Готовы взглянуть на драгоценные предметы, сделанные в Кремле? И на иностранные подарки русским царям? На оружие, одежду, ювелирные украшения, кареты, ткани, царские регалии? Тогда нам сюда! В главную сокровищницу Кремля. Название "Оружейная" она получила, т.к. в ней некогда работали царские оружейники, лучшие мастера по золоту и серебру. Позже кроме качественного, удобного и красивого оружия Палата вместила и другие предметы искусства. Здесь собрано около 4000 предметов декоративно-прикладного искусства России, Европы, Востока высочайшего художественного уровня и исторической ценности. Всё это веками хранилось в русской царской казне, а сегодня каждый желающий может их увидеть.

Оружейная палат...

Здание, в котором сегодня располагается Оружейная палата построено архитектором Константином Тоном в 1851 году. Его фирменный стиль узнаваем. Им же построен Большой Кремлёвский дворец, Храм Христа Спасителя и Петербургский, будущий Ленинградский вокзал. До того сокровища хранились в других помещениях. Первое сгорело в пожаре 17З7 года, Другое в противопожарных целях выстроили без отопления, сырым. И только к середине 19 века началось строительство этого чуда. Посмотрите на каменные резные колонны с растительным орнаментом и оконные наличники с подвесными гирьками.Здание прекрасно.

Жаль только, вам не удасться его рассмотреть. Музейные работники в заботе о том, чтобы вездесущий турист не забрёл туда, за что не заплачено, огородили путь до входа в сокровищницу заборчиками, практически обвесили "красными флажками". А хорошо бы было отойти чуть дальше, хотя бы через проезжую часть. И постоять, никуда не торопясь. Но - нет. При выходе из Оружейной палаты вы  окажетесь в 20-ти метрах от Боровицких ворот. Хорошенького помаленьку. А осмотр здания придётся отложить до времени посещения Соборной площади. Для того, чтобы увидеть чугунную решетку между Оружейной палатой и Большим Кремлёвским дворцом, нужно дойти до конца здания, туда, где вход в Алмазный фонд. Если у вас нет входного билета не территорию Кремля, то рассматривать решетку вы будете отсюда. Если же есть, то после осмотра Сокровищницы Оружейной палаты (и/или Алмазного фонда), вы сможете спокойно перейти к дальнейшей прогулке по Кремлю.

Давайте зайдём внутрь. Экскурсии проводятся 4 раза в день ежедневно кроме четверга. Каждому посетителю выдаётся бесплатный аудиогид, расчитанный на 90 минут. Этого, безусловно не достаточно, но график очень плотный. Индивидуальные посетители могут воспользоваться услугой электронный путеводитель для iPad. Время начала посещений: 10:00, 12:00, 14:30 и 16:30. Если вы не оплатили заранее билет на сайте Кремля, то его можно приобрести за 45 минут до начала сеанса в кассах музея в Александровском саду, при наличие, конечно.

Оружейная палат...

Не буду подробно рассказывать об экспозиции Оружейной палаты. т.к. это дело специалистов. Просто немного вас сориентирую.

Оружейная палата состоит из девяти залов:

Первый зал: Русские золотые и серебряные изделия XII — начала XVII веков;

Второй зал: Русские золотые и серебряные изделия XVII — начала XX века;

Третий зал: Европейское и восточное парадное вооружение XV—XIX веков;

Четвёртый зал: Русское вооружение XII — начала XIX века;

Пятый зал: Западноевропейское серебро XIII—XIX веков;

Шестой зал: Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье XIV—XVIII веков. Светский костюм в России XVI — начала XX века;

Седьмой зал: Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII—XVIII веков;

Восьмой зал: Предметы парадного конского убранства XVI—XVIII веков;

Девятый зал: Экипажи XVI—XVIII веков.

Мне очень нравится зал № 2. Там в витринах №№20, 21 представлены произведения крупнейших ювелирных фирм России к.19 - н. 20 веков, в том числе Карла Фаберже. Кроме того в этом же зале чернь, резьба, роспись по эмали. Основа коллекции - изделия Золотой и Серебряной палат Кремля периода высшего расцвета - к. 17 века.

В 6-м зале образцы светской одежды, коронационные платься. Женщинам понравится!

В 7-м зале - государственные регалии: троны, бармы, скипетры, державы.   В 50-й витрине - венцы, короны, нагрудные цепи и т.д., в том числе Шапка Мономаха. Все предметы являются и символами власти, и предметами искусства.

В 9-м зале - кареты. Этакие "крутые тачки" конца 16-го - конца 18-го веков. Одна из самых значительных в мире коллекций. Золоченое дерево, тончайшая резьба. У меня как-то не заладилось по жизни с музеями карет. Сколько раз планировала попасть в них в разных городах мира, но не случилось. Может и ладно? Может наши-то лучше?...

И вот, на втором часу, идя от витрины к витрине, вдруг вспоминаешь Сокровищницу Габсбургов в Вене. Заплатив то ли 6, то ли 7 евро, мы зашли в помещение. Да, конечно, великие ценности династического и религиозного значения. Да, копьё судьбы, скипетр, держава, императорская корона и корона кайзера Рудольфа II. (в ней огромный сапфир). Ещё агатовая чаша, претендующая на роль Святого грааля и рог единорога. И всё это - в 21 комнате. Обойдя их минут за 15-20, мы с мужем решили, что пропустили где-то поворот. Пошли второй раз. Нет, больше ничего не нашли. Великая Австро-Венгрия, и какой аскетизм. Не-е-е-т, в России всё с размахом, с шиком. Ведь Оружейная палата - это только малая часть сокровищ России. Даже тут, в Кремле, есть ещё Алмазный фонд. А ещё музеи и часные собрания. А ещё ВЕСЬ Петербург. Даже в Екатеринбурге Музей камнерезного искусства показался мне богаче.

Кстати, понимание того, что национальное достояние от супостата надо уберечь, является в России тоже традиционным. В годы Великой Отечественной из музеев на Урал увозили картины, прятали статуи, маскировали от бомбёжек здания. Так и в 1-ую Отечественную войну при приближении Наполеона из Кремля в Нижний Новгород вывезли коллекцию, которая затем стала основой экспозиции Оружейной палаты. Чтобы мы с вами сегодня могли восхититься мастерством работы и богатством нашей страны.