Ясенево

С удивлением обнаружила, что усадьба Ясенево, получившая своё название от населённого пункта, а затем давшая его району Москвы, является одной из древнейших. Настолько древней, что не сохранилось точных сведений о первых владельцах и происхождении названия. То ли от фамилии первой жены Всеволода Большое гнездо Марии Ясыни, то ли от славянского имени Ясень?

Но в 1206 году Ясенево уже упоминается в летописи (сначала как Ясиновское, Ясеневское, Ясиново, Яснево). Позже оно несколько веков становилось вотчиной Российских царей и их приближенных - от Ивана Калиты до Ивана Грозного и Фёдора Иоановича. После разорения в Смуту восстановлено Михаилом Фёдоровичем. Уходило к царедворцам и возвращалось обратно в казну. К середине XVII века приобрело церковь и двор боярский.

Ясенево

Затем пожаловано родственникам жены Петра I Лопухиным. Тут же в 1718 году был повешен брат сосланной в монастырь опальной царицы Евдокии Фёдоровны Авраам Лопухин. Виселица с его телом была убрана лишь в 1727 году, через 9 лет, уже после смерти Екатерины I. А Ясенево было возвращено сыну Авраама Фёдору. Он и отстроил родовое имение заново. В 1730-х годах появились каменные господский дом и флигели. Через 20 лет - церковь Святых апостолов Петра и Павла, заменившая деревянную церковь Знамения. При доме разбиты два сада - регулярный и "плодовитый". В 1775 году Ясенево почтила своим присутствием государыня Екатерина II.

А ещё через 20 лет усадьба была продана новым хозяевам. Успешная московская помещица Анна Григорьевна Козицкая (Белосельская по первому мужу), овдовев, вышла замуж за А.М.Белозерского, которому позже Павел I "повелел, как старейшему в роде, в память о предках именоваться князем Белосельским-Белозерским". Супруги начали обустраивать усадьбу на свой вкус. Но от всего тогда построенного до нас дошла только конюшня.

Усадьбу же за месяц до своей гибели купил Павел I, чтобы подарить своей фаворитке княжне Анне Петровне Гагариной. Наступили несколько десятилетий владения Ясеневым Гагариными. Последний, Сергей Иванович Гагарин, разводил овец, экспрементировал в области сельского хозяйства. В 1822 году родственники Гагариных граф Николай Ильич Толстой и княжна Мария Николаевна Волконская обвенчались в Ясеневской церкви. Обыденное событие, если бы эти двое не стали прототипами героев романа их великого сына Льва Николаевича.

В Ясеневе при Гагариных развивалось оранжерейное хозяйство, которое продолжала поддерживать их наследница и дочь Мария Сергеевна Бутурлина. Богатство её детей привело к трагедии и преступлению, названному "дело Бутурлина". Младший внук Марии Сергеевны в 1911 году стал жертвой хорошо продуманного заказного убийства.

Ясенево

В 1918 году Ясенево было взято на учёт музейным отделом Наркомпроса. Но это не спасло его от послереволюционной разрухи. Апполинарий Васнецов описывал заинтересовавшие его, но запущенные  постройки Ясенево в 1923 году. А через год случился пожар, в результате котогого господский дом полностью выгорел. Руины начали разбирать в конце 1920-х – начале 1930-х годов. Планировалось строительство здания дома отдыха. От господского дома уцелели лишь части нижнего этажа и подвал, использовавшийся как овощехранилище. До восстановления дошли руки лишь к конце 70-х годов XX века. Была отреставрирована церковь, флигели, восстановлена ограда и ворота парадного двора между флигелями, на остатках господского дома выстроен новый, в стиле "а-ля..". В 1994 году основные постройки усадьбы перешли реставрационной фирме «Ресма», которая и по сей день хранит в Ясенево стройматериалы, а восстановительные работы не проводит. Это складское положение привело к вторичному пожару в 2015 году. К счастью, возгорание смогли ликвидировать, не допустив окончательного уничтожения памятника.

Посмотрите на план, приведённый знатоком истории Подмосковных усадеб Михаилом Коробко. Чтобы осмотреть на местности то, что сегодня находится месте Ясенево, нужно на метро приехать на станцию ... нет, не Ясенево, а Новоясенево.

Дальше идём пешком в южном направлении, мимо уже отреставрированного Храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В настоящее время церковь является подворьем Введенской обители Оптина Пустынь. Многолетнее использование её в качестве склада полностью уничтожило старинные росписи. Рядом с церковью находятся постройки конного двора: людские комнаты, где жили пастухи и конюхи и одноэтажная кирпичная конюшня, находящаяся "в процессе" реставрации с 2008 года. По мнению Коробко. "конюшня, безусловно, является памятником XVIII века, то есть это одна из самых старых сохранившихся усадебных конюшен в Москве". Это всё, что осталось от огромных конного и скотного дворов Ясенево. Не дошли до нас манеж, каретный сарай, навесы, голубятня, беседки.

Само село Ясенево было полностью снесено, на его месте сейчас малоинтересная массовая застройка. Она практически окружила усадьбу. Только с юго-востока Ясенево начинается лесной массив природного парка с названием "Битцевский лес".

Ясенево
Ясенево

На территории усадьбы стоит восстановленный главный дом, два флигеля - восточный и западный, остатки погреба-ледника, фундамент западной оранжереи и руины восточной. В достаточно запущеном состоянии находился и парк Ясенево. Я не имею в виду парк 30-летия района Ясенево, открытый в 2007 году рядом с Храмом. Речь идёт о старом усадебном парке. От него сохранилось несколько аллей, в том числе липовая, ведущая к лесу. Вот только беседка на её окончании исчезла, как и другие парковые постройки, заборчики, мостики. Пруды Ясенево очень заросли, заболотились. Лишь на верхнем имеется фонтан. Мемориал военным морякам на берегу другого пруда открыт был в 1998 году.

Интересно посмотреть на старые черешчатые дубы, окружающие деревянную "дачу Коллонтай", в которой, правда, никогда не бывала сама теоретик концепции Новой женщины.