Посещение планетария, на мой взгляд, является одним из самых увлекательных времяпровождений. Кто-то, наглядно оценив масштабы вселенной, решит, что наша каждодневная суета бесполезна на фоне вечности, а кто-то почувствует себя частью этой вечности, удвоит усилия, чтобы приблизиться к ней. В любом случае, мы так мало ещё знаем даже о своей планете. А тут есть возможность заглянуть в другие миры.
Вот Уралу "повезло"! 15 февраля 2013 года. Без всякого планетария мы стали свидетелями впечатляющего зрелища. Причём оценить, насколько повезло мы смогли не сразу. Рабочий день только начался, утренние сумерки ещё не вполне рассеялись. И вдруг - как будто кто-то свет включил на секунду. А ещё минут через 5 началось! В наш век информации новости распространяются ровно во скоростью света: в Челябинске, буквально в 320 км. севернее нашего расположения взорвался метеорит! Вспышка света дошла, а взрывная волна - нет. Вот повезло, так повезло! Челябинску повезло меньше. Там разрушений на 1 млрд рублей. Так что, в планетарии оно безопасней будет.
Доезжаем на метро до станции Баррикадная. Далее идём в сторону Садового кольца, затем мимо входа в Зоопарк со стороны Кольца до адреса ул. Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1. Время работы в любой день, кроме вторника с 10:00 до 21:00. (кафе, буфет и "Парк неба" - с 11:00).
Планетарий в Москве было решено построить в 1928 году, к концу 1929 решение было претворено в жизнь. Было выстроено купольное здание, в Германии закуплен собственно аппарат "Планетарий". Удивительно, но это был всего лишь 13 -й аппарат в мире. В те годы идея изучения и освоения космоса буквально витала в воздухе. Уже написаны К.Э. Циалковским «Грезы о земле и небе», и «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Очень скоро, в 1933 году, будет запущена первая ракета, что станет началом мирового ракетостроения. На этой волне как нельзя кстати оказалось открытие в Москве Планетария. Фактически началось всё с трёх лекций с демонстрацией. Но уже через 10 лет темы лекций стали весьма разнообразны: "Строение Вселенной", "Происхождение и развитие Солнечной системы", "Строение Солнца", "Луна и ее движение", "Кометы и метеоры", "Затмения"... Как и рекламировал при открытии В.В. Маяковский "должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий", каждый мог расширить свой кругозор в этом научном учреждении.
Постепенно Планетарий превратился в театр, где в звёздных декорациях игрались настоящие спектакли о Галилее, Копернике, Джордано Бруно. Тут же распахнул свои двери астрономический кружок. Была создана обсерватория. Работали инженерно-конструкторские курсы. ставшие затем КБ-7, создающим жидкостные ракеты.
И сегодня планетарий служит дополнительным наглядным пособием для уроков астрономии и географии. Циклы лекций строго увязаны с программой средней школы.
Естественно, наука не стояла на месте. В 1977 году аппарат с № 13 заменили на новый, с АСУ. Но это не спасло уникальное учреждение от запустения. В 1994 году его закрыли на капитальный ремонт. Долгие годы простояло здание Планетария закрытым, запущенным. На его открытие в прежнем статусе не было ни малейшей надежды. Был бы у нас очередной торговый центр. Но что-то всё же в России стало меняться к лучшему. И вот вновь "каждый пролетарий..." ну, вы помните...
Что можно увидеть в Планетарии сегодня? Большой Звездный зал, Музей Урании и интерактивный музей «Лунариум», Парк неба с двумя башнями-обсерваториями, 4D кинотеатр, Малый звездный зал. Цены на билеты отличаются в зависимости от времени посещения, наборе желаемых зон, способе покупки билетов. Всё это изучите здесь. На интерактивной схеме можно посмотреть расположение различных зон.
Музей, названный именем музы астрономии Урании - музей самого планетария, рассказывающий обего истории, экспонирующий исторические документы, фотографии, приборы, инструменты и модели аппаратов прежних лет.
Совсем другое дело - музей Лунариум. Здесь интерактивные экспонаты и развивающие игры наглядно обучают детей законам физики, астрономии, экологии.
В Большом Звёздном зале сегодня установлен уже третий аппарат "Планетарий". Этот сделан по последнему слову науки и техники из опто-волокна. Диаметр купола-экрана - 25 метров. Это самый большой зал Европы. Создаётся иллюзия настоящего звёздного неба и полного погружения в Космос.[ По билету в Большой Звездный зал Вы можете:
ДО СЕАНСА ознакомиться с экспонатами Классического музея Урании (уровни 1 и 2), а также посетить Ретро-кафе. Вход в зал музея Урании по билетам начинается за 1 час до сеанса в Большом Звездном зале. Вход в Большой Звездный зал начинается за 15 минут до сеанса.]
Парк неба - это астрономическая площадка с действующими под открытым небом приборами. На сайте планетария он описывается так: "Уникальная коллекция: солнечные часы – от гигантских площадных до компактных садово-парковых, ни с чем не сравнимый вид вращающихся серебристых куполов башен-обсерваторий, дуги небесных сфер, индийская крылатая лестница в небо – Самрат Янтра, каменное кольцо Стоунхенджа, Московский меридиан – вот лишь неполный перечень экспонатов Парка неба – живописного уголка истории познания Земли и неба" Большая обсерватория работает ежедневно, кроме вторника, в будние дни с 12:00 до 19:00, в выходные дни с 11:00 до 19:00.
Экскурсии в обсерваторию проходят каждый час. Начало последней экскурсии в 18:00. Стоимость билетов в будние дни 250 рублей, в выходные 300 рублей. Посетители обсерватории могут прогуляться по «Парку Неба» без дополнительной оплаты.
Безусловно, на вас произведёт впечатление огромный маятник Фуко. На 16-тиметровой "нити" висит 50-тикилограммовый шар, демонстрирующий вращение Земли вокруг своей оси.
В малом звёздном зале демонстрируются учебные фильмы, а аккустическиая система, динамические кресла и спецэффекты 4-D кинотеатра создают эффект присутствия в кадре.
В зоне "Станция Марс" дети могут попробовать себя в роли профессионала Космической академии, выполнить одну из заданных миссий или пожить на марсианской станции "Вектор".
Приходите, будет интересно!