Виноградово. Сх...

Сегодня мой рассказ пойдёт об усадьбе, которую надо обязательно увидеть. Пока не поздно! Она находится в таком печально-заброшенном виде, что кажется не переживёт даже ближайшую зиму. Поэтому, торопитесь. Тем более, что расположена она совсем рядом с Москвой. Часть её вообще вошла в состав столицы.

Название усадьбе сегодня - Виноградово. Это по близлежащему селу, стоящему здесь уже в начале XVII века. Село принадлежало Гавриилу Григорьевичу Пушкину. Его непрямой потомок, но "наше Российское ВСЁ" - Александр Сергеевич так писал в письме 1829 года: "Гаврила Пушкин - один из моих предков, я изобразил его таким, каким нашел в истории и в наших семейных бумагах. Он был очень талантлив как воин, как придворный и, в особенности, как заговорщик. Это он и Плещеев своей неслыханной дерзостью обеспечили успех Самозванца. Затем я снова нашел его в Москве в числе семи начальников, защищавших ее в 1612 году, потом в 1616 году заседающим в Думе рядом с Козьмой Мининым, потом воеводой в Нижнем, потом среди выборных людей, венчавших на царство Романовых, потом послом. Он был всем, чем угодно, даже поджигателем"... Так что упоминание о нём в "Борисе Годунове" и в "Моей родословной" основано на исторических фактах:
Водились Пушкины с царями.
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.

 При внуке Гаврилы были вырыты пруды для разведения рыбы. За большую протяженность и форму пруды названы Долгими. Много позже по прудам названа железнодорожная станция, а от неё и город, выросший вокруг. При Пушкиных появилась и первая каменная Владимирская церковь. 

Виноградово. Це...
Виноградово. Це...
Виноградово. Це...

А после Пушкиных были Долгорукие и Вяземские, пока к середине XVIII века Виноградово не приобрёл Александр Иванович Глебов. При нём на берегу был выстроен дом и разбит регулярный парк. Вместо прежней, на противоположном берегу прудов была возведена новая церковь Владимирской Богоматери. Остатки старой церкви и сейчас можно видеть на территории слева от внутренней дороги. Новая же ждёт нас по другую сторону Дмитриевского шоссе. Она была действующей даже в советское время, о чём свидетельствуют фотографии, сделанные на Пасху. В плане церковь треугольная, что совсем нетипично для православных храмов. Перед алтарём этой церкви и похоронен А.И.Глебов и его супруга. Из 4-х мраморных плит на памятнике сохранилась лишь одна.

После смерти Глебова управлять имением стала падчерица Александра Ивановича Елизавета Ивановна фон Бенкендорф. В её гостиприимном доме бывали многие знакомые, в том числе и баснеписец Иван Андреевич Крылов, который часто гостил, а в 1803-04 годах вообще жил в усадьбе. Две его басни "Дуб и Трость" и "Разборчивая невеста" посвящены Софье, дочери Елизаветы и Ивана Бенкедорф. Виноградово было любимым местом всех Бекендорфов. Их и похоронили у алтаря местной церкви: сначала рано умершую дочь Софью, а через много лет и её родителей. А до того им пришлось восстанавливать своё имение после полного разорения французскими войсками. В стенах были дыры, церковь разграблена и превращена в конюшню, плоды сада и огорода поедены, всё ценное украдено. Исчезли и книга с автографом А.С.Пушкина, и скрипка Страдивари со смычком красного дерева. Любимое место отдыха всей семьи достаточно быстро возродили. Четыре поколения Бекендорфов жили в нём более 100 лет, но к концу XIX века усадьбу пришлось продать.

Новый хозяин решил сдавать землю под дачи. Любимый дом Бекендорфов постепенно ветшал, а в 1905 году и вовсе сгорел "по неизвестной причине". Ходили слухи, что это была месть дачников за чрезмерно высокую арендную плату. От Бекендорфов остались лишь могильные плиты у алтаря церкви, фотография их дома, да ещё чудом спасённый архив. Его обнаружили на чердаке одной из дач незадолго до её снесения в пыли и сырости.

Виноградово. ле...

Те постройки, что мы видим на территории усадьбы, появились уже при следующих хозяевах. В марте 1911 года имение было продано Эмме Максимовне Банза и её сыну от первого брака Германну. Новые владельцы снесли почти все имеющиеся постройки и отстроили замечательную летнюю резиденцию. Усадьба, как и прежде, разделяется надвое Дмитриевским шоссе. Церковь, дом притча (бывш. богодельня), могилы прежних хозяев и освещённый колодец остались по одну сторону, а пруды и все остальные постройки - по другую.

Виноградово. Пе...

В прежние годы, если бы мы шли от церкви через плотину между прудами, то первое, что нам бы встретилось - это столбы парадных вьездных ворот в усадьбу. На левом столбе укреплена табличка, сообщающая, что перед нами памятник архитектуры к. XVII - н. XX веков, построенный Жолтовским и Баженовым, в котором бывали Карамзин, Державин и Крылов. На столбах была надпись "Долгiе пруды", т.к. именно это название дали усадьбе её хозяева. Прежде рядом стоял и домик, где жил сторож (кордегардия). Сейчас обстановка несколько изменилась. Начнём с того, что воздвигнут ярко-кричащий надземный переход над Дмитриевским шоссе. Это уничтожило великолепный вид с усадьбы на церковь, а от церкви на усадьбу. Во-вторых, исчезла сторожка. В третьих, парадные столбы изрядно обветшали. Вот чугунная историческая справка только и осталась. Кстати, и имя Жолтовского на табличке является ошибкой. Специалисты уверены, что усадьбу строил архитектор И. В. Рыльский. 

