Самый известный на сегодня, "придворный" монастырь - Новодевичий.
С одной стороны, построенный в 1524 году, этот монастырь стал очередной крепостью, охранявший Москву. И основал его Василий III по обету после возвращение на Русь Смоленска на пересечении смоленской дороги с Москва-рекой. С другой стороны, сразу же после основания он сослал в тот монастырь свою первую супругу, так и не родившую ему за 20 лет брака наследника. Возмутительный прецедент был создан. Каким примером он послужил для будущих поколений... Как охотно его стали повторять последующие цари... А Монастырь? Он не единожды становился свидетелем исторических событий: его стены помнят и хана Давлет-Гирея, и князя Шуйского, и Бориса Годунова, и опальную царевну Софью. В этой крепости пряталось столько приближенных к царскому трону, что монастырь стал считаться придворным с различными льготами, вотчинами, привелегиями.
Давайте зайдём за эти толстые стены. Сегодня он одновременно является действующей женской обителью, и филиалом Исторического музея и частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы попасть в монастырь необходимо доехать на метро до станции метро Спортивная, выйти на улицу 10 лет Октября и идти по ней в сторону уменьшения нумерации домов. Перейти Малую Пироговку, дойти до того места, где Большая Пироговка преаращается в Лужнецкий проезд. Впереди слева уже видны древние стены с башням. У каждой из двенадцати башен есть своё имя, но об этом поговорим позже. Переходите сквер и идите в том же направлении, к Москва-реке. Вот уже и Северные ворота монастыря. Та его часть. что является музеем, открыта на вход ежедневно с 9:00 до 17:00. Взрослый входной билет стоит 300 рублей, школьно-студенческо-пенсионерский - 100 руб. Есть льготные категории с бесплатным входом. Для них и экскурсии по 50 рублей. Остальные же должны за экскурсию заплатить дополнительно 1000 рублей за группу (не более 15 человек). На экскурсии вы осмотрите территорию, хотя это можно сделать самостоятельно по стоимости входного билета, узнаете историю монастыря, хотя и об этом можно самостоятельно узнать из интернета, посетите какую - либо выставку, или Успенскую церковь, или Смоленский собор (летом).
Мне понравилась одна квест-экскурсия, так что дам на неё ссылку, хоть никто меня об этом и не просил. Современно, живо, интересно. Фактически - это самостоятельная прогулка по готовому маршруту с подсказками в удобное время с комфортной скоростью.
Прежде, чем заходить внутрь, изучите, как обычно, схему объекта. Эта была размещена на странице монастыря в Википедии. [автор user:shakko (собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], через Викисклад].
Итак, несколько слов об архитектурном ансамбле Новодевичего монастыря. Со времён его основания, практически, сохранился только Смоленский собор. Все остальные постройки, включая крепостные стены с башнями, относятся к XVII, XVIII, некоторые даже XIX, а часовня-усыпальница Прохоровых - к началу XX века. Здания, построенные во второй половине XVII века, образуют уникальный и прекрасно сохранившийся ансамбль в нарядном стиле Московского барокко. За стеной с двурогими зубцами, с башнями, украшенными резными коронами, открывается ансамбль удивительных по красоте зданий. В правление царевны Софьи Алексеевны монастырь обрёл большинство своих зданий. Может оттого он был выбран местом её заточения в будущем.
Северные ворота увенчаны Преображенской надвратной церковью. Осмотреть её можно только снаружи. Даже верующие не имеют возможности войти внутрь - это домовой храм митрополита Крутицкого и Коломенского. С противоположной стороны крепостых стен находятся Южные ворота с Покровской надвратной церковью. Но они полностью закрыты. Та часть стены отделяет собственно монастырь от новой части монастырского некрополя - Новодевичьего кладбища.
Пройдя через Севрные ворота, мы оказываемся внутри крепостных стен. Если никуда не сворачивать, то впереди, прямо перед нами окажется самая новая постройка - усыпальница Прохоровых, в которой можно увидеть интересную мозайку. А за ней - жемчужина, сердце монастыря - Смоленский собор. Попасть в него - большая удача. Монастырское руководство допускает в него туристов только в летние похожие дни. И не зря: внутри находятся фрески 1526-30 гг. и иконостас конца XVII века. Их то и берегут от холода и сырости. Даже в дни, когда собор открыт для посещений, войти в него можно только в рамках экскурсионной группы.
