В нём музей художника К. Васильева. Адрес музея Череповецкая ул., 3Б. Это ближе к железнодорожной станции Лианозово (ходит электричка с Савёловского вокзала). Там же - Лианозовский парк на месте бывших дач. Он появился уже в середине XX века.
А в здании усадьбы до 1917 года размещался тот самый пансион с разнообразным фермерским питанием (с Лианозовских ферм), гулянием, рыбалкой, катанием на лодке, с библиотекой, с роялем.
После революции главный дом усадьбы был передан под больницу, а позже там была фабрика спасения на водах, затем здание пустовало. Увы, его никто не только не реставрировал, но даже не ремонтировал. Как результат сегодня оно выглядит очень запущеным. На южном фасаде сохранился герб, возможно он принадлежит роду Жеребцовых. Но определить, какие элементы дома при каком из многочисленных хозяев возникли, не представляется возможным.
Сегодня дом отдан церкви Воздвижения Креста Господня. А у церкви пока до него не доходят руки. Сам же храм в стиле барокко построен в 1760-х годах и был всегда действующим, закрывался только на время Великой Отечественной войны. В 1990-ые была проведена масштабная реставрация. Точнее - перестройка. Выстроены новые колокольня и трапезная, изменены внутренние пространства и интеръеры, возникли красивые мозайки на стенах, добавлены новые постройки и забор с башенками "а-ля-барокко". Да ещё эта "весёленькая" красно-белая раскраска. С одной стороны это исказило исторический вид самой церкви. С другой - скрыло от глаз главный дом усадьбы. Его белокаменные колонны южного фасада не просматриваются теперь почти ниоткуда.
Пивоварня располагается к западу от господского дома. Это небольшое здание в классическом стиле. Недалеко находится конюшня. К югу от господского дома был регулярный парк, а к северу – пейзажный. Оба сейчас очень запущены. В пруду почти исчезла рыба, купаться в нём не желательно. Растения в парках не приспособлены к новым условиям дренажа, сформировавшимся после массовой застройки района. Так что, и остатки усадебного комплекса с парками грозят исчезнуть с карты города.
Может зря исторические здания были отданы РПЦ? Без надлежащего контроля архнадзора памятник может совсем разрушиться, а жаль...