 

Виноградово. До...
Виноградово. До...

Что же всё-таки сохранилось от усальбы? Дом в стиле классицизма, смотрящий главным фасадом на Дмитровское шоссе принадлежал самой Э.М.Банза. Другой, стоящий перпендикулярно, в стиле модерн с башенкой и иммитацией курантов - дом Германна. Тут же - помещение погреба. Это слева от Долгопрудненской аллеи, ведущей от шоссе через плотину к станции Долгопрудная. Справа - хозяйственные постройки: остатки старой церкви, кирпичные руины конторы, где жил и работал управляющий, дальше конный и скотный дворы, здание клуба-кинематографа, построенного для рабочих. Там же, вдалеке слева есть хозяйственные ворота на "барскую" территорию.

Увы, доступ туда запрещен. Там расположен областной кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды». Но людей там не видно. Не совсем ясно, не работает ли санаторий только зимой, или его вовсе выселили из-за аварийного состояния зданий. В доме Германна отключены все коммуникации, включая отопление. Из-за этого красивейший памятник рушится, что называется "на глазах". Там ещё сохранились дубовые лестницы, потолки, стол, камины, но сруб перекошен, окна заколочены, в кровле многочисленные протечки. Дому Банза повезло чуть больше. В клубе-синематографе продают декоративные штукатурки и лакокрасочные материалы. Конный двор в первые годы советской власти переделан под многоквартирный дом. Но 100-летнее использование построек без минимальных вложений в поддержание не могли не сказаться на их сохранности.

Началось всё во время 1-й мировой войны, когда Германн предлжил главное здание своего поместья под размещение госпиталя для раненных и больных туберкулёзом. Результаты лечения были положительные, и врач Поленский просил Мосздрав открыть в усадьбе костно-туберкулёзный санаторий, что и было сделано. Тут же располагался дом отдыха железнодорожников, который в 1931 году съехал, оставив всю территорию санаторию с названием "Юный ленинец".

После начала Великой Отечественной войны санаторий эвакуируется, а в зданиях организуется штаб партизанского отряда Краснополянского района. Вот откуда памятные знаки у ворот. Затем из Хлебниково были переведены и другие партийные и советские организации района. Они оставались в Виноградово до 1959 г., когда в зданиях бывшего усадебного комплекса вновь разместились лечебные корпуса детского санатория, на сей раз кардиологического. Как я уже говорила, доступа на "барскую" территорию нет. Как сообщил в 2013 году один блогер, "все дорожки от калиток ведут к дверям, а у каждой двери висит видеокамера. Так что, всех, кто заходит на территорию через любую из калиток, охрана видит и выгоняет. Врачи тоже выгонят. Я слышала, что раньше можно было договориться с охраной и посмотреть усадьбу, а теперь — нет…"

Возможно, чтобы как можно меньше народу увидели эту разруху. А может, чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение. Между тем. ещё в 1986 году Мосолбстройреставрацией был сделан эскизный проект по реставрации всего усадебного комплекса. Прошло 30 лет!!! Таким образом, единственным ухоженным местом усадьбы является Храм Владимирской Божьей матери.

В непосредственной близости от усадьбы планируется создать фаунистический заказник "Долгие пруды", расположеный на водоразделе рек Москва и Клязьма. Заказник вытянут вдоль ложбины, по которой в ледниковые времена на юг текли талые ледниковые воды. Теперь эта ложбина пересекает водораздел в районе Долгопрудненского шоссе. От этого места на юг стекает речка Коровий Враг, впадающая в Лихоборку, а та - в Яузу. На север по той же ложбине течёт ещё одна речка - Мерянка, правый приток Клязьмы. Это её запрудили, чтобы получились Долгие пруды. В районе Виноградово растёт в основном липа, немного старых сосен, а южнее начинается ельник с примесью сосны, липы, дуба, остролистного клёна. Ещё южнее растёт березняк и посадки лиственницы. Есть растения, занесённые в Красную книгу Москвы: ландыш майский, чина весенняя, медуница неясная, незабудка болотная, первоцвет весенний и др. Есть большая популяция чаек, а рядом с ней - водоплавающие птицы, так же занесённые в московскую Красную книгу. Кроме того - пустельга, коростель, малый зуёк, чибис, полевой жаворонок, жёлтая трясогузка, луговой чекан, обыкновенная горлица и ушастая сова. Из млекопитающих в заказнике обитают заяц-беляк, чёрный хорь, ласка, горностай, обыкновенная полёвка, полевая мышь, мышь-малютка и находящаяся в Москве под угрозой исчезновения обыкновенная кутора. Земноводные представлены обыкновенным тритоном и тремя видами лягушек.

На территориии заказника есть остатки и другой усадьбы - Заболотье, расположенной в двух киллометрах южнее по Дмитровскому шоссе. Но там здания не сохранились вовсе, лишь остатки регулярного парка, сада и липовой аллеи. Владельцами Заболотья в период с XVIII по XX век были князья Шаховские и промышленник Маврикий Филиппович Марк, имя которого носит платформа на Савеловской железной дороги.

Если вы решили взглянуть на "уходящую натуру" усадьбы Виноградово, то доехать общественным транспортом до неё можно несколькими способами:

- от м. Петровско-Разумовская авт. 763; марш. 735 до ост. Виноградово (25 мин.);

- от. м. «Алтуфьево», авт. 685; 273, 302

- от Савёловского вокзала (либо м. Тимирязевская, Окружная) электропоездом до остановки Долгопрудная, далее пешком 1.5 км до Виноградово.