Если кому-то из вас посчастливилось отдыхать в ведомственном санатории Главмосстроя "Валуево", вы точно были приятно удивлены образцовому порядку, в котором находится старинная усадьба. Впрочем, и те, кто когда-либо смотрел художественный фильм "Мой ласковый и нежный зверь", усадьбу тоже видели, т.к. он снимался именно в Валуево.
Для всех остальных Валуево очень рекомендовано к посещению. Впрочем, сюда приятно приехать и во второй, и в третий раз. Расположена усадьба в 10 км. от МКАД по Киевскому шоссе в поселение Филимонковское, поселок Валуево. От метро "Саларьево" (первый вагон из центра, из стеклянных дверей налево к автобусной остановке) ходит автобус № 420 или маршрутка [м. Саларьево - п. Марьино, без номера] до остановки «Санаторий Валуево». Другой способ - маршрутное такси № 894, идущее до г. Московский. Сесть в него можно у станций метро "Тёплый стан" (последний вагон из центра налево, далее прямо, второй выход слева, идти прямо, слева рядом с ТЦ «Принц Плаза» стоянка маршруток) или "Ясенево" (последний вагон из центра, от стеклянных дверей направо, затем по длинному туннелю, далее наверх к автобусной остановке). Выходим на остановке «Санаторий Валуево».
Имейте в виду, что санаторий - это не музей. Т.е. никто не продаёт билеты за право войти на территорию. Но если сказать охране, что вы хотите посмотреть усадьбу, вас скорее всего пропустят. В крайнем случае возьмут небольшое вознаграждение. Хотя по мне - лучше бы уж всё официально было. Хотя нет. нашлась информация, что жителям окрестных посёлков выдали бесплатные пропуска на территорию. а остальные могут войти за 200 рублей. Но кому платить, и где договариваться - не понятно. Итак, вот мы и за парадным въездом, оформленный двумя массивными пилонами со скульптурами оленей. Этот въезд - визитная карточка Валуево. Появился он в 60-х годах XIX века, при Мусине-Пушкине, как и большинство построек усадьбы.
Усадьба Валуева не отличается большой территорией или массивными постройками. Она уютна и душевна. Официальный сайт Усадьбы Валуево почти не рассказывает об её истории, зато активно предлагает всем желающим "организовать красивую свадьбу, великосветский прием или семейный праздник на лоне природы". Вас ждут 100 номеров различной категории, 4 зала, два шатра и веранда на открытых площадках для различного количества гостей и различных форматов мероприятия. Но особый акцент делается на живописный ансамбль природы, истории и архитектуры на берегу рек Ликова и Сосенка. Интересно, как на шумные празднования реагируют пациенты санатория, желающие подлечиться в обстановке покоя и умиротворения?
Но мы приехали не за тем. Нам не до мероприятий. А вот живописный ансамбль - это то, что надо. Поселение, появившееся еще в XIV веке несколько веков принадлежала роду Валуевых, начиная с погибшего на Куликовом поле Тимофея, а в XVII веке перешло к их родственникам князьям Мещерским и впервые названо Валуевым. В начале XVIII века оно было куплено Петром Андреевичем Толстомым. Это был видный деятель эпохи Петра I и Екатерины I. Но после их смерти, будучи уже глубоким стариком был лишен Петром II графского звания, чинов и состояния и сослан на Соловки. Однако, Валуево осталось, как говорится "в семье". Последним его владельцем из Толстых был внук Петра Андреевича, вновь ставший графом. При Толстых поместье приобрело свой регулярный сад с дорожками и посадками.
Но самыми известными владельцами Валуево были Мусины-Пушкины. Просто в 1742 году Василий Толстой продал его чете Шепелевых, от них по завещанию оно досталось Марии Кошелевой, а от той, за неимением собственных детей - любимой племяннице Екатерине Алексеевне Мусиной-Пушкиной, урождённой княжне Волконской. Муж её Алексей Иванович был человеком выдающимся. Видимо, здесь будет уместно рассказать о нём немного. Среди ближайших друзей графа — Н. М. Карамзин, Н. Н. Бантыш-Каменский. Он активно собирал книги и древние рукописи, монеты и медали. Екатерина II способствовала этой собирательской деятельности. Его родовое поместье находилось в Ярославской губернии. Когда в 1788 году был упразднён Спасо-Ярославский монастырь, Мусин-Пушкин приобрёл его архив. Это стало СОБЫТИЕМ в мире литературы. Помните, с чего начинается её изучение в школе? Правильно! Со "Слова...", т.е. "Слова о полку Игоревом". Этот литературный памятник оказался в старых бумагах. Мусин-Пушкин принялся за работу. Делал копии, растолковывал древне-русские слова. На рубеже веков было собрано около 2000 рукописей. Мусин-Пушкин принял решение пожертвовать своё книжное и рукописное собрание в Московский архив Коллегии иностранных дел, но не успел этого сделать. И коллекция, и картины большей частью хранилась в московском доме графа на Разгуляе. Увы, графа ждал страшный удар. Во время наполеоновского нашествия французские солдаты искали в его доме ценности, разграбили архив, разорили "древлехранилище". Всё, что находилось в доме. погибло в пожаре. А вскоре, в марте 1813 года, под городом Люнебургом погиб сын Алексея Ивановича майор Александр Алексеевич Мусин-Пушкин. Старый граф так и не смог оправиться от таких потрясений. Он жил последние годы в Валуево, возобновил свою собирательскую деятельность, но успел собрать не много. А над могилой его сегодня плещется Рыбинское водохранилище.
