7. Ивановская горка. Герои, террор и кино 7 км.

 

На самом деле маршрут немного короче,чем написано на карте. Просто мы прошли
1. С ул.Земляной вал до набережной Яузы по лестнице вниз.
2. от Серебрянического переулка сразу на Яузскую улицу, но не на проезжую часть, а Google так не может, ему стена мешает.
Поэтому схема состоит из двух частей и есть лишние крюки. Однако, от метро до метро всё же около 7 км. Многовато за раз. Возможно есть смысл от Воспитательного дома вернуться на Славянскую площадь, к метро Китай-город, а Старый Английский двор оставить на следующий раз.

 

 

 

Сегодня наш маршрут лежит по одному из самых интересных мест Москвы. 
Мы находимся в историческом уголке Москвы, названном Ивановской горкой. Это один из семи холмов, на которых лежит Москва. Его не коснулась современная архитектура. Старые дома, холмистая местность, уникальный ландшафт, кривые переулки, красивые церквушки, тенистые дворы и маленькие садики. Всё это – старая, ушедшая Москва, предполагающая неспешную прогулку, вдохновляющая художников и кинематографистов. Мы увидим легендарную Хитровку, вспомним о жертвах террора, посмотрим, где снималось кино.
Начнём экскурсию, приехав на станцию метро Китай-город.
 
Здесь встречаются две ветки: 6-я рыжая Калужско-Рижская и 7-я фиолетовая Таганско-Краснопресненская. 
Это тот редкий случай, когда при переименовании в 1990 году станции не вернули историческое название, а наоборот, дали новое название по месту её расположения. А историческое название в честь партийного деятеля Виктора Ногина было дано при открытии станции в 1971 году.
«Китай-город» является первой в Московском метро кроссплатформенной станцией: следуя в одном направлении (на север или на юг), для пересадки с одной линии на другую в пределах одной станции достаточно перейти с одной стороны платформы на другую. Такой вид пересадки в Московском метрополитене был впоследствии применён ещё на четырёх станциях.

Станции отделаны белым, серым и кремовым мрамором, серым гранитом, металлическими вставками с изображением серпа и молота, звёзд, голубей на одной и факела на другой. 

У станций нет наземных вестибюлей, а подземные объединены для обеих веток. 

 Если Вы ехали на Север, т.е. к Центру, то необходимо выйти из первого вагона и выйти в город направо, на площадь Ильинские ворота к памятнику героям Плевны.

 И вот мы стоим у очень необычного памятника. Он представляет из себя чугунный монумент в виде шатра и является одновременно часовней Знамения иконы Божией Матери.  Plevna

 Открыт памятник был в 1887 году к 10-летию освобождения болгарского города Плевна от турецкого ига. Это дань памяти русским гренадерам, погибшим в кровопролитных боях. Памятник спроектирован архитектором В.О.Шервудом и возведен на собранные, народные деньги. Инициаторами сбора средств выступили Русское Археологическое общество, а также офицеры и солдаты Гренадерского корпуса.

 Сверху видим православный крест, под которым находится полумесяц. Расположение символизирует победу православного воинства над мусульманами - поработителями болгарского народа. Барельефы из цинка изображают сцены Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

 Часовня была богато украшена, имела ценные иконы. Однако, в начале советского периода она была разграблена, в часовне оборудовали общественный туалет. Только в 1950-х годах её признали историко-культурным памятником, привели в порядок и стали защищать от разрушений. В 1998 году храм вновь открыли, проводятся богослужения не только о погибших гренадерах, а и обо всех погибших в военных конфликтах.

