Между Гоголевским и Никитским бульварами лежит Арбатская площадь. Перейдём её. Слева останется ресторан Прага, стоящий у входа на Арбат. 

shema 16 2  

Дом журналиста

Конфигурация Никитского бульвара сначала не позволит вам свободно переходить с четной на нечетную сторону из-за двухуровнего перекрёстка на Арбатской площади. Поэтому я предлагаю идти по нечетной стороне. А на особняк князей Гагариных на противоположной стороне, где на следующий день после своей свадьбы на балу танцевал сам А.С.Пушкин, где в 1925 году прощались с Сергеем Есениным, мы посмотрим издалека. Практически с 1920 года в нём разместился Домжур, т.е. дом журналистов. Здесь выступали поэты Александр Блок, Владимир Маяковский, Владимир Брюсов, Сергей Есенин, Демьян Бедный, нарком просвещения Анатолий Луначарский и другие. Отсюда в 1941 году московские журналисты уходили на фронт. Около дома установлен памятник фронтовым корреспондентам, но чтобы его увидеть, надо подойти ближе.

 

Два памятника Г...

Мы же идём по нечетной стороне. Проходим мимо домов 5 и 7, заходим во двор. Справа, в доме № 7А расположен музей Н.В.Гоголя. Писатель прожил здесь последние 4 года своей жизни. Именно здесь он испытал те душевные терзания, что и отразил скульптор Андреев на памятнике, стоящем во дворе. Историю памятника я уже рассказывала. когда мы стояли на бульваре имени писателя. Осталось только упомянуть, что на постаменте мы видим героев произведений Гоголя. Тараса Бульбу автор лепил с Гиляровского, а героев "Мёртвых душ" - с артистов Малого театра. Можно, конечно, зайти и в сам музей, но я уже говорила, что не любитель посещать музеи подобного рода, так что - без меня..

Я же зову вас обратно на Никитский бульвар. Следующий дом № 7Б-9 называется "дом полярников". Его перестроил в конце 1930-х годов архитектор Е.Иохелес, удачно вписав в новый дом старый, доходный, для Главсевморпути. В доме жило 9 героев Советского Союза, в том числе лётчики, полярники. Не торопитесь. Изучите все мемориальные доски, укреплённые на его стенах.

Никитский бульв...

Дом № 11 является памятником архитектуры, но мне больше нравится следующий, № 13, из красного кирпича. В нём расположен фармацевтический факультет медицинской академии им. Сеченова. Здание изначально было построено в 1910 году для гимназии и всегда служило различным видам образования.

Музей искусств ...

 

А теперь пришла пора перейти по пешеходному переходу через бульвар. Там, в классическом здании с флигелем №№ 12А-12А стр.1, построенном Жилярди в начале XIX века, сегодня размещен Государственный музей народов Востока. На мой взгляд, это один из самых интересных музеев Москвы. Здесь предствалено искусство Индии, Ирана, Китая, Средней Азии, Дальнего и Ближнего Востока, Сибири и Севера, Кореи, Центральной и Юго-восточной Азии. Отдельная экспозиция посвящена наследию Рерихов. Очень интересен японский зал. Музей проводит лектории и кинопоказы, чайные церемонии и мастер-классы икебаны. [вт, пт, сб, все 11:00-20:00. ср, чт 12:00-21:00. пн - вх. полный билет гражданам РФ - 250 руб.] Интересно здание и снаружи. Флигель служил жилым домом семье генерал-лейтената Лунина, главный дом выкупил банк. В «Доме Луниных» Д.И. Жилярди совмещает тяжелые цоколи и гладкие стены, которые украшает лепнина – фризы, венки, розетки и маскароны над окнами; изображения лиры связано с музыкальными наклонностями хозяев дома, а рога изобилия - символа торговли и богатства появились уже после покупки дома банком. Чугунная решетка балкона является замечательным образцом русского художественного литья.

Ещё немного, и мы на площади Никитских ворот. Мы тут уже были, когда гуляли по Никитским улицам. Видели и фонтан-ротонду, и церковь, где венчались Пушкины. И театр на площади видели. Сегодня проходим мимо, идём на Тверской бульвар.

Старый вид Твер...

Это самый длинный из бульваров, более 800 м. Датой его прокладки считается 1796 год. Первоначально носивший безименное название Бульвар, он был засажен берёзами, липами, клёнами, хвойными породами. Всё это вырубили наполеоновские солдаты в 1812 году, превратив Тверской бульвар в место расположения своего лагеря. После ухода французов бульвар восстановили, добавили и скамейки, и фонтаны. Он вновь стал любимым местом прогулок дворянства. Вдоль бульвара выстроены здания в стиле классицизма. В большинстве своём этот стиль сохраняется. Мы увидим, какие памятники приобрёл бульвар в XIX и XX веках, посмотрим на чугунную ограду по проекту архитектора Г.И. Луцкого, пройдем мимо старейшего дерева и новых.

Памятник Тимиря...

Начинается Тверской с памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. До революции на этом месте стоял жилой дом, который был уничтожен в боях между большивиками и юнкерами. В 1923 году, через 3 года после смерти известного естествоиспытателя, ученого, специалиста в области фотосинтеза и физиологии растений был установлен этот памятник из цельного гранита работы Меркулова. Слева на основании вы увидите сколы - это следы от осколков, возникшие в 1941 году, когда при бомбордировке взрывной волной памятник был снесён со своего места.