А какой след оставил Алексей Иванович Мусин-Пушкин в Валуево? Именно при нём был создан весь архитектурный ансамбль поместья. От главного дома галереи ведут во флигели. В одном был когда-то театр, в другом - кухня. Сам главный дом имеет классический портик из шести колонн с балконом. У входа вас встретят фигуры львов. Очень изящна лепнина над окнами и бельведер над крышей. Внутри дома нет ничего лишнего или помпезного: парадный зал, анфилада комнат (гостиная, приёмная, кабинет), спальни и детские на втором этаже, камины. Это всё, что было нужно для комфортной жизни на лоне природы. Раньше комнаты украшала портретная галерея членов царской семьи и семьи Мусиных-Пушкиных, а так же их многочисленных знакомых. Ах, какие изысканные лица! Сам Алексей Иванович - воплощение утонченности, "породы". Тут же хранилась и часть собранной графом библиотеки, мебель, хрусталь, бронза.
В парке стоит прекрасный павильон, названный "Охотничий домик", неподалёку - грот, используемый для отдыха в жаркую погоду. Ещё один - чуть подальше. Прежде была ещё и беседка на острове посредине реки Липовки, но она не сохранилась. А вот каскадные пруды на реке дошли до нас. Уже тогда, в середине XIX века вода с помощью насоса подавалась в специальный резервуар наверху, а оттуда стекала в реку через пруды Красный (верхний), Золотой (средний) и Тёмный (нижний). Не дошли до нас и четыре скульптуры, символизирующие времена года и установленные вокруг клумбы парадного двора. Сохранились и служебные постройки: конный и скотный дворы, контора, оранжерея. На месте старой Покровской церкви сейчас установлен памятный знак. Она была сильно повреждена ещё французами, а в середине XX века разобрана вовсе. Однако, в Валуево построена новая церковь. При ней есть церковная лавка, где всегда можно купить свежую выпечку.
Украшение усадьбы было заслугой Екатерины Алексеевны. Это она занималась цветниками и оранжереей, даже завела свой собственный огород. Благодаря её гостеприимству в Валуево бывали многие родственники и друзья хозяев: Вяземские, Четвертинские, Гагарины, Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский. Е.А.Боратынский. На правах дальнего родственника бывал и А.С.Пушкин.
После смерти Алексея Ивановича какое-то время Валуево ещё принадлежало его сыну, но было продано Четвертинским, и в конце концов досталось Дмитрию Ивановичу Лепёшкину и его жене Агрипине Николаевне. Это были известные благотворители. Они немного реконструировали доставшуюся им усадьбу. В это время были построены водонапорная башня и некоторые службы. Украшением парадного въезда кроме уже упомянутых оленей стала чугунная решетка. Две круглые башни стоят по углам ограды. В 1885 году Лепёшкин основал в своём имении лечебницу, работающую с мая до первых чисел октября. В валуевской лечебнице оборудование было для того времени весьма современным.
Во время Гражданской войны в 1918—1920 годы Валуево национализировали, мебель и прочие ценности вывезли. В усадьбе устроили санаторий, а затем дом отдыха, после войны - профилакторий аэродрома Внуково. С 1960 года вплоть до настоящего времени бывшую усадьбу занимает санаторий «Валуево». В 1962—1964 годах произведён реставрационный ремонт, посёлок от усадьбы отделили забором. Часть пристроек времён Лепёшкиных убрали. Добавили несколько новых зданий - санаторных корпусов. Приспособили под свои нужды исторические постройки. Сейчас в Валуево открыли кафе и оборудовали спортивные площадки. Кроме санатория на территории расположена база отдыха и детский санаторий "Искорка". Исторические здания поддерживаются в очень приличном состоянии. Так что, приезжайте!