Самой большой усадьбой Москвы является Кузьминки. Давайте посмотрим, что сохранилось или возродилось на территории усадьбы к настоящему моменту. Для этого выберем один из способов приезда. Я намеренно не рассматриваю вариант "на автомобиле". Наш вариант - общественный транспорт.
1. От станции М. Кузьминки к Чугунным воротам вас доставит маршрутное такси № 48. Ехать 10 минут, идти пешком 20 минут. Вы окажетесь прямо у цветников.
2. Сюда же, к цветникам от м. Текстильщики за 20 минут можно приехать на 38 или 27 троллейбусе, или маршрутке 38 до конечной. Ещё 10 минут пешком - и вы около музеев.
3.Так же сюда (до конечной остановки, к Храму) от м. Рязанский проспект за 15 минут вас привезёт автобус № 29. Жаль, что ходит он не часто.
4. Если вы приехали просто погулять по парку, то можно воспользоваться станцией м. Волжская. Из неё есть выход к парку со стороны усадьбы Люблино. Этот путь неудобен для посещения музеев и цветников, т.к. предполагает долгую прогулку пешком. Зато от него близко к музею индустриальной культуры. Его можно посетить в субботу и воскресенье с 11 до 16 часов совершенно бесплатно. Ещё недавно здесь раполагался музей ретро автомобилей.
Название произошло то ли от первого владельца местной мельницы (что вряд ли, т.к. в этом случае название было бы Кузьмово, например), то ли от находившейся здесь церкви Космы и Дамиана. Память об этих святых православная церковь отмечалет 1 июля и 1 ноября, а дни эти в народе называются весенними и осенними Кузьминками. Существование церкви пока не подтверждено, археологи ещё работают, но в Подмосковье есть ещё несколько Кузьминок, которые получили свои названия именно таким образом.
Мельница на этой территории принадлежала Симонову монастырю, но в 1702 году Пётр I отобрал её и подарил "за помощь в оснащении флота и армии" своему любимцу Григорию Дмитриевичу Строганову. Его наследники в 1716 году выстроили церковь в честь Влахернской иконы Божьей Матери и первый господский дом. Когда в 1732 году церковь сгорела, была выстроена новая. Продолжалось строительство и других зданий. Кроме того, были возведены плотины на речке Чурилихе и создана прудовая система, имеющая примерно одинаковую ширину на всем своем протяжении. Это придало Верхним Кузьминским прудам вид широкой реки.
{}
В 1757 году владелица имения, называемого тогда Влахернским, с 518 десятинами земли, внучка Г.Д.Строганова вышла замуж за князя Михаила Голицина. С этих пор усадьба стала принадлежать Голициным. Новый владелец приложил много усилий к благоустройству полученного приданного. Созданный в Кузьминках в конце 18 века английский парк - один из первых пейзажных парков Москвы, ставший эталоном для помещичьих ландшафтных парков конца 18 столетия. Тут же был создан и французский парк, для чего была вырублена знаменитая двенадцатилучевая просека. Были перестроены церковь, княжеский дворец, пристань, конный и скотный дворы, сад, слободка с хозяйственными службами. Сооружения слободки и ее планировка имеют историческое и архитектурное значение, т.е. это один из немногих сохранившихся образцов усадебного строительства конца 18 - начала 19 веков.
Сын и наследник Михаила Голицина Сергей уже в 19 веке поднял усадьбу на пик славы и поставил ее в один ряд с такими жемчужинами архитектурно-паркового строительства, как петербургские Павловск и Петергоф. Усадьбу называли московским Павловском. Для будущих поколений в период с 1831 по 1841 годы усадьбу запечатлел австрийский художник и гравёр Иоганн Непомук Раух.
Появились Пропилеи, Березовая беседка, пристань, Липовая аллея, висячий мост с кодранами, Ванный домик, Египетский павильон, Померанцевая оранжерея. Капитально перестроены и получили новое архитектурное решение Скотный и Конный дворы, частично главный дом.
На Голицинских чугунно-литейных заводах для Кузьминок создавались настоящие шедевры чугунного литья: металлические скамьи, ворота, тумбы, фонари и жирандоли, памятники, ограды, львы и грифоны на воротах. По словам современников село Влахернское по обилию малой архитектурной формы чугунного производства представляло собой музей под открытым небом. В 1826 г на Уральских заводах Голицыных по проекту петербургского архитектора Карла Росси для Павловска были отлиты Николаевские ворота. Через 6 лет по тем же моделям отливаются ворота для Кузьминок. На них ушло 300 тонн чугуна. Сейчас о них напоминает только название улицы да старые фотографии. Сами ворота были переплавленыв 1930-х на нужды индустриализации. Сохранились другие ворота и ограда- с грифонами, у главного дома. Они установлены в конце XIX - начале XX века.
В создании усадьбы принимали участие многие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы 18-19 веков. В том числе автором знаменитых коней в Петербурге на Анничковом мосту Петром Карловичем Клодтом для Кузьминок были созданы их авторские копии. А Д.Жилярди провёл полную реконструкцию Кузьминкок и стал автором проектов многих сооружений, в том числе знаменитого Музыкального павильона, вошедшего в каталог мировых шедевров классицизма.
В Кузьминках в свое время бывали многие исторические личности: император Петр I, имератрицы Екатерина II и Мария Федоровна (жена Павла I), император Александр II, генералиссимус А.В.Суворов, поэты В.А.Жуковский и И.И.Козлов, писатели М.Ф.Достоевский и А.П.Чехов, художники В.Г.Перов и М.В.Нестеров.
В начале XX века Голицины продали Кузьминки в казну, а в 1916 году случился большой пожар, уничтоживший княжеский дворец и многие произведения искусства. Пришла пора запустения. На территории разместился Институт ветеринарии. Чугунная парковая мебель, ворота, памятники были сданы в металлолом, парк частично вырублен, церковь закрыта, деревянные постройки сгорели. Зато появился главный корпус института, тоже в классическом стиле, но это уже другой дом.
В 1987 году в бывшем доме садовника, выстроенном в конце XVIII века, почитателями был открыт музей К.Паустовского. Здание музея называют ещё серой дачей по окраске стен и использованию его в XIX веке.
В 1997 году был образован природный и историко-культурный комплекс «Кузьминки-Люблино». А в 1999 году открыт отдел "Музея Москвы" - музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» в здании Служительского флигеля на Тополевой аллее. Началось постепенное возрождение. К 2001 году институт освободил территорию усадьбы. Воссоздаются исторические объекты, но большинство из них - лишь копии шедевров, созданных при Голициных. В восстановленном музыкальном павильоне Конного двора организуются концерты со зрительными местами на берегу пруда. В доме садовника располагается литературный музей Константина Паустовского. На территории Кузьминок летом проводятся Фестивали цветников. По выходным проводятся различные мероприятия. Музейные экспозиции и выставки размещаются в Служительском флигеле, на Конном дворе; в теплое время года открыты для посетителей Восточный и Западный флигели Господского дома, Скотный двор и другие музейные объекты. В южном флигеле Конного двора работает Детский музейный центр. А ещё зможно посетить усадьбу Деда Мороза. Сейчас она расположена рядом со зданием Больницы (см. на схеме).
Можно просто погулять по парку, вдоль речки Пономарка (она же Чурилиха, Голодянка, Люблинка), у прудов. Красота природы сочетается с памятниками истории и архитектуры. Однако многие здания всё ещё находятся в руинном состоянии.