Дом Рябушинског...
Музей М. Горько...

Напротив Храма Вознесения по Малой Никитской в роскошном доме № 6/2 в стиле модерн постройки Ф.О. Шехтеля, находится Дом-музей А. М. Горького. Экспонаты рассказывают нам об истории писателя, его семьи, его творчестве. А если вы не любите долгие экскурсии, можно просто отдохнуть на лавочке в уютном тенистом дворике, а потом посмотреть неземной красоты интерьеры Дома.    
Летом 1900 года на Малой Никитской началось строительство роскошного особняка для Степана Павловича Рябушинского — одного из представителей третьего поколения династии. Малая Никитская в те годы выглядела весьма провинциально: невысокие деревянные или каменные дома, куры, гуляющие по булыжной мостовой, аромат самоварного дымка. Чтобы разместить здесь городскую усадьбу с изысканным домом, внутренним двором и службами — прачечной, дворницкой, кладовой, гаражом и конюшней — требовался опытный архитектор, способный мыслить неординарно. Заказ на строительство получил Фёдор Осипович Шехтель, работы которого особенно нравились Степану Павловичу. Когда началось строительство дома на М.Никитской, Рябушинскому было 26 лет. В архитектуре его резиденции сплелись мотивы английской готики и мавританской архитектуры; внутренняя отделка, участие в создании которой принимал М.А.Врубель, поражает великолепием.
Музей М. Горько...
 Рябушинские были богаты и влиятельны, владели предприятием АМО, слыли собирателями икон. Однажды Родшильд сказал, что человеку с фамилией Рябушинский готов выделить любой кредит на любой срок.
Снаружи дом  похож на живой цветок. Внутри тоже. Можно обойти дом по спирали - любимая линия модерна. Главной изюминкой дома стала парадная лестница холла, выполненная в форме волны («тающая лестница»). Каскад мраморных волн, выкидывающий высоко вверх люстру-медузу, зеленоватые стены, имитирующие морскую стихию, приглушённое освещение, ручки дверей в форме морского конька создают картину подводного мира. Шехтель продолжил эту игру и в оформлении остальных комнат — растительные мотивы, морская тематика, причудливые улитки и бабочки, замаскированные в деталях интерьера, — в этом доме кипит особенная жизнь.
После 1917 года особняк Рябушинских перешёл во владения города и принадлежал попеременно Наркомату по иностранным делам, Государственному издательству, психоаналитическому институту, детскому саду. За эти годы были утрачены мебель и осветительные приборы, выполненные по эскизам Шехтеля, разрушена вентиляционная система и разобран уникальный камин из каррарского мрамора, находившийся в столовой, по слухам он сейчас где-то в «Архангельском», на бывшей даче минобороновского начальства.
Грубоватые книжные шкафы – от последнего жильца М. Горького. Разные источники по-разному описывают заселение пролетарского писателя в этой роскоши. В одних говорится, что Советскому правительству очень был нужен талантливый рупор своих идей. Да и факт возвращения Горького показал бы всему миру правильность курса молодой страны. Вот и предложили они писателю роскошный дом, не хуже, чем на его любимом Капри (а писатель вовсе не был беден).
Другие источники утверждают, что Горький тяготился этим великолепием, подчеркивал, что он здесь не хозяин, а временный пользователь. Сам он был уже болен, ему трудно было подыматься по лестнице. На верхних этажах жила его семья, сам он редко там бывал.
В особняке сохранилась богатейшая библиотека писателя. Здесь проходят литературно-музыкальные вечера.
 Взрослые - 150 руб., школьники и студенты - 50 руб. Часы работы — 11.00-17.30, пн, вт — выходные дни. последний чт. месяца - сандень. Посетителей немного.