Правее Смоленского собора - церковь Успения пресвятой Богородицы с трапезной. Левее - 72-метровая колокольня, которую Баженов и Бове считали самой красивой и гармоничной в России. Оба строения - конца XVII века.
А вот справа от Северного входа, прямо в крепостной стене расположены друг за другом два помещения. Одно называется Лопухинские палаты, другое, в стрелецкой караульне Напрудной башни - палаты царевны Софьи. В первом содержалась первая жена Петра I - Евдокия Лопухина, во втором - его опальная сестра Софья. И там, и там сохранились великолепные изразцовые печи 17-го века. В палатах Софьи расположена музейная экспозиция. Из маленьких окошек палат царевне Софье было приказано смотреть на повешенных у стен монастыря мятежных стрельцов.
Напротив этих палат - самое большое жилое здание монастыря, названное Певческими палатами. Там расположены кельи.
Ещё одно строение, мимо которого нельзя пройти, расположено рядом с Южными воротами. Это Палаты Ирины Годуновой и Амвросиевская церковь. Эти самые старые, после Смоленского собора здания монастыря были выстроены в конце XVI века, хотя позже неоднократно достраивались и перестраивались. Сестра Бориса Годунова Ирина после смерти своего мужа Фёдора Иоановича Рюриковича удалилась в этот монастырь. Сюда приходили бояре звать её брата на царствование.
Отдельным пунктом осмотра необходимо выделить Некрополь Новодевичего монастыря. Состоит он из двух частей: той, что за оградой, новой, названной Новодевичье кладбище, и старой, внутри монастырскиъх стен. О новой части поговорим в другой раз. Сегодня мы ходим по территории, находим старинные надгробья. В былые годы здесь были захоронены около 3000 представителей всех слоёв населения России. Только на рубеже XIX и XX веков было обустроено кладбище на новой территории. Однако, после прихода к власти большивиков и их богоборчества почти все надгробия и памятники были уничтожены. Осталось их менее сотни. Больше половины из них - в потклете Смоленского собора, а 4 царевны - в самом соборе: Евдокия Лопухина и царевны Софья, Евдокия, Екатерина - сестры Петра I. Походите по территории Новодевичьего монастыря. посмотрите на надгробья над сохранившимися захоронениями и на составленые у стен - от утраченых. Здесь купцы и университетские профессоры, врачи и литераторы, зоолог, реставратор, декабристы, историки, педагоги, генералы, тайные советники, губернаторы... Семьи Герцена, Милютина, Столыпина, Гончаровы - тесть и шурин Пушкина, князь Д.М. Волконский, князья Трубецкие, писатели Писемский и Сушков... Усыпальница Прохоровых - тоже некрополь членам семьи владельца Трехгорной мануфактуры И. Я. Прохорова и членов его семьи. Сам купец много сил и средств потратил на поддержание жизнедеятельности монастыря. Сестра его была монахиней этого монастыря. Там же похоронен зять Прохорова и одновременно отец знаменитого шахматиста А.Алёхина. А вот лежит герой войны с Наполеоном, "казак-боец" Денис Давыдов. Стоя у его могилы, вспомните, что чудесный монастырь едва избежал уничтожения от рук супостата. Покидая Москву, Наполеон повелел взорвать стены и храмы Новодевичьего монастыря. Но самоотверженная монахиня смогла затушить фитили у пороховых бочек. Этим бы дело не закончилось. Стоял Наполеон за Москва-рекой, ждал взрывов и пожара. Кто знает, может, не дождавшись, повторил бы попытку. Но жители ближайших к монастырю домов пожертвовали своим жилищем, запалили их, обманули врага, спасли обитель.
Хотя Новодевичий монастырь стоит практически на берегу Москва-реки, но всё же их разделяет небольшой парк "Новодевичьи пруды". В нём и впрямь расположены два пруда, живописный мостик, пара клумб, скамейки, дорожки, детская площадка. И чудесный памятник "Дорогу утятам": Утка и идущие за ней 8 утят. Это точная копия памятника в Бостоне, а тот, в свою очередь, возведён героям популярной книги Р. Макклоски, ради которых перекрыли движение на автомобильной трассе. В 1991 году Барбара Буш подарила эту копию памятника Раисе Горбачевой в знак дружбы наших стран. Эти две женщины столько сделали, чтобы прекратить взаимную истерию. Пусть бы уже их усилия не были напрасными...