 

Романовка

Буквально через десяток метров, слева, на углу с ул. Малая Бронная стоит дом № 7, знаменитая "Романовка". Почти весь XIX век домом владели князья Голицины. В середине века Михаил Голицин за свой счет поставил спиртовые фонари с отражателями на Тверском бульваре и нанимал оркестр, чтобы играли на улице. Новый владелец с фамилией Романов перестроил дом под мебелированные комнаты. Здесь жили студенты консерватории и художественного училища, поэтому в доме бывали многие известные люди: Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Врубель, К.А. Коровин, Ф.И. Шаляпин, В. В. Маяковский. Велимир Хлебников, Давид Бурлюк, Алексей Крученых. В 1890-х здесь проходили первые репитиции Русской частной оперы С.Мамонтова. Позже пристраевается "романовская зала", которая и сегодня служит сценой Театру на Малой Бронной.

Дом Ермоловой

 

Мы с вами посмотрим на богатую лепнину дома и пойдём дальше. №9 - доходный дом, а вот следующий дом № 11 заслуживает особого разговора. Фактически это два здания: особняк и флигель. Построенные в 1770-х годах они претерпели различные перестройки. Здесь почти 40 лет, с 1889 по 1928 годы жила величайшая драматическиая актриса, "лучшая из актёров" Мария Ермолова. Вензель "Ш" на фасаде гворит, что до революции домом владел муж актрисы Шубинский. Он эмигрировал после революции, а она осталась. Играла в театре, в доме устроила лазарет для раненых. За заслуги ей передали этот дом в постоянное пользование. Позже, чтобы жизнь не казалась такой мрачной, в окна дома были вставлены стёкла розового цвета. Сейчас в доме устроен музей её имени.

Пушкинский дуб.

Выйдем от дома на середину бульвара. Напротив дома № 14 огороженный цепями стоит старинный дуб, которому более 200 лет. Он помнит ещё Пушкина, который, если верить легендам, любил сидеть в его тени.

Памятник Есенин...

С обеих сторон Бульвара стоят здания, каждое из которых достойно отдельного рассказа. Но мы не будем останавливаться. Просто, проходя, будем ими любоваться. Вскоре на середине бульвара мы дойдём до памятника Сергею Есенину, открытому в последние годы существования СССР к 100-летию со дня рождения поэта.

Главный дом городской усадьбы № 23 сегодня занимает драмтеатр им. А.С. Пушкина. А до 1949 года это был Камерный театр Таирова. Это был новый, смелый, свободный, "раскрепощенный" театр. В 1928 году здесь была поставлена пьеса М.Булгакова "Багровый остров". Сатира на советскую цензуру не прошла цензуру. Через полгода спектакль был снят с репертуара.

Дом Герцена

Дом рядом - № 25 тоже никак нельзя обойти вниманием. В начале 1812 года в нём родился А.Герцен. А 30 лет спустя на т.н. "Свербеевские пятницы" сюда съезжался весь цвет, но более всех - литераторы: всё тот же Герцен, Чаадаев, Гоголь, Боратынский, Хомяковы. После революции в доме разместился Союз писателей и разные литературные объединения. Названный в это время  "дом Герцена" стал прообразом дома Грибоедова в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», а реальные писательские организации превратились в литературное объединение «МАССОЛИТ». В 1933 году в Доме Герцена открылся Литературный институт, носящий сейчас имя М.Горького. Здесь преподавали или учились М. Шолохов, К. Паустовский, К. Симонов, Р. Гамзатов, Ю. Трифонов, жили Андрей Платонов, В. Иванов, М. Пришвин, С.Клычков, Д.Благой, В.Парнах, О.Мандельштам, Пастернак. В 1959 году во внутреннем дворе усадьбы открыт памятник А. И. Герцену.

Теперь наш путь лежит мимо бывшей усадьбы Салтыкова, памятника федерального значения, который вот уже 4 года стоит затянутым в строительную сетку и разрушается. Четыре строения и вовсе снесены. Примерно на этом уровне в центральной части бульвара установлен гранитный камень, обтёсанный в виде куба. На памятном кубе - надпись: "В память о революционной борьбе московских рабочих в сентябре 1905 года и в октябре 1917 года".

Нам осталось пройти совсем немного до Пушкинской площади. Слева остаётся сквер, названный Новопушкинский. В нём приятно просто отдохнуть. Работает фонтан, есть скамейки. Из сквера ведёт вход в пожалуй самое известное заведение Макдональса, т.е. место, где можно быстро, не дорого и достаточно безопасно поесть утолить голод. Простите - едой это вряд ли называется, хотя бывают исключения - сырники на завтрак или кофе в Маккафе. 

Всё. Две чаши-клумбы по сторонам от лестницы покзывают, где оканчивается Тверской бульвар. А между тем, в конце 1880 года на деньги, собранные по подписке, на Тверском бульваре появился памятник А.С. Пушкину. На открытии памятника произносили речи Достоевский и Тургенев, а подножие монумента было буквально засыпано лавровыми венками. Куда же он подевался? Мы узнаем очень скоро.

Перед нами Пушкинская площадь, которую мы тоже уже осмотрели, когда шли по Тверской. Сейчас нам нужно найти подземный переход (он же вход в метро) слева или справа от Бульвара и пройти под площадью на Страстной бульвар.