От ММЦ "Планета КВН" по пешеходному переходу перейдём на противоположную сторону Сущевского вала. Здесь улица продолжается, но это ещё не Шереметьевская. Она носит название улица Советской Армии.

Начало её мы видели, когда заканчивали маршрут № 11. Побывали мы тогда на Суворовской площади, видели театр Россиской Армии, Центральный дом Российской армии, Центральный музей вооруженных сил, Екатерининский институт благородных девиц.

Район четырёх р...
Район четырёх р...
Район четырёх р...

На четной стороне улицы Советской Армии, на углу с Сущевским валом сегодня находится детский парк «Фестивальный». Как только его не ругают. И неухоженный, и собаками загаженный, и "совдеповский". Но есть и приверженцы. Они говорят - маленький, тихий, уютный. Вот цитата из такого отзыва: "Днём функционирует чистейший туалет (за что огромное спасибо местной уборщице). В спортивном клубе всегда можно выпить по приемлемой цене свежевыжатого соку. В тёплую погоду в открытом вальере стоит лошадка, которая будет рада свежей мытой морковке и поднимет настроение вам и ребёнку! Зимой появляется прекрасный бесплатный каток, опять же не перегруженный народом." А ещё на территории имеется голубятня, в которой энтузиаст-любитель разводит белых и николаевских голубей. В годы моего детства таких голубятен было много, почти в каждом дворе. Но земля даже в нашем рабочем городе стоит дорого, так что на месте последней известной мне голубятни теперь стоит очередной уродец - торговый центр. Голубятни ещё остались в частных домах. А тут вот можно полюбоваться на породистых красивых птиц не за забором. И конно-спортивная школа имеется.

Район четырёх р...
Район четырёх р...

На территории парка стоит храм Святого Духа, что несколько удивляет тех, кто не знаком с историей данного места. Хотя на самом деле храм здесь гораздо уместнее, чем детский парк. Может оттого после возвращения в 90-ых годах храма Церкви, его наглухо отгородили от парка железным забором: дескать, ничего общего с увеселением не имеем. И попасть в храм можно только со стороны улицы Советской Армии. Ведь парк разбит на месте Лазаревского кладбища.

 

Район четырёх р...

В XVII-XVIII вв. в районе Мариной рощи было небольшое немецкое кладбище для иноверцев. Когда Пётр I запретил хоронить в Москве в пределах городской черты, к Немецкому кладбищу нему был переведён с Божедомки Убогий дом — морг и кладбище, куда привозили неопознанные трупы. Так появилось Лазаревское кладбище для бедных. Это было первое в Москве городское кладбище, в отличие от кладбищ приходских, при церквах. За 150 лет существования кладбища на нём было организовано 50000 захоронений. Среди прочих здесь нашли последний приют многие известные люди: бояре рода Колычёвых, князья Голицыны, Оболенские, Анна Григорьевна Достоевская — мать Ф.М. Достоевского, жена критика Белинского, родители основателя знаменитых Сандуновских бань артиста Сила Сандунова, художник В.М. Васнецов, священник Алексей Мечёв. В 1936 году кладбище было уничтожено. Могилы известных людей перенесены на другие погосты, а оставшиеся буквально сровняли с землёй.

В 1750 году на только что организованном кладбище была построена деревянная церковь во имя святого Лазаря Четверодневного, по которой Лазаревское кладбище и получило свое название. Через 30 лет по проекту В.И.Баженова на средства его тестя, известного благотворителя Л.И.Долгова был возведён каменный храм. По проекту другого зятя Долгова, Е.С. Назарова был построен целый кладбищенский комплекс из 5-ти зданий и каменной ограды, из которых сохранилось только здание бывшей богадельни (дом причта) слева от Лазаревского храма. Сегодня комплекс Храма Сошествия Духа Святого на Лазаревском кладбище включает кроме церкви трапезную начала XX века и дом причта церкви XIX века. Храм сошествия Святого Духа построен по типу корабля: круглая ротонда с короткой трапезной частью с двумя колокольнями на западном фасаде. Лука Иванович Долгов и его жена были погребены под полом храма за правым и левым клиросами. По завещанию Л.И. Долгова в здании при храме была устроена «богадельня на 50 лиц женского пола духовного сословия». От сноса храм уберегло только то, что он был признан историческим памятником.