Сегодня нас ждёт удивительная прогулка. Мы попадём в Грузию, но не покинем Москвы. Прогулка пройдёт между станциями метро Белорусская и Баррикадная. О том, что это была Грузинская слобода можно догадаться даже по современным названиям улиц: Грузинский вал, Грузинский переулок, улицы Большая Грузинская и Малая Грузинская, Грузинская площадь. 

В XVII веке это было село Воскресенкое, где царь Фёдор Алексеевич организовал свою летнюю резиденцию. Он любил эти места. Уже тогда, в конце XVII века в Москве появились первые грузины. Надо сказать, что грузинские царства к этому времени уже почти 100 лет противостояли Османской империи, с большим трудом удерживали свою независимость и православие, а в России видели сильного союзника. Помощь им оказывали и Иван Грозный, и Борис Годунов. Вот и в этот раз царь Теймураз I обратился за помощью к царю Алексею Михайловичу и получил разрешение переселиться со всеми своими людьми в Россию, если персы и лезгины будут и далее его притеснять. Позже в России жили и другие грузинские цари в изгнании. В XVIII веке другой русский царь Пётр I принял на своей земле Вахтанга VI, чьё царство перешло под власть Османской империи. Царь Вахтанг VI Багрантион был вынужден эммигрировать из собственной страны. В 1724 году из России прибыли посланцы, которые от имени Петра Великого пригласили царя Вахтанга Левановича приехать в Россию. Когда же Вахтанг со свитой в 1400 человек приехал в Россию, то не застал в живых Петра. И всё же в качестве подарка по указу Верховного Тайного совета 19 декабря 1729 года «велено оному Грузинскому царю Вахтангу двор на Пресне и с садом". Живя в России, Вахтанг не терял связи с Грузией. активно участвовал во внешней политике, помогал российской дипломатии и в Турции, и в Персии. Его усилия были оценены и Петром II, и Анной Иоановной. Петербург высоко оценил заслуги грузинского царя в утверждении России в Закавказье и в отношениях с Персией. И он сам и члены его семьи были взяты на полное государственное обеспечение. За исполнение дипломатической миссии в 1734 г. грузинский царь просил, чтобы его вместе с семьей на постоянное время поселили в Астрахани, что и было исполнено. Последние годы жизни Вахтанг VI провел в Астрахани, где умер в 1737 г. и был похоронен в Успенском соборе астраханского Кремля.

Приехавшие же в 20-х годах XVIII века в Москву грузины приобрели много преимуществ. Они образовали здесь Грузинскую слободу (Грузины). Пётр II выделил для развития Грузинской слободы 10 тысяч рублей. В 1812 году слобода почти не пострадала от пожара и продолжала существовать ещё достаточно долгое время.

Вот мы и посмотрим, что осталось нам в наследство от тех переселенцев. А попутно увидим ещё несколько интересных зданий, сооружений, музеев.

Shema 20