Если пройти прямо по площади Ильинские ворота до Славянской площади, то через дорогу увидим Церковь Всех Святых в Кулишках.
Vsesvyatkuluch1
Церковь была основана, по преданию, великим князем Дмитрием Донским: вернувшись с победой с Куликовской битвы в 1380 году, он приказал построить храм в память о русских воинах, павших на поле сражения.
Ученые полагают, что на заре московской истории здесь был густой бор, и поэтому «кулишки» могут означать вырубленные участки земли или расчищенные поляны среди леса, используемые для сенокоса.
Поговорка "у черта на куличках" говорит именно об этом месте, ведь ранее здесь была фактически граница Москвы, и слово "кулишки" стало синонимом положения "на краю земли".
 Сильно пострадал храм во время другой битвы за Москву – в 1612 году. Рядом с ним стояли пушки народного ополчения. Вновь Всехсвятская церковь была отстроена в 1687 году и неоднократно обновлялась в последующие времена.
 Колокольня Всесвятского Храма – как родная сестра Пизанской башни. Её вершина тоже наклонена относительно основания почти на целый метр на запад. В народе говорят, что всё оттого, что там «чертёнок Игнашка кувыркался». Узнал об этой истории и изложил ее профессор университета Иван Михайлович Снегирев. В конце 1666 года в церкви поселился демон. Он делал старухам разные пакости, стучал, гремел, пугал, свечи гасил. Чтобы его изгнать призвали нескольких попов. Но бес не поддавался. И лишь одному, самому праведному, чертёнок признался, что зовут его Игнат, и был он непослушным мальчишкой. 10 недель поп Илларион просил его уйти, но он возвращался. А когда ушел, поп ещё 10 недель молился в церкви.
 Самая трагическая страница в летописи истории церкви связана с московским Чумным бунтом 1771 года. Церкви принадлежала чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, которая помещалась высоко над проездными воротами Варварской башни. Ища спасения от болезни, люди ринулись к Варварским воротам, по лестницам залезали вверх, чтобы приложиться к образу, а такое скопление народа и целование иконы во время эпидемии только усиливали болезнь. И тогда архиепископ Амвросий решил убрать икону в церковь, чем вызвал гнев паникующих москвичей. Архиепископа Амвросия убили. Два дня войска под командованием генерала Еропкина усмиряли восставших. За это Екатерина Великая назначила Еропкина московским генерал-губернатором и наградила. Кроме того, велела вырвать язык у Набатного колокола, за то, что именно его удары явились сигналом для начала Чумного бунта.
После революции храм был закрыт, но не уничтожен. Его использовали органы Госбезопасности. Сейчас его отреставрировали. В нём снова проходят службы. В память о новомучениках установлен крест, т.к. после возвращения Храма верующим в подвале были найдены останки расстреляных людей.

04.2017-172-Хор...
04.2017-173-Хор...

А теперь, стоя лицом к Всесвятской церкви, повернём налево, в Солянский проезд. Дойдя до перекрёстка (улицы Забелина, Солянка, Солянский проезд, Спасоглинишевский переулок), завернём снова налево, в переулок. 

В доме № 10 расположена Московская хоральная синагога. В синагоге находится Главный раввинат России, высшее духовное училище Иешива. Хоральной синагога называется потому, что богослужение здесь ведет группа канторов – небольшой хор, который поет молитву.

Участок для неё был куплен ещё в 1886 году. Построили её по проекту Семена Семёновича Эйбушитца.. Одним из главных заказчиков был основатель торгово-промышленной империи Лазарь Соломонович Поляков, штатский генерал, получивший чин за крупное пожертвование на благотворительность. О нём в городе ходил такая шутка: «И охота вам затруднять язык-Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович, говорите просто – Ваше превосходительство». Л.С.Поляков заказал архитектору постройку хоральной синагоги. 

 Здание построили в 1891 году, но из-за возобновившихся гонений на евреев, синагога не была открыта. С неё даже сняли посеребряный купол. Моления начались только в 1906 году, когда Николай II объявил свободу вероисповеданий.

В годы Советской власти здание сильно разрушилось. Только в 2001 году была проведена реставрация, восстановлены интерьеры: очень красивая роспись потолка и стен, огромные люстры, колонны на втором этаже. Вернулся на место серебряный купол с Маген-Давидом.

Была построена «стена Плача» в память о разрушенном Иерусалимском Храме. Не забудьте листочек бумажки и ручку, чтобы написать просьбу… Этот кусок стены Иерусалимского храма, разумеется, сделан в наши дни. Но в нём есть каменные блоки, времен Понтия Пилата. 

   Напротив входа ещё в 2016 году была установлена Хамса – ладонь Б-га, защищающего нас. Дотроньтесь до длани Божьей. Загадайте самое заветное. И по вере Вашей исполнится...

Происхождение хамсы (талисмана), как руки, отводящей дурной глаз, как символа благословения, удачи и счастья, неизвестно. Мотив этот встречается повсеместно - в Азии, в Африке, в Америке, однако чаще символ воспринимается как восточный, название которого и в арабском, и в семитском восходит к понятию «пятерня».

В иудаизме она известна как «ЯД ХА-ХАМЕШ» («Рука-пятерица»), и ее связывают с пятью книгами Торы, а потому часто украшают защитными молитвами. Многие евреи считают, что пять пальцев хамсы напоминают ее владельцу о необходимости использовать все свои пять чувств, чтобы прославлять Всевышнего.

