Усадьба, которую мы навестим сегодня, находится в довольно печальном состоянии. Однако, ждать, что её реставрируют, смысла нет. Наоборот: есть опасность, что памятники архитектуры разрушится, и мы не сможем увидеть даже то, что осталось на сегодняшний день. Поэтому предлагаю спланировать визит сюда как можно быстрее.
Как обычно выбираю общественный транспорт, ведь доехать на автомобиле - не фокус, навигатор приведёт. По дороге А102, не доезжая г. Жуковский - направо и направо. Совсем другое дело ехать с Казанского вокзала до станции Удельная, а дальше, до остановки "Храм" автобусами №№ 23 или 39. Можно обойтись без электрички. Тогда ехать надо будет сразу автобусом № 424 от станции метро Выхино.
Первое, что мы увидим, будет очень необычная, не имеющая аналогов, псевдоготическая православная церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Церковь скорее напоминает европейский католический храм. Стрельчатые окна, высокие шпили. Вторая особенность её - наличие двух этажей. Прежде верхняя часть использовалась только летом. Когда после окончания эпохи богоборчества здание вернулось РПЦ, используется только нижняя часть. На верхнюю часть ведёт парная лестница, а по бокам от неё высятся колокольни. Но верхний этаж находится в аварийном состоянии, что не мешает вам зайти в нижнюю, восхититься и отправиться дальше, осматривать остальную часть Быково.
Для этого необходимо встать лицом к церкви, затем пойти направо, повернуть нелево и дойти до проходной - главного входа в усадьбу. Однако, знатоки советуют не тратить время, а обойти церковь с востока, пройти по улице до гаражей, обогнуть по протоптанной тропе помойку и оказаться у бетонного забора с дырой-проёмом. Через дыру проходит довольно широкая тропа. Так вы попадёте в усадебный парк с обратной стороны. Он, конечно, довольно запущен, но всё ещё хранит остатки вековой роскоши. В парке есть два пруда, в центре одного из которых – остров с беседкой, названной "храм Цереры", построенной ещё Баженовым. Раньше туда вел изящный мостик, но сегодня попасть к беседке можно лишь на лодке. Зимой проблема решается замерзанием воды в пруду. Беседка, увы, тоже ждёт реставрации, т.к. нынешнее поколение "родства не помнящих" никакого почтения к старине не испытывает. Баженовское творение густо разрисовано современным граффити.
История усадьбы ведётся аж с XIV века, но лишь после посещения её Екатериной II началось бурное строительство. Дело в том, что императрица нашла имение весьма скучным, ничем не примечательным. Вот и решил его владелец московский генерал-губернатор Михаил Михайлович Измайлов доказать ей и всему свету, что его владение - самое-самое. Для этого архитектором был выбран Василий Иванович Баженов. Результат - перед вами. Второе название усадьбы - Марьино, в честь умершей супруги хозяина. Оно используется очень редко.
За Измайловым усадьбой владели Воронцовы-Дашковы. Главный дом был перестроен при них. Согласно информации на мраморной табличке от первоначального дома сохранились подвалы, балюстрада и въездные пандусы. Дом не только преобразился внешне, но и обзавёлся роскошными интерьерами. А на фасаде и сегодня размещён герб Воронцовых-Дашковых с девизом по-латыни: «Верность всегда непоколебима». Из всего английского великолепия замка сегодня сносно выглядят лишь кариатиды. Они все разные, и каждая прекрасна. Вестибюль тогда украсился винтообразной лестницей. В большом зале дворца, где проходили приемы, располагались два декоративных камина и орган из серебряных труб.
Последними владельцами усадьбы перед революцией стали Ильины. Сначала - Николай Иванович, инженер-путеец, акционер общества «Московско-Рязанская железная дорога». Он стал управляющим одного из участка этой дороги, дважды был предводителем дворянства Бронницкого уезда, председателем уездного земского собрания, почетным мировым судьёй, гласным уездной земской управы. Его имя и по сей день носит одна из ближайших к усадьбе железнодорожных станций. В Быково на средства Ильиных выстроено народное училище (школа), попечительницей которой стала жена Н.И. Ильина – Екатерина Андреевна. Она нанимала педагогов, приобретала учебники и даже заботилась о заготовке дров на зиму для отопления школы. После смерти Николая Ивановича усадьба переходит к его сыну. Тот начал сначала сдавать, а позже - продавать часть усадебных земель под дачи. Так возник посёлок Ильинский по другую сторону от железной дороги. Ильины сберегли и преумножили богатство усадьбы. В Быково располагалась одна из самых больших оранжерей Подмосковья. Здесь выращивались вишни, ананасы, цитрусовые, спаржа, южные сорта черешни. Редкие сорта роз покупались хозяевами во Франции.
Увы, послереволюционные хозяева ничем не украсили имеющиеся постройки. Наоборот, постепенно уничтожалось и расхищалось даже то, что было получено от Ильиных. В 1920 году в Быково разместился детский дом для сирот красноармейцев. Уже на этом этапе из дворца исчезают мебель, ковры, картины, люстры. Орган сломан, святой источник неподалёку от церкви загажен, беседка-часовня над ним разобрана, оранжерея разрушена, аллея черных роз погублена, библиотека Воронцовых разграблена. Исчез и портрет княгини Дашковой работы Левицкого. При последующих хозяевах утрачены конюшня и швейцарская ферма. В 1930 годк был разобран на кирпичи павильон Эрмитаж. Он располагался на берегу одного из прудов, предназначался для камерных встреч, имел кроме музыкального салона фисташковую, оливковую, лиловую комнаты. Одна из комнат называлась аквариум, т.е. имела панорамные окна, через которые можно было любоваться видом на пруд. Стены Эрмитажа были украшены пилястрами, фризом со скульптурными гирляндами, изящными наличниками окон. Сегодня всё это осталось лишь на фотографиях начала XX века. К счастью потомок последних владельцев имения Михаил Андреевич Ильин, искусствовед, автор путеводителя по Подмосковью, профессор Московского Государственного Университета, неоднократно приезжал в Быково и произвел обмеры многих строений усадьбы, в том числе и разобранного Эрмитажа, благодаря чему есть возможность восстановить его.
С 1946 по 2006 год (а по документам - по сей день) во дворце усадьбы размещался Туберкулезный санаторий №5 внелегочных локализаций. На территории усадьбы были построены жилые корпуса, а дворец использовался для лечебных процедур. Оставшиеся предметы обстановки, ещё существовавшие к этому времени, продолжали исчезать: два старинных бильярдных стола по слухам ещё пару десятилетий назад стояли в цокольном этаже. Теперь их нет. Из вестибюля пропал фонарь середины XIX века с чугунными украшениями. Куда-то исчез и салонный рояль XIX века. Но я верю в доброе начало всего: может юридические владельцы просто вывезли предметы старины "до лучших времён"? Ведь уже принято решение о реставрации охраняемого памятника-усадьбы.