shema 16 3  

Памятник Пушкин...

Выходим на противоположной стороне Тверской улицы и обнаруживаем нашу потерю. Памятник Александру Сергеевичу стоит ровно напротив того места, где был поставлен в 1880 году. "Для людей моего поколения есть два памятника Пушкину. Оба одинаковых Пушкина стоят друг против друга, разделенные шумной площадью, потоками автомобилей, светофорами, жезлами регулировщиков. Один Пушкин призрачный. Он стоит на своем старом, законном месте, но его видят только старые москвичи. Для других он незрим. В незаполнимой пустоте начала Тверского бульвара они видят подлинного Пушкина, окруженного фонарями и бронзовой цепью. А Пушкин сегодняшний для меня лишь призрак."— писал В. Катаев в романе-воспоминании «Алмазный мой венец».

На то место, где моё поколение привыкло видеть памятник Пушкину, он переместился в 1950 году. Тайные причины такого движения в точности мне не известны. Возможно Советская власть хотела заполнить пустоту, образовавшуюся после сноса всех построек Страстного монастыря. Вместо памятника на этом месте прежде была колокольня. Претерпел и монумент некоторые изменения. На оригинале скульптора А.М.Опекушина на пъедестале были вырезаны строки в старой орфографиии и несколько изменёнными по цензурным соображениям словами. И "восславил Свободу" тогда превратилось в "прелестью стихов был полезен". Когда же этот текст заменили на авторский, орфографию "осовременили". Так что не удивляйтесь! По углам монумента установлены четыре чугунных фонаря по четыре светильника в каждом, а по периметру — 20 небольших тумб, увитых бронзовыми венками и соединенных бронзовой цепью.

 За памятником видим здание кинотеатра "Россия", открытого в 1961 году. Это был, пожалуй, главный кинозал страны. Зал вмещает более 2000 человек. Здесь показывались важнейшие кинопремьеры, проходил Московский кинофестиваль. Здание очень узнаваемо: стеклянный фасад, козырёк крыши приподнят вверх, много лестниц и переходов. В 1997 году новый собственник дал кинотеатру новое название "Пушкинский" и новую жизнь с современным оборудованием. Но с 2012 года кинотеатр переделан в театр. Ему возврашено историческое название "Россия". В театре идут мюзиклы - новые или возрождённые. С 1.10.2016 по май 2017 - "Золушка". Что дальше? следите за рекламой!

Утро России

Там, за театром-кинотеатрм начинается собственно Страстной бульвар, который по левой стороне сначала зовётся Большой Путниковский переулок. Обойдём "Россию" слева. Здесь все здания, что называется "с историей". Вот № 5-7 построен Фёдором Шехтелем. Оттого и глазурированный кирпич, и огромные оконные проёмы-витражи. В здании размещалась редакция и типография газеты "Утро России" - дело, которым владел старший брат Павел Рябушинский. Логотип над фасадом был восстановлен уже в 2000 г.

 А теперь выходим на бульвар. Это самый широкий из всех бульваров кольца "А", примерно 80 м. Прежде бульвар был узкой аллеей, а вокруг от Большой Дмитровки до Петровских ворот - Сенная площадь, где торговали сеном. Позже, в конце XIX века Е.А.Нарышкина за свой счет преобразовала площадь в место прогулок, которое получило название Нарышкинский сквер. Имя домовладелицы сейчас сохранилось только в названии проезда между бульваром и 1-й женской гимназией, в здании которой в 1905—1917 годах жил и работал Сергей Рахманинов, с 1938 года размещался Всесоюзный Радиокомитет, а сейчас Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Тут же была редакция журнала "Новый мир", главным редактором которого был. Александр Твардовский.

Памятник Рахман...

Так что бульвар начинается памятником А.Т. Твардовскому, выдающемуся писателю и публицисту, автору знаменитой поэмы "Василий Теркин" и многих других произведений. А дальше по бульвару в 1999 году установлен и памятник великому русскому пианисту, композитору и дирижеру Сергею Рахманинову.

А совсем скоро, т.к. Страстной бульвар достаточно короткий, мы дойдём до площади Петровских ворот, про которую Владимир Семёнович с грустью говорил, что "не поставят мне памятник где-нибудь у...". При жизни барда, композитора, актёра В.С.Высоцкого не желали считать поэтом, старались как можно меньше способствовать росту его популярности. Не было напечатано ни одного его стиха... А мы всё равно знали их наизусть. Не все, столько просто не запомнишь, но не меньше 50-ти уж точно... Но уж после смерти его всё случилось, как он и предсказывал: "не скажу про живых, а покойников мы бережем". И книжки, и виниловые пластинки, и вечера памяти, и "памятник где-нибудь у Петровских ворот".

Слева от нас и от Высоцкого видим последние здание на Страстном бульваре - № 15/29. Это особняк князей Гагариных. До 1812 года здесь размещался Московский английский клуб - организация весьма примечательная несмотря на странное название. Подобные клубы работали по аналогии с западными джентльменскими собраниями. Устав клуба был очень строгим, а членами его стремились стать все знатные мужчины. Каждый член клуба мог пригласить с собой одного гостя. Так что, список бывавших здесь настолько широк и содержит столько известных имён, что я не стану приводить его. Тут играли в карты и формировали общественное мнение. 

Главное событие «английского периода» в истории здания пришлось на 3 марта 1806 года: джентльмены организовали званый обед в честь героя Шенграбенского сражения князя Петра Багратиона. Картину того вечера по воспоминаниям современников восстановил один из более поздних завсегдатаев Английского клуба — писатель Лев Толстой в романе «Война и мир»: "3-го марта во всех комнатах Английского клуба стоял стон разговаривающих голосов, и, как пчелы на весеннем пролете, сновали взад и вперед, сидели, стояли, сходились и расходились, в мундирах, фраках и еще кое-кто в пудре и кафтанах, члены и гости клуба". Однако, здание сгорело в Большом пожаре 1812 года. Клуб после этого сменил несколько зданий. пока не обосновался на Тверской улице.

 

Екатерининская ...

К 1828 году особняк был восстановлен и приобретен военным генерал-губернатором Москвы Д. В. Голицыным для устройства в нём больницы под руководством доктора А. И. Поля — домашнего врача Д. В. Голицына. Больница просуществовала здесь до 1985 года, а окончательно съехала вообще только в 2005 г. Сейчас ведётся реставрация. В планах было устроить здесь Дворец бракосочетаний, но видимо сработал другой план - передать Московской городской Думе.

У площади Петровских ворот Страстной бульвар заканчивается. Дальше по "кольцу" лежат Петровский, который у Трубной площади вливается в Рождественский, затем Сретенский, а там Тургеневская площадь и уже пройденный нами с памятником Грибоедову Чистопрудный, Покровский. Завершает цепочку Яузский бульвар. Здания на перечисленных бульварах не менее красивы. Имеются и важные исторические строения. Часть из них в районах площадей мы видели во время других прогулок. Поэтому предлагаю не повторяться. Давайте пойдём от площади направо, на Петровку.