Большая императ...

Если вам повезло, то вы также приобрели билет и в Алмазный фонд Московского Кремля, находящийся в здании Оружейной палаты. Дело в том, что выставка Алмазного фонда находится в ведомстве ГОХРАНа. Открыта для посещения ежедневно с 1000до 1815, с перерывом с 13:00 до 14:00, кроме четверга, по сеансам с интервалом 20 минут: 10:00, 10:20, 10:40, 11:00, 11:20, 11:40, 12:00, 12:20, 14:00, 14:20, 15:00, 15:20, 15:40, 16:00, 16:20, 16:40, 17:00, 17:20. Посещение Выставки экскурсантами производится по входным платным и пригласительным билетам установленного образца, строго в указанный день и сеанс.  Билеты на Выставку продаются предварительно по коллективным заявкам от организаций, а индивидуально на текущий сеанс (при наличии свободных мест в группе) в экскурсионно-кассовом павильоне в Александровском саду, в кассах №№ 4, 5. А вот будут ли эти места, неизвестно. Если вы готовы заранее организовать группу, запишите телефон для справок: 8 (495) 629-20-36.  Для групп, сформированных по заявкам организаций, посещение Выставки производится организованно, с экскурсоводом. Продолжительность экскурсии 45-50 минут. Для иностранных туристов посещение Выставки разрешается без экскурсовода.

Это была информация с сайта ГОХРАНа.

И вот, допустим, что вам (совершенно случайно) досталось свободное место в чьей-то организованной группе. Да ещё так удачно, что вы смогли совместить эту экскурсию с походом в Оружейную палату, а ещё удачнее - если и с экскурсией на территорию Кремля. Совместить всё это вполне возможно, только если вы заранее организовали группу в Алмазный фонд, а уж затем на сайте Кремля подгадали время остальных экскурсий. Так что, если вы просто купили нужные билеты в кассах - это большая удача.

Тогда, выйдя из Оружейной палаты, вы не выходите с территории Кремля через Боровицкие ворота, а идёте вдоль здания обратно. Последняя дверь - вход в Алмазный фонд.

В 1719 году Пётр I издал указ, выделив помещение для хранения государственных ценностей. Назвал его Бриллиантовой комнатой. В ней хранились парадные ювелирные украшения, ордена, государственные регалии. Естественно, находилась она в Санкт-Петербурге. Члены царской семьи в торжественных случаях пользовались этими ценностями. Коллекция постоянно пополнялась. Она превратилась в уникальное собрание редких драгоценных камней, коронационных изделий, самородков и ювелирных изделий.

Русский двор, особенно в правление цариц Елизаветы Петровны и Екатерины II, был самым блестящим в Европе. Ну, о своих впечатлениях от сокровищ Габсбургов я уже рассказывала здесь. С конца 17 века начался рассвет ювелирного искусства в России. В начале 20-го века, когда 1-я Мировая война угрожала докатиться до Санкт-Петербурга, все ценности, а также документы - родословная книга Романовых, завещания членов семьи - были перевезены в Москву и размещены в Оружейной палате.

В 1950-ых годах, уже при советской власти, были найдены алмазные кимберлитовые трубки  "Зарница" и "Мир". И собрание ценностей пополнили новые алмазы и работы ювелиров. А в 1967 году в Оружейной палате открыли временную выставку ГОХРАНа для показа гостям празднования 50-летней годовщины Октябрьской революции. Выставка имела такой резонанс, что было принято решение вместо года экспозиции сделать её постоянно действующей.

Что же входит в собрание Алмазного фонда?  Экспозиции включают в себя самоцветы, самородки, драгоценные ордена, коронационные регалии (в том числе большую и малую императорские короны, скипетр, державу), 7 исторических камней, которые зовут семью чудесами Алмазного фонда. У каждого из них есть своя история - легенда. Об истории появления в Российской казне алмаза Шах я уже рассказывала здесь. Бриллиант "Орлов" - самый ценный в этом собрании. С 1784 года он украшает Императорский скипетр Екатерины Великой. Размер его -  примерно половина куриного яйца.Удивительный плоский "портретный" алмаз площадью 7,5 кв.см. вставлен в золотой браслет, а под него помещена цветная миниатюра портрета Александра I. Красная шпинель массой 398,72 карата сейчас венчает символ Алмазного фонда - Большую императорскую корону. Прекрасный колумбийский изумруд вправлен в брошь из золота и серебра и усыпанную бриллиантами. Старинный цейлонский сапфир, сохранивший древнюю индийскую огранку, крупнейший в мире, вставлен в ажурную золотую оправу  броши, инкрустированной  множеством мелких и крупных бриллиантов. Завершается коллекция семи исторических камней одним из самых крупных в мире хризолитов весом 192,75 карата, овальной формы с размерами по периметру 5,2 х 3,5 см. и  1,05 см. по толщине. В прошлом он был заключен в золотую оправу с тридцатью бриллиантами.

Все перечисленные камни имеют редкие цвет, чистоту, огранку, все ценности необычайно изящны. Это можно сказать обо всех изделиях Фонда, включая и сделанные в СССР во второй половине 20-го века.

Большая императорская корона является чудом ювелирного искусства. Она была  изготовлена в 1762 году для коронации императрицы Екатерины Великой из золота в виде традиционных ажурных полусфер, украшенных сплошной россыпью бриллиантовых декоративных цветков. В короне 4936 бриллиантов общим весом в 2858 карат и 75 жемчужин. Вес этой самой дорогой короны в мире почти 2 кг. 

Можно ещё долго рассказывать о том, что лучше один раз увидеть. Ведь невозможно подробно рассказать обо всех сокровищах выставки Алмазного фонда. 

Однако, у нас сейчас есть уникальная возможность, не отходя от компьютера побывать в Алмазном фонде. Интерактивная экскурсия продаётся в виде DVD-диска. На ней можно "вынуть" экспонат из-за стекла, повернуть его, рассмотреть. На предложенном сайте есть бесплатные демонстрационные ролики. Так что, кое-что, можно увидеть бесплатно.