Девичье поле. П...

Мимо Новодевичих некрополя и монастыря проходит Лужнецкий проезд. Он перетекает в Большую Пироговскую улицу в районе Новодевичей площади. В центре площади - сквер, в сквере - памятник. Называется он "Миру - мир". Два мужчины держат земной шар, опоясанный лентой с надписью "МИР" на разных языках. У мужчин внешность представителей Азии и Африки. Увы, памятник оказался непрочным, как и сам мир. Дело в том, что изначально компанию мужчинам составляла и девушка из Европы. Вот только её скульптура начала разрушаться из-за коррозии и была демонтирована.

Памятник стоит на фоне дома № 53-55 по Большой Пироговской. В этом доме сейчас расположен Театр Музыки и Поэзии под руководством Е.Камбуровой. Маленькая сцена, волшебное действо, где все сюжеты нанизаны на музыку. Очень рекомендован к посещению.

Девичье поле. А...
Девичье поле. О...

 

Когда стоишь лицом к театру, с двух сторон от него тянутся Пироговские улицы: Большая и Малая. Это и есть медгородок. Справа стоит здание аудиторного корпуса Московского педагогического института. Посмотрите на него, рассказ о нём будет позже. Построим маршрут так, чтобы увидеть бОльшую часть интересных зданий. Начнём движение с Большой Пироговской. Сразу за театром расположен шестиэтажный дом-пила, половина корпусов которого выходят на Большую, а другая - на Малую Пироговскую. Яркий образец конструктивизма 1920-х годав - это общежития института красной профессуры. Корпуса расположены в шахматном порядке, объединены общими галлереями. В полукруглых башнях - лестницы. В домах общие кухни, помещения для стирки и санузлы. В комплекс входил и детский сад. Позже дом был передан Министерству Обороны. Сейчас ведётся война за право его снести и выстроить на этом месте элитное жильё. Ведётся давно, так что, видимо, безрезультатная. А между тем, здание разрушается.

На противоположной стороне Большой Пироговской улицы тянутся медицинские корпуса: Университетская клиническая больница, Хирургический центр, клиника кожных и венерологических болезней, клиника урологии, клиника внутренних болезней, клиника акушерства и гинекологии... Самое интересное в этих зданиях - это планировка. С Большой Пироговской в клиники организованы входы для пациентов. У входов стоят памятники выдающимся врачам - Пирогову, Сеченову, Семашко...

Девичье поле. А...

Для персонала же предусмотрены входы с противоположной стороны. Специально вдоль всех клиник там проложен дворовый проезд, прозванный в народе "аллеей жизни". Начинается он от Клиники акушерства и гинекологии и Храма Архистратига Божия Михаила, где детей крестили, а заканчивается у здания Паталогической анатомии и Храма Дмитрия Прилуцкого, где умерших отпевали.

Девичье поле. Х...

 

Мы с вами свернём налево с Большой Пироговской в Абрикосовский переулок, туда, где аллея заканчивается. Посмотрим на храм, который был специально выстроен, чтобы дать возможность бедным людям бесплатно отпевать своих умерших роственников. Деньги выделил по завещанию Д.П.Сторожев. Храм был выстроен к 1903 году. В советские годы богослужения не велись, здание использовалось для хознужд университетских клиник.

Девичье поле. Д...

Посмотрите вдаль, на всю аллею жизни, и возвращайтесь. Переходите Большую Пироговку по "зебре" и заходите во двор под шлагбаум. Слева останется дом № 35а, в котором с 1927 по 1934 годы снимал квартиру Михаил Булгаков, и где он написал свои бессмертные произведения "Бег", "Кабала святош", "Театральный роман", "Мастер и Маргарита" и другие.

Девичье поле. К...

 

А мы проходим двор насквозь и выходим на Малую Пироговскую улицу. Слева от нас стоит огромный, особенно по меркам 1914 года, когда начиналось строительство, дом с круглой башней на углу. Пройдём несколько десятков метров вправо по Малой Пироговской. В доме № 20 сейчас расположен Институт паразитологии и тропической медицины, а в 1903 году после строительства это был Морозовский институт злокачественных опухолей. Красивое кирпичное здание, несмотря на утерю остекления купола над операционной.

Девичье поле. К...

 

Возвращаемся по Малой Пироговской, доходим до дома № 17. Напротив него, без номера, за кирпичным забором расположилось кирпичное же здание.  Изначально в нём были казенные винные склады. Затем жили медики, потом было несколько промышленных предприятий. Что сейчас - не ясно.

Девичье поле. Х...
Девичье поле. П...
Девичье поле. М...

 

 

А теперь давайте вернёмся на Большую Пироговскую улицу по Малой Трубецкой: в доме № 2а в бывшей Алексеевской амбулатории расположен Музей истории медицины. Перед ним стоит бюст Сеченова. Напротив него здание детской больницы (д. № 19), построенной на средства текстильного магната Хлудова (вот где живший неподалёку Булгаков нашел фамилию для одного из героев своего произведения "Бег"). В ней долгие годы работал выдающийся врач Нил Фёдорович Филатов. Основоположник русской педиатрии был не только выдающимся ученым, заботливым врачем и прекрасным человеком. Он ещё был увлекающимся человеком, страстно любил театр, играл в шахматы. Известна история о том, как он с треском проиграл в шахматы юному гимназисту несколько партий, а тот вырос и стал великим чемпионом Алехиным.

Девичье поле. П...
Девичье поле. Г...

За Хлудовской больницей вновь возвращаемся на Малую Пироговскую по 1-му Архивному переулку. Позади нас - памятник Пирогову. Слева остаётся громада Государственного Архива. Здание было специально для этих целей построено в 1930-х годах, так что на одном из фасадов мы видим барельефы революционных сцен (здесь архив Октябрьской революции).

Дойдя по Малой Пироговской до пересечения с переулком Хользунова, мы увидим скруглённый угол здания Педагогического института. О нём пойдёт речь в следующей статье.