У меня такой талисман всегда с собой. Я его вместо брелка на телефоне использую.

Но последний визит не порадовал: пространство напротив синагоги активно модернизируется. Подойти к месту установки хамсы возможности нет. Надеюсь, она всё ещё там! А это фото - с прошлого раза.

 

04.2017-174-Дюр...

Возвращаясь от синагоги по левой стороне переулка к перекрёстку, загляните во двор дома 9/1. Там увидите трансформаторную будку, расписанную граффити по мотивам картин Дюрера. 

Нашла информацию в ЖЖ: 

Художник Максим Косаткин выбрал для украшения этой постройки наибо лее известные работы Дюрера: "Меланхолия", "Четыре всадника Апокалипсиса", "Святой Иероним в келье" и другие.

  Некоторым гравюрам автор граффити добавил цвета. Все-таки одно дело - Возрождение, другое - искусство большого города.

Название Ивановская горка произошло от Иоанно - Предтеченского (Ивановского) женского монастыря, который расположен на другом конце улицы Забелина. Подымемся по этой пешеходной улице и посмотрим обитель. После советского периода её вновь открыли в 2000 году. Там всё ещё продолжается реставрация. 
Ivanovskimon1
Считается, что монастырь основала Елена Глинская около 1533 года. Монастырь отличался суровым уставом, в его стенах неоднократно содержались знатные узницы, начиная со второй жены царевича Ивана, а возможно и первая его жена Евдокия Сабурова, насильно постриженная под именем Александры. Здесь же была заточена Марья Петровна Шуйская – супруга «боярского царя» Василия.
 
Однако, самыми знаменитыми узницами монастыря слывут Дарья Салтыкова (Салтычиха) и таинственная инокиня Досифея.
Не буду подробно рассказывать о преступлениях Салтычихи. Скажу только, что меня поразило в её биографии: ей было 26 лет, когда она овдовела и замучила до смерти первую крепостную. А всего за 7 лет – 142 души, из них 139 – женщин.
Страшные деяния открылись в 1762 году. Екатерина II приказала лишить Салтычиху дворянского сословия, всех званий, имущества, материнских прав и постановила впредь именовать “сие чудовище мущиною”. Её 17 ноября 1768 г. подвергли гражданской казни на Красной площади, возвели на эшафот, приковали цепями к позорному столбу и повесили на грудь табличку со словами “Мучительница и душегубица”. После часового стояния её заключили в яму под Соборной церковью Ивановского монастыря, где она содержалась 11 лет в тёмном склепе под охраной. После этого ещё 22 года Дарья Салтыкова провела в специальной клетке, пристроенной к собору, на виду у всех прихожан. Умерла она в 1801 году. На кладбище Донского монастыря  её надгробие сохранилось до наших дней.
Таинственная узница инокиня Досифея появилась в Ивановском монастыре в 1785 году. Её поселили в специально построенном домике. Никто, кроме игуменьи, служанки-стражницы и священника не видел её лица. Это было запрещено. На её содержание выделялась значительная сумма из казначейства, и от неизвестного жертвователя. Только после смерти Екатерины стало известно, что её мирское имя – Августа. На портрете, хранившимся в покоях игуменьи была надпись: «Принцесса Августа Тараканова, Пострижена в Ивановском монастыре». Когда она умерла в 1810 году, на отпевание и похороны прибыла вся московская знать. Похоронили Досифею в Новоспасском монастыре – старинной усыпальнице Романовых, но не в соборе, а у монастырской стены. В 1910 году над её могилой возвели часовню. Считается, что под именем Досифеи в Ивановском монастыре содержалась в заточении дочь Елизаветы Петровны и Алексея Григорьевича Разумовского Августина Тараканова. Она не претендовала на Российский престол, но после смерти в заточении самозванки, известной, как княжна Тараканова, настоящую искали и через 10 лет нашли, после чего заточили в Ивановский монастырь. Ivanovskimon5
Ivanovskimon4 А в 1812 году монастырь сгорел. Его очень долго восстанавливали. Лишь в 1879 году был освящён Иоанно-Предтеченский собор. Построили его по образцу великого творения Брунеллески – Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. Сравните два собора на фото

Справа от входа в монастырь стоит торговая лавка "Монастырская трапеза". Можно купить выпечку.