Входная площадь парка Победы находится на пересечении улицы Генерала Ермолова с Кутузовским проспектом. Прямо перед нами вход в метро, на станцию "Парк Победы", чуть дальше видна Триумфальная арка, а там, вдали - новый символ Москвы, высотки Москва-Сити. Туда, к этому чуду "из стекла и бетона" мы отправимся именно с этой станции. А пока пройдём мимо, рассмотрим Триумфальные ворота. 

Триумфальная ар...

Судьба Триумфальных ворот оказалась вовсе не простой. Началось всё ещё в 1814 году, когда русские войска возвращались из Парижа с победой над Наполеоном. По пути их следования были сооружены не одни торжественные ворота. В Москве планировалось расположить последние, деревянные, на площади Тверской заставы. Именно здесь обычно администрация Москвы встречала приезжающего из Петербурга императора. Но Александр I отменил торжественную встречу.

 

Триумфальная ар...
Тверская застав...

Уже позже, в 1826 году другой император, Николай I, распорядился всё же возвести ворота в память о той победе. Ничего в России не делалось быстро: 3 года утверждали проект, ещё 5 лет строили. В результате новая арка была готова лишь к 1834 году. Стены арки были облицованы мрамором, колонны и скульптура отлиты из чугуна. Скульптурный декор арки выполнен скульпторами Иваном Петровичем Витали и Иваном Тимофеевичем Тимофеевым, работавшими по рисункам Осипа Бове. Под аркой в начале XX века начал ходить первый электрический трамвай с маршрутом Страстная (ныне Пушкинская) площадь - Триумфальная арка. Александровский вокзал (ныне Белорусский) - Петровский парк.

Но на этом перепетии не закончились. Пережив несколько реставраций, ворота всё же были демонтированы в 1936 году. Несмотря на спекуляционные заявления некоторых публикаций, что ворота были взорваны, намеренно уничтожены Советской властью и т.д., демонтаж был произведён бережно, с целью последующего восстановления после генеральной реконструкции площади Белорусского вокзала (бывшей Тверской заставы). Но, увы, планы остались планами. Во время Великой Отечественной было не до памятников. Чугунные колонны арки были переплавлены. Перед разборкой триумфальных ворот бригада архитекторов провела тщательные обмеры, чертежи, зарисовки и фотографирование памятника. Те фотографии мы можем видеть и сегодня. 

Уже после войны, в 1966—1968 годах под руководством архитектора-реставратора В.Я.Либсона копия Триумфальной арки была сооружена на новом месте — на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». Её то мы и видим перед собой. На мой взгляд, место для арки достаточно странное. Ведь по этой дороге не возвращались победители, по этой дороге сначала отступала русская армия, затем в противоположном направлении гнали неприятеля из столицы. С другой стороны, раз уж здесь находится Бородинская панорама, то и памятник в ознаменование той Победы стоит рядом... Пригодились и чертежи, и фотографии. И всё же копия отличается от оригинала: мрамор и кирпич заменены на известняк и железобетон. Вместо сохранившихся в музее архитектуры деталей были отлиты новые. Изменен был и текст на памятных досках ворот. Всесто благодарности Александру I-му теперь мы можем прочитать цитату из приказа Кутузова: «Славный год сей минул. Но не пройдут и не умолкнут содеянные в нём громкие дела и подвиги ваши; потомство сохранит их в памяти своей. Вы кровию своею спасли Отечество. Храбрые и победоносные войска! Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем». К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года была проведена реставрация. Так что сегодня Триумфальная арка предсаёт перед нами во всей красе.