Ещё один дом-ко...

Через улицу Лестева от Хавско-Шаболовского жилого комплекса расположен дом № 18. Это ещё один дом-коммуна, построенный в те же 30-е годв. В его ступенчатом дворе сегодня расположена вполне современная детская площадка. Если обойти этот дом и дворами идти на север, то скоро мы окажемя на улице Шухова, около дома № 17. С этого места хорошо видна цель нашего похода, Шуховская башня. Я не вижу смысла делать большой круг, чтобы подойти к ней ближе. Она и так, как на ладони. 

Великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов за жизнь успел разработать паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина, спирта, кислот и пр., насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, ботопорты, мины и т.д. Шухов - создатель нефтеналивного флота России. По его расчетам построены водопроводы в Москве, Тамбове, Харькове, Воронеже и др. городах. Он же спас падающий минорет 15 века в Самарканде. Его висячие сетчатые покрытия опередили своё время минимум на 50 лет. Дебакадеры Киевского и Казанского вокзалов, светопрозрачные перекрытия ГУМа, Метрополя, Петровского пассажа и другие инженерные решения и сегодня, спустя 100 лет, прочны, красивы, изящны.

Шуховская башня

Но наибольшую известность получила построенная по его проекту и под его руководством радиобашня на улице Шаболовка в Москве – “Шуховская башня”. Эта башня признается в цивилизованном мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли. Вслед за ней в мире построено более 200 подобных башен. Шухов первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен.

Главная опасность при строительстве любого высотного сооружения, будь то небоскрёб, телебашня или памятник - это воздействие ветра. Например, у знаменитого памятника "Родина-мать" на Мамаевом кургане амплитуда колебаний меча сразу после возведения достигали 0,5 метров,что могло привести к его разрушению. Спасли ситуацию сотрудники спецотдела ЦАГИ, придумавшие просверлить в мече отверстия и подвесить к нему гаситель колебаний.

Шуховская башня

Так вот, гениальность изобретения Шухова в том, что на сетчатую стальную оболочку оказывается минимальная ветровая нагрузка. Оболочка состоит из прямых стальных балок, объединённых клёпкой в секции в виде гиперболоида вращения. Каждая секция опирается на кольцевое основание. Кроме того, конструкция получается прочной, лёгкой, экономичной и красивой. Общая высота той башни, что мы видим - 160 метров, а по первоначальному замыслу 1919 года должна была быть ещё грандиознее - 350 м. Увы, в годы Гражданской войны с материалами была напряженка. 

Строительство башни велось телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. 19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. Сначала она использовалась как радиовышка, а позднее - как телевизионная башня. Изображение радиобашни Шухова являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач.

Годы постперестройки были для всей страны большим испытанием. Не исключением стал и данный инженерный памятник. Впрочем, ещё в Советские годы с башней обращались достаточно варварски. Всего трижды её покрывали антикоррозионной краской, а усиление её с помощью сварных конструкций нарушило Шуховский принцип самокомпенсации от внешних нагрузок. И вот к 2000 году башня оказалась в аварийном состоянии, но были сложности с проведением реставрации. Только к 2014 году проект реставрации был утверждён. В 2016-м внутри башни установлена поддерживающая конструкция, а внешний вид приближен к первоначальному.

По подобным проектам и сегодня, более чем через 100 лет после изобретения, в мире строятся башни. В 2009 году в китайском Гуанчжоу была возведена подобная башня высотой 600 метров. Мне же запомнилась куда более низкая - "всего" 108 метров параболическая башня, являющаяся главной достопримечательностью японского Кобе.

Бывшая Варварин...

По улице Шухова выходим на Шаболовку, поворачиваем направо. Скоро на противоположной стороне обнаружится вход в метро. А на нашей, нечетной - в глубине, за оградой симпатичный особнячек с интересными переплётами окон и полукруглым окном над входом. Это дом № 37 - официальный адрес телецентра. В конце XIX века это был Варваринский сиротский дом, а над ним высился купол домового храма св. Варвары. В 1920-х годах приют и церковь закрыли, купол срубили. До открытия в 1967 году телецентра Останкино он являлся главным передающим телевизионным центром СССР. Тут же была штаб-квартира Гостелерадио СССР. До начала XXI века отсюда всё ещё велось вещание некоторых передач. Сегодня здесь находится телевизионный технический центр.

Шаболовка. 35
Шаболовка,33

Следующий - № 35 должен был стать новым телецентром. 14 этажей по 5 метров каждый уже построены. Но из-за имущественных тяжб строительство остановлено на стадии отделки. Здание обнесено забором, но такую высоту за ним не спрячешь.

Идём по Шаболовке на север до следующего дома. № 33. Сейчас в здании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Но его вид позволяет угадать и возраст, и историю. Дом был выстроен в 1901 году под Богадельню московского дворянства им. С. Д. Нечаева. Средства выделил его сын Юрий Степанович Нечаев-Мальцов. Тут же была домовая церковь архидиакона Стефана. Церковь закрыли в 1922 году, а в богадельне был устроен приют для ослепших воинов. Примечательно, что тот же меценат спонсировл строительство музея Изящных Искусств имени императора Александра III на Волхонке. А благодаря его дяде Ивану Сергеевичу Мальцову у мецената появились средства, а у города Гусь-Хрустального - имя (на реке Гусь Мальцевы создали хрустальный завод; это было крупное стекольное производство, в том числе выпускался и дорогой хрусталь; при Иване Сергеевиче завод быстро развивался, посёлок вырос в город).