Музей археологи...

Напротив Музея им. Ленина на глубине 7 метров по адресу Манежная площадь, д. 1А с 1997 года расположен Музей археологии Москвы.

Я не планировала рассказывать вам об этом музее. Однако, прокладывая другие маршруты, вдруг поняла, что без этого не обойтись. Нужна статья о реке Неглинке. Оказалось, что река Неглинная играла важную роль в жизни Москвы в прошлом. И сегодня она, хоть и исчезла с московской карты, незримо присутствует на ней. Река дала названия многим московским улицам, площадям и станциям метро: Неглинная улица, Кузнецкий Мост и станция метро «Кузнецкий Мост», Трубная улица, станция метро «Трубная» и Трубная площадь, Самотёчная улица и Самотёчная площадь и пр.

неглинка
неглинка

Сама Москва возникла в месте впадения Неглинки в Москва-реку. И сегодня со стороны Москва-реки в районе Водовзводной башни ближе к Большому каменному мосту видно арочное отверстие в набережной - место старого устья. Неглинка была полноводной, являлась одновременно и оборонительной преградой на пути к Кремлю, и основой рыболовства и других промыслов. Вода в ней была чистой.

неглинка

В 16 веке Москва вырвалась за пределы Неглинной. Стены Белого города протянулись за реку. Неглинка на пути к Москва-реке протекала через "трубу" - отверстие с решеткой в стене в районе нынешней Трубной площади. Через неё были перекинуты мосты; Кузнецкий, Воскресенский, Троицкий... Кстати, Троицкий, идущий между Кутафьей и Троицкой башнями Кремля - единственный доступный взгляду, лишь его арочные проёмы, кроме одного, заложены кирпичем. А Неглинка текла под ним, прямо на месте Александровского сада. Воссозданное искуственное русло реки на Манежной улице ничего общего с той рекой не имеет. Вода в фонтане водопроводная.

неглинка
неглинка
неглинка

А Неглинка постепенно обмелела, замусорилась, стала мешать развитию города, разливалась от любого дождя, и, в конце концов, была полностью убрана под землю в специальный коллектор. Она и сейчас там течет, только вода в ней оценивается как "очень грязная". Талантливый журналист и москвовед Владимир Гиляровский подробно описывал в своей книге "Москва и москвичи" , как спускался в эту "клоаку". В районе Малого театра Неглинка делает крутой поворот. Там скапливается вся грязь и мусор. Там - главная причина наводнений. Уже находясь под землёй, Неглинка всё ещё проявляла свой строптивый нрав. Только после наводнения 1965 года был построен дублирующий коллектор.

неглинка

Идущая на север улица Неглинная, повторяет русло реки. Ещё один мост, Кузнецкий, тоже полностью сохранился, но видеть его мы не можем. Он засыпан в 1818-19 гг., хранится под мостовой. Возможно, ждёт своих археологов. Посмотрите на эту интересную фотографию - зарисовку. Вот так он там и законсервирован.

А улица ведёт нас к той самой "трубе" и дальше, на Цветной бульвар,  Самотечную площадь, до самой Марьиной рощи, к истоку.

  

Музей археологи...

Вернёмся к музею археологи. Поводом вспомнить об одном из притоков Москва-реки послужил центральный экспонат музея - основы Воскресенского моста XVII-XVIII веков, обнаруженные во время раскопок. Мост был переброшен через реку Неглинную от Воскресенских ворот к дороге на Тверь. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост — свидетель нескольких веков жизни города. Системы дополненной реальности дают возможность гостям увидеть Воскресенский мост в разные моменты истории.

Музей археологи...

Кроме моста в музее можно увидеть многочисленные клады, найденные в различных районах Москвы. Особый интерес представляет большой клад серебряной посуды и монет из Гостиного двора.

Режим работы музея: вт-вс 10.00–20.00 Стоимость входа 150–350 рублей, для детей до 7 лет вход свободный.